Так рождается любовь к японцам
Итак, начнем с того, что это была моя первая машина, поэтому сравнивать ее с чем-то не было возможности, но теперь спустя пару лет готов написать отзыв. Одновременно с каризмой катался на ланцере 9 2005 с мотором 1.6 на автомате, на мазде 6 GG 2004 с мотором 2.3 на автомате американке. После каризмы был взят цивик 8 4д 2007. Так что зачастую буду сравнивать эти автомобили. Единственное, что хочу заметить, что каризма была куплена с пробегом 280 000 км на одометре, возможно с еще большим. Машина была у меня с начала лета 2012 до лета 2016 года. За это время я проехал около 160 000 км. А теперь обо всем по порядку. Каризма 99 года выпуска (первый рестайл) 1,6 103 л.с на механике
1. Комфорт. Сиденья очень удобные, ездить в дальние поездки не составляет никаких проблем, спина чувствует себя прекрасно, 1300 км в день одолеть вообще не вопрос. Эргономика передней консоли очень удобна, все в диапазоне правой руки. Если сравнивать с вышеперечисленными автомобилями, на которых довелось проездить как минимум 10 000 км, то по комфорту Каризма уступит разве что Мазде 6, но оно и логично, класс машин все-таки разный. Хонда Цивик в плане посадки понравилась меньше.
2. Качество внутренней отделки. Пластик торпеды мягкий, не кажется дешевым, выглядит приятно. Руль за 450 000 км. лично у меня не облез ни на грамм. С учетом того, что предыдущих хозяев я знал, в России его точно никто не менял (с 2007 года). Если ты не рукожоп, то все у тебя будет долго ходить.Зачастую каризмоводы сами ломают элементы салона и говорят что все ненадежно. Смею с эти не согласится. Аккуратность никто не отменял. В этом плане машина многое прощает. Привычную поломку блока стелоподъемников решил рублей за 500 с помощью ремкомплекта кнопок. Сейчас, с учетом алиэкспресса, цена вопроса всего блока - рублей 900.
3 Кузовщина. Нереально прочный и хорошо обработанный металл. С учетом того, что у меня было много потертостей, замятостей и т.д,, машина зарекомендовала себя как нельзя лучше. никакой гнили, никакой глубокой ржавчины. в местах, где сошла краска, ничего с открытым металллом за 2 года не произошло. В этом плане очень расстроил 8 цивик с его практически картонным металлом, царапина на котором начала ржаветь на 2 день после того, как его обидела маршрутка.
4. Надежность. То, из-за чего многие боятся этот автомобиль. За 4 года машина больше чем на день зависала у меня всего два раза. Первый раз - когда я ждал сцепление, чтобы его поменять самостоятельно через месяц после его замены в автосервисе, который вместо того чтобы поменять его в сборе решил, что лучше по частям и я наверняка скоро вернусь за добавкой. Тут не вижу косяка автомобиля, во-первых это деталь естественного износа. Ну и опять же, сервисмены они и в Африке сервисмены. После самостоятельной замены машина прошла 120 тысяч и сцепление в принципе было в норме. Второй раз - когда опять же, после сервиса через полгода застучала вновь задняя подвеска, перепрессованная вкривь и вкось. Все. В остальном к вечеру я всегда был на ходу. А теперь по порядку. Что было поменяно за все это время:
- Бензонасос. Цена вопроса была порядка 700 рублей. Бош от жигулей. Длительность ремонта - часа 2
- Передние рычаги (раз в полтора года, всего - два раза). Косяк, что шаровая не на болтах и не на стопоре, но с другой стороны, я не гнушался относительно дешевыми рычагами по 1500 р. за штуку. На 160 тыщ нормальный расклад
- Задняя подвеска. Вот к этому элемента у меня единственный негатив. Менять ее непросто, не очень бюджетно, если хочешь, чтоб она походила, ну и конструкивно стойка один раз прикипела к рычагу и пришлось перфоратором выбивать болт. Перетряхивал ее полностью тоже 2 раза. Один раз в сервисе, один раз сам. Запчасти опять же, не брал крайне дорогие или крайне дешевые аналоги. Средние. Задние стойки поменял один раз.
- Передние стойки. Поменял на бу с разборки в сборе. Одного раза хватило
- Датчик распредвала.
- Катушки зажигания и провода. (Но тут мой косяк, хана им наступила из-за того, что свеча начала пробивать, а я не поменял их, когда начал менять раз в 20-30 тыщ во время замены масла никаких вопросов не было)
- Переборка стартера и генератора(ну щетки подвержены естественному износу)
Все. Колодки, тормозные диски, стойки стабилизатора и т.д. сюда не включаю, потому что расходники, в принципе и подвеска с нашими дорогами не сказать что косяк производителя, но все-таки задняя немножечко напрягала.
По надежности в целом - вопросов к машине вообще нет. Для космического пробега, с которым я ее купил и тем, сколько я на ней ездил, абсолютно нормально, даже хорошо.По ценнику на запчасти - чего то негуманного я не видел за свое время. На кузовщину да, ценник небюджетный, но разборки в помощь.
5. Ходовые качества. Для 100 лошадей - абсолютно нормально едет, по сравнению с более молодыми каризмами, задушенными экологией, вообще прекрасно
В целом, хочу сказать, что Каризма - это крайне недооцененная машина. По надежности она выше ланцера на порядок, по комфорту она выше ланцера на порядок, поэтому когда я вижу ценник на каризму 2003 года намного меньше ценника ланцера 9 условно 2004 года, это вызывает удивление, ибо классом то каризма повыше, но ланцер более раскручен. К огромному сожалению, каризм с каждым годом становится все меньше и меньше, живых по пальцам можно сосчитать, но в качестве первой машины - это прекрасный выбор, в качестве машины для работы, где надо много ездить - тоже. Чуть чуть ухода за ней и она послужит вам верой и правдой.
Плюсы
Комфорт, Внешний вид, Неубиваемость мотора (4g92), Крепкий кузов
Минусы
Заморочистая задняя подвеска
Все плюсы и минусы модели