Эталон немецкого автомобилестроения
Автомобиль "старой школы", каких уже больше не будет. Удивляет, насколько он оказался технологичен для своего времени. Достаточно посмотреть, как выполнены кузовные элементы и соединены между собой; как до мельчайших деталей проработана эргономика, чтобы водитель чувствовал себя комфортно; какой гигантский по нынешним меркам ресурс заложен в механизмы и материалы. Трудно поверить, что его спроектировали в далёкие 70-80-е.
Ощущения от вождения восхищают. Энергоёмкая подвеска, которая "съедает" все неровности. Мягкий ход и устойчивость, в том числе благодаря эластичности агрегатов и высокой для гражданского седана массе (не считая S-класса). Немного вольяжное, но прогнозируемое управление.
Реактивность на руле отлично передаёт нагрузку в поворотах. Автомобиль слушается руля при резких манёврах. Имеет отличный, если не лучший, радиус разворота в классе. Ход по трассе сравнителен с ездой по рельсам – минимум подруливаний даже в условиях колейности.
Почти идеальная развесовка благодаря классической компоновке агрегатов. Прогрессивная на то время независимая задняя подвеска на рычагах. Отличная шумоизоляция салона и практическое отсутствие вибраций от трансмиссии (во многом благодаря заднему подрамнику и многочисленным эластичным муфтам).
Но с возрастом ощущения притупляются. Руль порой кажется чрезмерно тугим, а выхлоп чрезмерно вонючим. Кокосовая стружка в сиденьях держит уже не так бодро. Электрика выглядит архаичной.
Легендарные моторы, как бы их не хвалили, тоже дают сбои. Чего только стоит высыхающая проводка или запланированный выход из строя ЭБУ двигателя с керамическими платами.
Автомобиль, безусловно, знаковый и эпохальный. С душой, словно друг. Но, как бы ни отрицали технический прогресс, его время прошло. Он останется лучшим для тех, кто грезил мечтами о нём, покупал, ездил, ремонтировал, продавал, а потом снова возвращался обратно.
Чего не скажешь о будущих поколениях, у которых будут свои автомобили мечты, а W124 останется для них забытым героем роликов на ютубе.