Старый добрый "глазастый". Комфорт прежде всего.
Владею "глазастым" седьмой год. Приобретался исключительно из соображений, что нужен недорогой автомобиль в котором придется проводить много времени.
О выборе ни разу не пожалел. Заботу о водителе и пассажирах конструкторы возвели в абсолют. В салоне уют, тишина и покой. Отличная шумоизоляция. Великолепная плавность хода. Железобетонная устойчивость на дороге. Комфортные кресла. Качественная отделка и куча приятных плюшек в салоне.
Передовая для тех лет конструкция. На машине 96-года есть и адекватно работают: АБС, трэкшн-контроль, двухзонный климат-контроль, в салоне электрифицировано почти все: секлоподъемники с авторежимом, сиденья и рулевая колонка памятью, подогревы, люк, шторка, авторежим стеклоочистителя, автоматический обогрев зеркал, круиз-контроль. Японцы тех лет только АБС начали осваивать.
На дорогах, что удивительно, до сих пор пользуется уважением: дорогу в левом ряду уступают шустро и никто не стремится подрезать.
Отличная аэродинамика. На скоростях за 200 идет как утюг. В зимнюю слякоть зеркала и боковые стекла всегда чистые.
Тормоза такие, что при интенсивном торможении с высокой скорости, пассажир сползает на пол.
Подвеска машины позволяет ездить в режиме: "больше скорость — меньше ям". Летишь по дороге испещренной трещинами и заплатами а машина стелется над ней и сохраняет отличную курсовую устойчивость что на прямой, что в поворотах. Только шлепки шин слышно: ни вибраций, ни раскачки. Это, конечно, касается подмосковных дорог. Вне асфальта или на реально разбитых дорогах приходится плестись.
При этом, подвеска весьма прочная — перебрав после покупки машины подвеску полностью полностью снял головную боль. На каждом ТО делаю диагностику подвески и каждый раз вердикт один: все в порядке.
Безопасность: передние и боковые подушки. Ремни с преднатяжителями. По современным меркам не много, но вполне достаточно.
Теперь о надежности: 104-й мотор — старая добрая чугунка. если его не перегревать, то миллион ему по плечу. Коробка простая как самовар — если в ней есть масло, будет работать. Рычаги подвески практически неубиваемые. Качество отделки на высоте: даже в двадцатилетней машине кожа не истрёпывается и при должном уходе отлично выглядит.
Недостатки. Древняя конструкция рулевого управления: руль приходится крутить почти как у "Газели", благо, это можно делать одним пальцем. Разгон не тороплив, древняя коробка неспешно переключает передачи. О рывке на скорости придется забыть, а обгоны просчитывать заранее. Расход топлива: в городе 15 литров, на трассе можно уложиться в 8 (это на круиз-контроле).
Радиатор висит очень низко и ни чем не защищен. Вне дорог надо быть очень внимательным. Ну, и самое главное, гниет почти как 41-й москвич. Ни до, ни после Мерседес таких слабых кузовов не делал. Обидно: если бы машина не ржавела — ездила бы вечно.
О стоимости обслуживания. Нужно для себя решить: использовать оригинальные запчасти и утверждать, что Мерседес дорогой или качественные аналоги, тогда стоимость обслуживания, с учетом надежности, останется в приемлемых рамках. Проблем с запчастями нет — машина в свое время популярная и сохранилось их много. Во всяком случае, 210-е на дорогах встречаются чаще следующая модель W211. Думаю, это хорошо показывает кто из них надежней.
Плюсы
Безопасность, Надежность, Стоимость обслуживания, Подвеска, Шумоизоляция, Комфорт
Минусы
Динамика, Проходимость, Расход топлива
Все плюсы и минусы модели