Отличная городская машина на каждый день

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Хотел с вами поделиться отзывом о таком прекрасном городском авто как - Мини Купер С (пробег на момент покупки 95 000 км, сейчас 122 000 км).

До этого авто у меня были БМВ, в основном, от трешки до седьмой серии середины 2000(Е39, Е38, Е46). Даже не думал, что так занесет, и я стану владельцем Миника.

Не хочу распыляться на историю марки, ее винтажность и характер. По этому поводу уже много написано и фильмов снято.

Взял авто из соображения практичности и стиля. Основные требования:

1. Малые габариты

С парковками в центре Москвы беда. Мини позволяет парковаться в щели, оставленные после тщетных попыток парковки прочих желающих найти место.

2. Расход топлива

Трасса от 6 - 8 литров, город от 10 до 12 литров.

3. Низкий транспортный налог

Еще не платил но рассчитать нетрудно.

4. Динамика

Это авто быстрее всех, которые у меня были (535, 740 БМВ), по крайней мере, со светофора Миник уходит от Камри 3,5 литра (Извините за детский сад, но для примера, т.к. я не гонщик). Момента валом и он доступен уже с 2000 оборотов. Разгон на минике - это сплошной адреналин из-за его жесткости, легкости и малых размеров, как бешеный табурет.

5. Управляемость и торможение.

Мне не удастся это описать, вам нужно заехать на тест-драйв и самим попробовать. Одним словом - картинг.

Теперь про эксплуатацию и стоимость обслуживания.

1. Мотор (разработка Пежо-Ситроен, совместно с БМВ)

Мотор вполне надежный, при своевременном обслуживании и замене масла раз в 7 - 10 тыс.км (не 15 - 20 как у оф. диллера регламентируется).

Основные болячки:

1. Слабая цепь, тянется и требует замены на 120 тыс.км. Меняться в сборе с натяжителем и успокоителем (запчасти по БМВ - порядка 19 000 рублей, по Ситроен 12 000 рублей - полный рем.комплект)

2. В зависимости от условий эксплуатации и частоте смены масла, ну и от масла конечно, к 120 000 можно махнуть маслосъемные колпачки, почистить клапана от нагара.

Два предыдущих пункта лучше всего совместить в одну процедуру, и дешевле и надежнее. Мне все встало с работой 45 000 рублей у своего мастера в обычном сервисе при Пежо. В Мини сервисе за подобную процедуру запросят вдвое больше.

3. Течет прокладка масляного стакана(течь очень похожа на сальник коленвала, но это не так), для замены у дилера разберут пол морды автомобиля - 10 тыс руб, если знать рукастых, замена обойдется в 2-3 тыс. рублей. Слава Богу, знаю хорошего мастера с Пежо-Ситроена.

4. На дорестайлинге (до 2010 г.) была проблема с вентиляцией картера, масло гнало во впуск. Клапана засерались маслом разбивали седла и малосъемные. Решалось заглушкой от Пежо, патрубка идущего от клапанной крышки. В рестайлинге это отверстие заглушили и изменили лабиринт в клапане вентиляции, проблема ушла.

5. Из-за непосредственного впрыска, как и на всех автомобилях с подобной системой, клапана не омываются топливом и на них образуется нагар. Совет следующий - меняйте масло раз в 5-7 тыс. км, выбирайте качественное масло стойкое на угар, заправляйтесь на хороших заправках.

6. Блок мотора вполне надежен (200 тыс.км+), однако, если менять масло раз в 15 тыс.км. или проглядеть уровень масла, то есть большой риск получить задиры в цилиндрах и дыру в семейном бюджете тысяч на 100 рублей (сценарий для тех, кто не знает, что блок 1,6 мотора ЕР6 ситроена С4 один в один как на Минике, и стоит на разборках от 10-15 тыс. рублей.).

Запчасти на плановое ТО недорогие, а если учесть что мотор этот стоит на Пежо-Ситроенах C4, то можно здорово сэкономить. Например, клапан вент. картера находится в клапанной крышке, меняется в сборе, оригинал БМВ-МИНИ стоит 19000 рублей, Пежо-Ситроен - 8000 рублей. Ролики, натяжители и ремни по каталогу БМВ - только ориг, а у Пежо-Ситроена куча заменителей по копеечным ценам. Прокладки-сальники - тоже самое.

Вывод:

- Следите за маслом и его качеством

- Заправляйтесь на хороших заправках

- Обслуживание мотора не стоит заоблачных денег, если ставить запчасти от Пежо и не ездить к офиц. дилеру на ремонт

2. Трансмиссия

МКПП - про нее мало знаю, т.к. у меня автомат. Единственное, скажу, что она живучая (120-180 тыс.км+), но сцепление нужно менять раз в 20-30 тыс.км, в зависимости от режима эксплуатации и стоит замена от 12 до 20 тыс. рублей, т.к. разбирать надо пол машины.

АКПП - Aisin - японская, вполне надежная коробка, ставилась на Ауди и Фольцы, в зависимости от модификации.

Обслуживаемая, требует сервисной замены масла с фильтром раз в 60-80 тыс. км. Замена с маслом и фильтром у неофициалов обошлась в 12 000 рублей. (Масло - 3 000руб, Фильтр, прокладка - 5 000, замена - 4 000). Коробка держит до 300 - 350 Нм момента, переносит тюнинг мотора, но будет нуждается в дополнительном охлаждении, т.к. у АКПП и мотора общий теплообменник и рабочая температура двигателя 115 С, то масло в АКПП летом перегревается. Теплообменник обычно глушат а вместо него ставят доп радиатор на АКПП. Но, я обхожусь без него т.к. мотор у меня сток.

Подвеска. После покупки заехал на сервис. Мастер сказал: "все жестко, крепко, в идеале". Проехал 30 000 км, заехал в сервис и ничего не изменилось. Купер очень жесткий и легкий, может поэтому. Подрессорные массы небольшие. Одним словом, подвеска надежная.

Тормоза

Колодки перед - от 2000 руб за TRW

Колодки зад - от 1500 руб за TRW

Диски перед - от 4000 руб за пару

Диски зад - от 3000 руб за пару

Электрика

1. Глючат парктроники - болячка(обрыв под бампером или сам датчик, из-за плохой защиты парктроников)

2. Не работает кнопка открывания багажника - болезнь(закисают контакты внутри декоративной планки с кнопкой)

3. Контакты противотуманок закисают(попадает влага и снег)

За год владения, вложил в приведение в порядок мотора и обслуживание около 80 000 рублей. Брал машину недорого (низ рынка), на расходы был готов.

Выходит, ремонт вышел в 2,9 рубля на км. или 219 рублей в день.

Расход топлива по 300 р. в день.

Итого, даже если 600 рублей в день на собственный транспорт и обслуживание, лично для меня вполне нормально.

Спасибо за внимание, надеюсь отзыв был для кого-то полезным.
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Практичная машина на каждый день для человека, который не любит за собой возить 3 метра бесполезного железа.
Минусы
Лично для меня минусов нет, т.к. я знал что машина запущена, а в идеале стоила на 100 т.р. дороже.
Все плюсы и минусы модели
Владею 1-2 года
104
Комментарии9
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарий удален
17 декабря 2015
Вот просто интересно к чему этот вопрос? Человек интересно все расписал про достаточно серьезный аппарат, а вы все туда же. А вам какой ответ хотелось бы получить? Вот Киркоров ездит на хаммере, а, скажем, Греф с водителем на 222, но это не делает их натуралами.
Нравится
Ответить
Нравится
Ответить
18 декабря 2015
Хороший отзыв.
Вот интересно, на машинах PSA этот мотор с турбиной выдает 150 л.с., а в вашем случае 184. В чем прикол?
Нравится
Ответить
18 декабря 2015
может чуть надули просто?
Нравится
Ответить
1
18 декабря 2015
Да уж.. Ну и дерьмосос по описанию... Цепь к 100-120 тык.. Дерьмосос, лучше и не скажешь.
Нравится
Ответить
28 апреля 2016
а на деле цепь умирает к 40.000-50.000км! ездил, знаю.
Нравится
Ответить
1
24 декабря 2015
Судя по подавляющему большинству отзывов на этом сайте, если уж Мини - машина для жизнерадостного, успешного, стильного гея, то Октавия и Жигули - машина для озлобленного на весь мир, закомплексованного неудачника-п.дора. Почувствуйте разницу.
Нравится
Ответить
22 августа 2021
если что геи пересели на гелики, кто не в курсе.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее