Ижевский красавец - Москвич 412ИЭ-028

Друзья, всем привет!
В Июле 2019 года, стал счастливым обладателем шикарного автомобиля, а именно Москвича 412ИЭ-028, Ижевского завода, 1989 года рождения... Состояние машинки очень и очень шикарное.
Конечно не без технических проблем, но этим нас не напугать, тем более когда есть гараж и руки — с сыном всё устранили быстро.
Вообще машина очень противоречивая — например посадка за рулём намного лучше продукции ВАЗа-Классики, но в тоже время в мелочах и технически по сравнению с той же Шестёркой поигрывает. Уплотнение дверей ни какое, если только, что-то колхозить от иномарок, печка нулевая, ДВС очень тяговитый, но не столь задорный, как 1,5 от ВАЗа.
КПП — не обладает чёткой избирательностью, ход великоват...
Шумка послабее — но зато насколько приятно радует слух ДВС, тот самый неповторимый Москвичёвский звук — не все поймут, но кто на откатался на Москвиче и не один год в теме.
Дизайн салона приятен, хотя конечно на вкус и цвет — товарища нет.
Кстати в отношение владельцев бюджетных иномарок — а какой на Москвиче пластик :) — весь мягкий, сделан по нормальной технологии, а не формованный дешман — как сегодня принято ставить на авто. Думали тогда о людях — что у нас (правда не так часто, как хотелось), так и за границей — автомобили тех лет сделаны для человека и человеком... А не маркетологами для пиполса, как сегодня.
Говорить о динамических характеристиках наверно не имеет ни какого смысла — это было актуально в годы СССР, а сегодня на дороге почти все бюджетные иномарки уедут вперёд — это с одной стороны, а с другой — они не подарят такого праздника, как Москвич 412. Да, он не для гонок — он для кайфа!
И несколько слов о дизайне — он был полностью самобытен в те годы, а сегодня среди толпы одинаковых и безликих форм — он вообще король! Равнодушных очень мало...
На самом деле — удивлён, что молодое поколение сворачивает головы и провожает взглядом. Тем более в Питере увидеть сия чудо уже почти не реально. Мне казалось, что новое поколение не станет даже обращать внимание — а оказалось наоборот.
Расход потлива в городском режиме, без особых пробок чуть больше 10 литров 92-го на сотню — по современным меркам великоват, но раньше этим было не удивить — 8-10 литров, для 1,5 — нормуль.
Ну вот, как-то так... позже дополню проведёнными работами и иными подробностями из жизни красавца!
После покупки конечно пришлось приложить руки, как бы машинка не была в хорошем состояние в любом случае минимально замена всех жидкостей, промывка ДВС промывочным маслом ZIC, далее заливка масла Mobil 5w40, до этого было залито какое-то жестокое с логотипом АвтоВАЗа.
Разумеется подобная замена чисто визуально ни как не сказалась, но надеюсь продлит жизнь сердечку.
Заменил карбюратор, стоял не родной, да и реально был глючный... хоть и родом из СССР.
Поставил ДААЗ 2140-1107010-20, что поразило — с завода полностью настроен, ни каких проблем с ним нет. Конечно не спорю — что может быть более тонкая настройка ещё дала бы результат, но крутить не стал — а спецов по карбам в Питере найти сложно.
Специально по наш ДВС
Машинка заводится легко, претензий к разгону нет, провалов нет... касаемо расхода топлива, так пока и не понял сколько он ест.
Производитель Группа ОАТ — хорошо это или нет не могу прокомментировать, но мне его порекомендовали товарищи по "оружию".
Так, что могу уважаемые коллеги и братья по "оружию" — рекомендовать данный карб к покупке.
Ну вот, как-то так... позже расскажу про резину и многое другое.
В комментариях был затронут вопрос зеркал...
Купил машину с колхозом, а не зеркалами, какой-то дебильный пластик который даже настроить было не реально:
Изначально двух зеркал на М-412 не ставили, а ездить с одним я уже не готов. В общем нашёл по Авите от Классики Жигулей, Советские, новые... ценник средний по 5 круб.
Сперва поставил на место, где что-то стояло у предхоза, но не удобно, стойка (ножка) Жигулёвского зеркала видимо короче, а когда прицелил правое — вообще ни чего не видно в него, пришлось перенести по иному. Старое крепление пока болтается на двери и портит весь вид... когда буду перекрашивать машину, сниму, зашпаклюю.
Правое встало отлично, поскольку нет ни каких лишних креплений — как фирма :)
В целом смотрится весьма гармонично
Вот, как-то так...
3,2
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Внешний вид, Дизайн салона, Редкость
Минусы
Безопасность
Все плюсы и минусы модели
Владею 6-12 месяцев
93
Комментарии40
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
2 июля 2020
Заливайте 95-й и качественные масла.Тогда и поймёте,"для гонок" или нет
Нравится
Ответить
2
3 июля 2020
Бензин Шеловский 92-й, более чем. Масло Мобил 5w40.
Гонка ни какая не получится, что не лей - да и с его безопасностью - это и не надо...
Нравится
Ответить
1
3 июля 2020
На 95-м расход становится меньше,исчезает детонация,мотор лучше тянет (проверено на практике). Масло,что Вы указали -отличное. Да я и не призываю гонять. А ижак на фото -просто огонь!
Нравится
Ответить
3 июля 2020
На 95-м расход становится меньше,исчезает детонация,мотор лучше тянет (проверено на практике). Масло,что Вы указали -отличное. Да я и не призываю гонять. А ижак на фото -просто огонь!
Нравится
Ответить
4 июля 2020
Спасибо за совет, попробую залить 95-й.
Нравится
Ответить
4 июля 2020
Спасибо за совет, попробую залить 95-й.
Нравится
Ответить
4 июля 2020
Только имейте в виду: заправлять 95-й можно и желательно,если Вы уверены ,что мотор - базовый (75 л.с..степень сжатия 8.8),а не дефорсированный под 76-й "колхозник" 412 МДЭ (69 л.с.степень сжатия 7.6)
Нравится
Ответить
4 июля 2020
Вроде прокладки нет.
Нравится
Ответить
Там не прокладка там поршня по 93 бензин в верху с получаемой под 76 почти плоские.
Нравится
Ответить
27 июля 2020
Сама машина под 93-й бензин. А то, что мы делали в СССР, под 76-й добавляли прокладку, для увеличения объёмы камеры сгорания и уменьшения степени сжатия.
Нравится
Ответить
15 февраля 2021
я на таком разгонялся до 148 км/час, только надо нагрузить заднюю ось, пустой козлячит на мелкой кочке.
Нравится
Ответить
16 февраля 2021
По спидометру в 80-х я на ИЖ М-412 первого выпуска - 150 я ходил... отморозок был :) На само деле наверно не больше 140 км/ч - GPS то не было, поэтому только стрелка спидометра.

На самом деле - это скорость самоубийственная для данной машины... сейчас больше 80 км/ч стараюсь не разгоняться и то - только на КАД или трассе.
Нравится
Ответить
Сними оплётку с руля и, желательно установи оригинальное боковое зеркало. На масле не заморачивайся, УЗАМ он по сути всеядный, не стоит тратиться на дорогое масло, следи за коробкой передач и нижними шаровыми. Уверен, возить будет ещё и детей твоих
Нравится
Ответить
5 июля 2020
Оплётка это самой цимус :)
Зеркала я сам ставил - при том оба, это Жигулёвские - иных в идеале не нашёл.
Экономить на масле нет смысла, хотя согласен на 100%, что ДВС всеяден - когда-то я начинал свой автопуть с М-412, только первых выпусков - так М-6 и смена когда-нибудь и ДВС шептал :)
Нравится
Ответить
7 июля 2020
У меня первая машина была точно такого цвета и модели.Один в один.Карбюратор я ставил не двадцатку,а 07 (это в конце маркировки).Очень экономично работал.А с люфтами на тягах КПП очень просто бороться.Ставишь авто на яму или эстакаду.бери кислородный шланг кусок(желательно не старый и сухой ) острый нож,пассатижи ,шплинты и шайбы ((внутр .диаметр на палец тяги) точно не помню по моему диаметр 8 мм .и ещё листовая резина толщиной 1,5-3 мм-кусочек 20х 20 см.(это чтобы вырезать шайбочки из резины,а лучше пробойником нарубить готовые) Снимаешь тяги по одной,на палец одеваешь 1 шайбу,потом резиновую шайбу .Шланг режешь колечками и меняешь втулки в тягах( да,шланг подбери заранее по внутр. и внешнему диаметру ,чтобы подходил вместо заводских втулок в тягах КПП--они бывают разного размера.Со второй стороны ставишь точно так же.Если шайбы после сборки закрывают отверстие для шплинта,то пасатижами или ,,собаками,,прижми с обеих сторон шайбы и сдави,зашплинтуй.Шайбы резиновые чуток разожмутся.Это работает намного долговечнее,чем заводские втулки.Шланг должен очень плотно входить во внутреннее отверстие тяги(вместо втулки)а резинки не дают смещаться в боковой плоскости.Проверено годами.Просто,быстро и долговечно.а главное доступно.ремонт на ,,коленке,, в поле.
Нравится
Ответить
10 июля 2020
катался на таком же! Только оранжевый был, звук мотора не забыть, особенно на разгоне!
Нравится
Ответить
1
Я студентом 5 курса на таком в автошколе учился. Заехал весной в глубокую лужу, вентилятор забросил воду из лужи как раз на "удачно" расположенный прерыватель-распределитель зажигания. Заглох. До сих пор помню, как меня материл инструктор Лев Александрович, когда, надев резиновые сапоги, он полез в эту лужу сушить распределитель. Ужас!!!
Нравится
Ответить
1
25 июля 2020
С маслом 5/40 у меня сальники потекли
Нравится
Ответить
Зачем оплетку с руля снимать это же в духе того времени я бы еще и сетку на заднее стекло плетенную поискал и поставил
Нравится
Ответить
29 июля 2020
У меня до сих пор есть точно такой москвич красный пламя цвет 1985 года владею 8 лет Машина супер до сих пор ездию советский мерс.
Нравится
Ответить
29 июля 2020
Плавность хода - конечно супер, не хуже, а то и лучше пневмы.
Нравится
Ответить
3 августа 2020
Первая моя машина.Приобрёл в 1984 году с пробегом в 28 тыс км.выпуск 1983 г Цвет алая заря.Кое что переделывал .Отопление печки,перекрасил очки фар в чисто чисто белый цвет,решётка радиатора чёрная ,смотрится здорово.Надёжный аппарат.движок неубиваемый при надлежащем уходе и эксплуатации.
Нравится
Ответить
5 августа 2020
хорошая машина, единственное что ей сильно нагадило- новая решотка радиатора , если не ошибаюсь пензенского велосипедного завода .Как на этих фото, уж очень она выглядит как " дешовка" .
Нравится
Ответить
6 августа 2020
Это поздний Москвич, хром заменили вместе с формой крыльев, формой решётки.
Нравится
Ответить
11 августа 2020
У меня был точь такой же тот же цвет, только год выпуска 1992, качество покраски было плохое сгнили быстро арки пороги, крылья. Тормоза передние клинило от ржавчины опять же, взял цилиндры от 2140 проблема ушла. Карбюратор никто не мог починить, шурин подарил от 4ки. И все машина ездила безотказно, довольно резвый и тяговитый авто был. Кстати и зеркала были как на 1м фото только изнутри регулировались.
Нравится
Ответить
11 августа 2020
При желании можно поставить коробку от жигулей, нужен только кардан от оды
Нравится
Ответить
12 августа 2020
Данные машины уже не для повседневной езды, что бы колхозить... а для души - всё должно быть в стоке.
Нравится
Ответить
15 февраля 2021
данный автомобиль в домашнем хозяйстве очень даже хорош, свободно может перемещать до тонны груза из одной точки в другую, что в то время было весьма актуально, потому что ГАЗелей в таком количестве небыло!
Нравится
Ответить
16 февраля 2021
Во времена выпуска данной модели - любая машина была за счастье и выполняла всю необходимую работу... но годы ушли и безвозвратно.
Нравится
Ответить
13 августа 2020
И в чём шикарность данного авто??!!
Шикарный дизайн был у ИЖ 2125 первой сери!
А это унылое гавно!!
Нравится
Ответить
13 августа 2020
Каждому своё... и я не спорю, что первые были намного лучше за счёт иных элементов - типо ручек и решётки, так же иные выштамповки на капоте и крышке багажника - но не нашёл живых, а тут подвернулся поздний.

В общем - катаюсь и радуюсь... :)
Нравится
Ответить
19 августа 2020
Что-то в Советских машинах есть притягивает у меня слов нет наверно какую нибудь Советскую новую машину купил-бы
Нравится
Ответить
21 августа 2020
УРОД из удмуртии ,Красавец был Иж комби с прямоугольными фарами, иж 412 с бамперами в хроме и решёткой радиатора, а это просто УёБИЩЕ а не ИЖ. УНЫЛОЕ ГАВНО!!!!!!!!!!!!!
Нравится
Ответить
22 августа 2020
Каждому своё... ни кто ни кого не заставляет не смотреть, не покупать, не читать. Удачи на дорогах!
Нравится
Ответить
23 августа 2020
Желающим купить это "чудо" искренне сочувствую и в порядке шефской помощи" советую очень осторожно проезжать глубокие лужи на дороге после дождя. Вентилятор забрасывает воду прямо не распределитель зажигания, и машина по закону подлости встает прямо посредине огромной лужи. Хуже всего весной. Вода холодная, и вам придется влезать в воду. Если есть резиновые сапоги - возите их под сиденьем, пригодятся. Я такое пережил в далеком 1979 году на практическом вождении. Хорошо, инструктор был как раз в сапогах. Но материл меня очень громко и конкретно. На "жигулях" в таких ситуациях едешь как на торпедном катере. Только рассекай и смотри, чтобы кого-нибудь на тротуаре своими водными "усами" не облить с ног до головы. Такой опыт тоже есть.
Нравится
Ответить
24 августа 2020
Не забудь добавить - что при проезде лужи Жигули забрасывает через лобовое в отличии от Москвича - это из-за переднего свеса.

В остальном покупать Москвича для повседневной езды в условиях современной реальности - это из разряда извращений :)
Нравится
Ответить
3 сентября 2020
А чтобы такое не происходило,я снимал крышку прерывателя(трамблёра) брал целофановый пакет,делал из него как бы рукав.Одевал на корпус трамблёра и туго снизу затягивал изолентой.Потом просовывал в рукав крышку с проводами,застёгивал её и пакет намного выше крышки так же плотно стягивал изолентой.В этом случае вода не попадала .
Нравится
Ответить
15 февраля 2021
немного надо постоять, трамблер быстро высыхает и машина снова заводится, 20 лет опыта!
Нравится
Ответить
26 августа 2020
Гриня. У меня был такой же год 1993 машина хорошая в народе называли толстолобиком, простая, удобная и практичная машина спасибо, вспоминаю её очень тепло
Нравится
Ответить
Хорошо отрегулированный момсквич при правильных колесах, карбюраторе, бензине. , амртизаторах от шева нивы и хорошо обкатанном двигателе, не оставит шансов жинулям ни с с места ни на трассе еще и со многими иномарками поспорить может, на себе проверено, , стрелка падала при 160 до упора вперед, а если еще пятиступку ему поставить, тогда вообще без в вопросов....на третей спокойно разгонялся до 80 км час...
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее