Ночной ОФФ: Очень МНОГО букаф. Инет в дет.библиотеке

7 апреля 2013
Мама, -зав. центр.детск.гор.библиотекой одного подмосковного города, уже много лет. Имеет заслуженные награды.
Пару лет назад им гор.отдел культуры ПОСТАВИЛ 1(один) купленный в компьютерном шопе комплект, - компьтер (системник с лиц.виндой-7+дистрибутив на диске) принтер, моник, клава, мышь.
И протянул Интернет (в один прекрасный момент пришли люди и протянули ВЧ кабель с коробочкой на конце, которая соединяется с сетевухой системника штатным обжатым коротким шнурком. В кабеле Интернет от местного городского провайдера.
Оплата Интернета осуществляется ГОР.ОТДЕЛОМ КУЛЬТУРЫ. Контракта на предоставления доступа в Интернет в библиотеке никто в глаза и не видел. Ни разу в библиотеку не пришел ни оплаченный кем то и присланный отделом культуры системный администратор, ни даже простой компьютерный техник.
В первоначальном комплекте был Касперский на год, и зачем то свисток-мобильный USB-модем. Разумеется у библиотеки нет своего расчетного счета. Заведующая активно находит местных частных спонсоров.
Лазерник цветной, Ноут современный ХОРОШИЙ (все лицензии, но без офиса), проектор, Светокопировальный аппарат хороший. Раньше я подарил пару старых офисных комплекта компьютерных простеньких (уже сильно устарели, но для серфинга в сети вполне, однако лицензии на ОС на них тю-тю... нету в читальный зал выставлять нельзя.)
По просьбе мамы, я чайник-ламер, купил и настроил роутер в беспроводным доступом, организовал защищенную запароленную, с шифрованием, с фильтрацией по MAC-адресу локальную сеть, с общим доступом к Интернету.
На всех работающих компах убрал все что без лицензии (кроме ОС на двух компах в подсобке). Везде поставил фряшные браузеры, антивирусы, ЛибрэОфисы.
Короче, в библиотеке есть устойчивая работающая сеть, в том числе беспроводная, по типу домашней локалки, без сервера и хотя бы какой более-менее серьезной защиты, кроме рыжей лисы и виндового брандмауэра... :-) Десктоп в кабинете заведующей, печатаются бесконечные отчеты, методики и поиск новых в сети, статьи, сценарии конкурсов, викторин, электронная почта, планы мероприятий, ведомости, планы и прочая паранойя.
Ноут в дни мероприятий выносят в читальный зал, выходят с него сеть, и проводом картинку на проектор (у меня на очереди проектор подключить беспроводно к локалке). Ну вот спасибо что прочитали до этого места теперь я почти готов задать вопрос:
-повторяю, локалка в библиотеке есть и работает благодаря доброй альтруистической воле родственников сотрудников библиотеки.
ВНИМАНИЕ: На семинаре с методистами из гор.отдела культуры, всем заведующим было вменено обеспечить доступ читателей в Интернет.
Всё. На этом всё. Никаких условий, конкретных письменных документов и распоряжений. Только Бла-Бла. И как это хорошо, в том числе для привлечения оных.
Я заявил матушке следующее:
-никаких действий вплоть до получения письменного распоряжения непосредственного руководства.
-получить от методистов письменные разъяснения:, кто несет ответственность за соблюдение действующего законодательства по предоставлению для широких слоев населения публичных бесплатных (или платных пока не ясно) услуг проводной и беспроводной связи, а также доступа к Интернету, которые вероятно подлежат лицензированию.
Кто из должностных лиц библиотеки и отдела культуры избежит а кто вероятно нет, серьезных административных наказаний со стороны правоохранительных органов, которые могут возникнуть при этом, в том числе и по причинам связанным с неизбежным нарушением авторских и смежных прав?
-получить от методистов письменные разъяснения: каким образом и кто будет разруливать ситуацию с вероятным нарушением конечным пользователем (библиотекой) условий контракта по подключению этого структурного подразделения гор.отдела культуры к Интернету у местного провайдера.
-кто будет следить, и кто будет нести ответственность за сохранение работоспособности компьютерного оборудования и его безопасности, в том числе противопожарной и антивирусной, при обеспечении свободного доступа читателей библиотеки к оному?
-Кто будет отвечать за то, что читатели при свободном доступе к Интернету в библиотеке смогут начать посещать нежелательные сайты 18+, скачивать пиратский контент в объемах подозрительных для провайдера и явно не предусмотренных контрактом?
-Кто будет отвечать за то, что несовершеннолетним гражданам, будет обеспечен анонимный неограниченный доступ к Интернету, и как это стыкуется с концепцией обеспечения анти-террористичекой безопасности...В детском учреждении...?
-Фактически отдел культуры обеспечил библиотеку лишь одним компьютером с лицензионной ОС, который для обеспечения широкого неограниченного доступа к сети в библиотеке, необходимо вынести из кабинета директора и установить его в читальном зале (ну провод я там уже кинул).
Ноутбука считай нет, -его точно давать публике, -считай сразу же с ним распрощаться, пара старых компов без лицензии на ОС.
Очень обидное и странное то, что методисты считают, что всё это должно сделаться как то само... :-) Чик, -и детки в читальном зале имеют доступ к Интернету... (никто никаких специалистов по поддержанию работоспособности и настройке компьютерного оборудования из гор.отдела культуры не присылал и присылать не собирается).
Но самое обидное, -НАФИГА ВСЁ ЭТО НУЖНО?. Библиотекари ломают голову как поднять интерес маленьких читателей к бумажной книге, оторвать их от экранов ТВ и компов, а руководство библиотек наоборот санкционирует насаждение компьютерно-сетевого засилья.
-Спросить, мы что меняем статус на "Интернет-кафе"? :-)
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее