Подробно про семь лет владения Outlander XL (и про саму машину)
Так получилось, что один родственник владел сначала самым перым аутлендером xl 1го поколения первого года выпуска - 2007, потом рестайлом поколения 3 (2014 год если быть точным, рестайлят их теперь чуть ли не каждый год). Посколько был с ним в полном контакте все это время, да и сам на этих машинах ездил, хотелось бы вкратце описать свои впечатления о них. Оба авто у него были в максимальной комплектации, с трехлитровым мотором и коробкой-гидроавтоматом от паджеро, кожа-рожа (белый салон!) и тд. Начнем с xl 2007 года.
Салон у машины неплохой на вид, но по качеству мерзкий - твердый пластик везде, кнопки и крутилки ужасны, все скрипит. Кожа была хорошая, неплохо продержалась все 7 лет и 160 тыс. км. Движок 3 литра, 220 л.с., тянет хорошо, разгон до 100 около 9 сек плюс полный привод, обеспечивают хороший рывок с места. По сути это - самый быстрый серийный автомобиль митсу, продаваемый в России (после лансера эво, естесственно). Нормальный полный привод, кстати - это то, чем в свое время брал аутлендер. В отличие от большинства паркетников того времени тут именно 4wd, а не непонятно как родившийся на свет awd, где ты едешь на переднем, а задний подключает автоматика, когда посчитает нужным. Вообще, какого хрена человек, покупая полный привод, должен ездить на переднем? Ради экономии? Может, еще задние тормоза подключаемыми сделаем - сэкономим еще больше, партия гринпис одобряет. К тому же, не стоит напоминать про печально известные (и уже уехавшие с нашего рынка) хонды ср-в, где были случаи сноса авто после рывка от подключения задней оси на скользких дорогах. В ауте - все разумно: есть шайба, и ты сам переключаешь - только передний, авто, либо имитация блокировки. В авто режиме телега сама кидает момент на зад в некотором диапазоне (от 10 до 30 процентов), но главное, что обе оси всегда подключены. В третьем режиме "lock", авто пытается сымитировать блокировку - и кинуть момент в пропорции 50/50. Но получается поменьше - где-то 60/40. Кстати, по поводу расшифровки этих режимов поступала противоречивая информация от од, они сами не знали, как оно работает (shame on you!). Правда была добыта умельцами с аут-клуба, путем замеров напряжения, подаваемого на муфту в разных режимах. Да, система полного привода простая, при долгих пробуксовках муфта перегревается и отключается. Но на тот момент - самая вменяемая ее реализация среди одноклассников. Режим монопривода, кстати, созданный для экономии, в реале не экономит почти ничего, лишние поллитра-литр растворятся в среднем расходе 15-20 литров.
В версиях 2 и 2,4 коробка - вариатор, у 3.0 - нормальный автомат. 5 ступеней, надежный, но тупой. С трехлитровым железом работает вразнобой, он вроде адаптивный, но реакция на педаль всегда вялая. На трассе для обгона приходится нажимать кик-даун заранее. Митсубуси даже делала бесплатную перепрошивку, которая делала педаль острее. Либо чиповали его. А ответ кроется в том, что в России такие ауты залочены в эко-режим, поэтому коробка так овощит, убивая возможности трехлитрового мотора. Причем, физически спортрежим у нее есть, для этого в самом агрегате есть еще одна позиция после D. Но переключить вы его не сможете, тк в кожухе коробки ход рычага этим D и ограничен. То есть, для его активации, нужно было прорезать в пластиковой обшивке канавку)) Были энтузиасты, воплотившие это в жизнь.
Расход, кстати, даже в таком овощном режиме - где-то 20 литров по городу (и это не предел, постоянно наваливая и одновременно стоя в пробках, можно получить и 25, и даже больше, даром что в инфографике расхода на приборке колонку скромно разметили до 20)) А митсубиси в спеках машины указывает вообще 13 по городу - ха-ха, скромность украшает)) Самый минимум, который можно достичь на круизе на скорости 80-90 км/ч по трассе - 11-12 литров.
Помимо бензина, данный агрегат также охоч откушать масла, после 100 тысяч км это проявляется очень явно. Его расход напрямую зависит от манеры езды. Если мотор не выкручивать, масло почти не уйдет. Если постоянно давить на педаль, можно и канистру 4х литровую долить за цикл до полной замены(15 тыс.км). По мотору все, он беспроблемный, как и коробка.
Внешний вид у первого хл-я, определенно, самый лучший из всех выпущенных поколений по настоящий момент. Странно, что со временем его так испортили. Поговаривают, что у митсубиси циклы такие - сначала заигрывают с более молодой аудиторией, потом делают тачку постремнее на вид и похожей на паджеро для привлечения тех, кто постарше (про 3е поколение). Джет файтер грилл (обновленная морда второго поколения) этому кузову тоже не сильно шла, получилось ни туда, ни сюда.
Лакокрасочное покрытие - обычное митсубисиевское, ни хорошо ни плохо. К 7ми годам начало чуть-чуть покрываться ржавыми жучками в проблемных местах, но в-целом металл адекватный.
Из интересных фишек - автоматически складывающийся задний диван - нужно было в багажнике нажать на две кнопки, расположенные по бокам в стенках. Каждая отвечала за соответственно левую и правую часть дивана. Крышка багажника двухстворчатая, но мне лично нижняя откидная часть показалась неудобной, все время бьешься об нее поясницей, а если не открывать, тогда получается большой борт.
Владельцу, кстати, пару раз слабо приезжали в зад, и каждый раз этот механизм нижней крышки клинило, открывался только от большого усилия. Как оказалось, он очень чувствительный к любым, даже самым маленьким изменениям геометрии задней части. У тачки появлялась функция тренажера - можно было качать бицуху, открывая нижнюю шторку.
В штате также шла фирменная аудиосистема rockford fosgate с сабвуфером, очень органично вписанным в заднюю стенку багажника специальным коробом. У аудиосистемы еще были расширенные настройки через штатную консоль, в том числе любимая всеми настройка "sub punch", которая заставляла саб "бомбить". Больше ничего - тачка довольно спартанская, на американский манер, ни раздельного климата, ни датчиков дождя-света, ни экрана, ни мп3-флешек, ни аукса (2007 год вообще-то уже!), электросидуха только у водителя, без памяти, в топовой комплектации не было даже парктроников. Фары компромиссные - ближний свет - ксенон (и он хорош), дальний - галоген, со стороны такое сочетание смотрится не очень, хотя кто будет пялиться на дальний свет, все равно все ярко и слепит. Из положительного также можно отметить хорошую и сильно дующую печку, плюс неплохой подогрев передних сидений, машина реально теплая.
Неудачное расположение запаски - под багажником снаружи автомобиля, выезжает на специальных салазках (с замороченным приводом на механике - там целая система, как колесо вытащить). Если не трогать пару лет, по нашей погоде все конкретно закисает, и запаску вы уже не достанете. А поймете вы это в самый неподходящий момент, стоя где-нибудь на трассе с пробитым колесом - с такой подставой сталкивались некоторые владельцы этих машин. Хозяин данного авто доставал запаску всего 1 раз на втором году, так что скорее всего следующим владельцам придется использовать тяжелый инструмент.
По ремонту - до сотни была неприхотлива, только расходники, потом - пошло-поехало. В основном - подвеска. Вначале - по мелочи, почти ничего не делали, к 140-150 тысячам подвеска оказалась в ужасном состоянии, спереди рычаги отвалились и легли на поддон картера. Пришлось менять практически все - сайленты, стабилизаторы, поперечные/продольные рычаги, тормозные диски и тд. Пара китайских рычагов, поменяных до этого, долго не прожили. Этих рычагов, там, кстати, ку.ва туча. Остались нетронутыми только задние самые толстые рычаги, которые еще имели ресурс из-за своих размеров (да и стоили - около 30 т.р. за каждый в оригинале). Плюсом сыпалось все, что можно - моторчик салонной печки (кстати замена стоит нехило, тк нужно полностью снимать переднюю торпеду), трапеция дворников, подушки двигателя (старые пришлось высверливать, тк они приржавели с болтами), моторчик зеркала, сгнил топливный бак(!), вышли по очереди катализаторы, прогорел глушитель и аут на время превратился в мощный раллийный спорткар с агрессивным рычанием шести горшков.
По поводу бака - владелец катался неделю с протекающим баком и недоумевал, что за лужи вечно под тачкой, тк все жидкости были в норме. Потом заехал к знакомому мастеру и ему помогли осознать, что он - камикадзе. Как оказалось - весьма известная болезнь аутов и паджериков старше 5-7 лет в питерском сыром климате. Митсубиси - надежно, говорите? Ну-ну. Поменять - тоже проблема, для надежности надо заказывать новый (которого обычно нет в наличии и только под заказ), тк даже если есть старый с разборки в хорошем состоянии, никто не гарантирует, что после установки скопившаяся в нем грязь не забьет бензонасос, а промыть через узкую щель залива бенза вряд ли получится. Некоторые мастера категорично отказываются ставить б/у баки, никакой гарантии, естесствено, тоже никто не дает.
Аморты упали, спереди вообще конкретно просели почти до конца (бпан и стэнс, емае) - особенность комплектации с тяжелым 3хлитровым мотором (как и снашивающиеся подушки, кстати). Перед продажей перегорел левый ксенон.
В последние годы владения после осени/весны/зимы закисали суппорта в разных объемах и конфигурациях - в зажатом/разжатом виде, спереди/сзади, слева/справа, на одном колесе/на 2х. К сезону/после сезона машину реально нужно было готовить - обязательно их разбирать и чистить, в итоге их тоже поменяли на новые.
Тормоза у машины, кстати, вялые, и неудивительно, ведь они - от двухлитрового лансера (surprise!), даже код запчасти на экзисте и джапанкэтс палит сходство.
В-общем, авто хоть и радовал владельца своей неприхотливостью (первое время), за последние два года эксплуатации в него было вложено более 200 тысяч при рыночной цене в 600-650, поэтому хозяином было принято решение его продать (и приобрести новый такой же, тк достойной замены в субклассе между городскими паркетниками и нормальными внедорожниками по его словам, не нашел, а может просто привычка. Также "машина мечты" должна была быть простой и не наделенного ненужной дачнику ломучей высокотехнологичностью, но при этом резво ездить, только обычный автомат-гидротрансформатор, отсутствие смазливой внешности - в общем типичная староверская тачка).
Вроде пока все, всем спасибо, про новый аут допишу попозже.
Плюсы
Неубиваемость, когда новый, Неприхотливый и тяговитый движок, хорошая и надежная коробка, Относительно неплохая проходимость, Интересный внешний вид
Минусы
Расход топлива и масла, Низкое качество материалов салона, Когда запас прочности иссякает, буквально разваливается на части
Все плюсы и минусы модели