серый акулёныш
тезис- "Лучшее-враг хорошего"
посвящается адептам японского автопрома
Сразу сложно понять вкус оливок или например оценить по достоинству коньяк. Не так, чтобы, морщась, закусывать его, но понять все его ароматы и послевкусия.
Читая в молодости отзывы на дроме, он тогда еще назывался авто вл, выработался стойкий иммунитет против немецких автомобилей. Они дорогие, крайне ненадежные и вообще это полный отстой, который могут покупать только глупые жители столицы, которые точно не знают куда девать их миллионы, которые им дают просто по праву называться москвичами. Не то что умудренные опытом дальневосточники, которые то точно знают толк в рыбе и правильных авто.
Но подлый яд хорошего имеет свойство быстро проникать в неокрепшие организмы. Это касается всего- одежды, еды, комфорта, вообще восприятия жизни и как частность- отношения к средству передвижения.
Больше 20 лет перемещения на тойотах, в начале это были кроуны, потом ортодоксальные крузера, приучили к суровости и неприхотливости авто. Оно особо ничего не просит, едет и вроде все отлично.
Первые тревожные ростки пошли почти сразу после более близкого знакомства с английских и немецких повозок. Рейндж оказывается может очень тихо и с комфортом прихожей небольшого лорда нести тебя через снежные кучи на трассе, а БМВ, про который так много писали о его ненадежности, разгоняется так, что неискушенному пассажиру становится немного страшно. Приснопамятный S-класс вообще оказался чем то средним между музыкальным салоном, кабинетом директора и бешеной светофорной гонкой с феррарями. Но я стойко сопротивлялся всем этим буржуазным проявлениям, считая их слабостями изнеженных жителей ЦАО. То ли дело ехать в большом и удобном крузере, не обращая внимания ни на покрыти дороги, ни на погоду, ни на вообще что либо другое, потому что черный двухсотый всегда в почете на столичных дорогах. После гелика конечно и АМР.
Но как оливки делают свое дело, так и наши вкусы в отношении вещей, окружающих нас меняются с возрастом и отношением к жизни. Начинаешь задаваться воросом- но не идиоты же богатые люди, чего они ездят на этих дурацких немецких и английских машинах. Каршеринг вообще заполонил всю Москву смартами. Вот они то и стали катализаторами процесса разложения.
Смарт-Абсолютно нерациональная машина, полная противоположность такой правильной, экономичной и разумной тойоте. Рычит, пыхтит, мелкая и дурацкая. Но это же мерседес, только мелкий. Вот тут начался разрыв шаблона- как можно ненадежную машину поставить в каршер?! Ведь каждый пользователь ее максимально убивает. Но ведь ездят и ничего с ними не происходит. И особый кайф в ее размере, тут даже дело не в парковке, наверно каждый писатель здесь про это написал, кайф в поведении ан дороге, перестроении пробке и восприятии других водителей. Отношение как к ущербному, поэтому все пропускают. В отличие от 222 S класс, тут либо сразу пропускают, либо с чувством классовой борьбы стоят до последнего.
но автор немонго отвлекся. Как Ле Корбузье не походил к кульману без стакана вискаря, так и его скромный поклонник красивых зданий, классической музыки и хороших вещей его окружающих, продолжил его традицию при написании этого коммюнике.
В общем, постковидная Москва, после карантинной оттепели так зажала засилием новых москвичей, и все реже попадающимися в радиусе доступности смартикам,ии что была совершена первая нерациональная покупка за всю жизнь- собственный смартик. Теперь не надо бегать вокруг кашера с телефоном и бубнами, вызывая духов этой повозки и гадая есть ли там бензин и сколько человек там умерло вчера. Дело было перед НГ 22 года, стоила она недорого, в общем такой легкий кризис уже не среднего возраста. Но кайф был полный, мелкий челитер по центру Москвы на две головы лучше ТЛК 200. И он до сих пор вне конкуренции, по городу на нем веслеее перемещаться. Вообще смарт это не совсем полноценная машина, но ехать на нем всегда весело. Я иногда даже просто так на нем поливаю, ради самого процесса. Опять же эксплуатация- заправить, помыть, колеса купить и тп, после ТЛК это какие это игрушечные затраты. И это все постепенно оседает в неокрепшем к раннего рода излишествам суровом дальгевостом мозгу.
И вот наступает кульминация этого эссе. Как человек, который успел застать и пионерию, и СССР и перестройку и разного рода катаклизмы с нашими доходами, во время ростовского похода одного известного повара, мне показалось, что я где то уже это видел, и надо успеть потратить те крохи, которые успел скопить пока они не превратились в капусту. А лучше даже потратить еще те, которые не успел скопить. При этом выбор мой был очерчен мелким размером и двумя дверьми с одной стороны, тк смартик очень понравился этим типоразмером и с другой стороны названием мерседес, тк немного пользовался S и CLS и это было вне всяких похвал.
А с третьей стороны денег как всегда мало поэтому ту на сцене появляется наш персонаж- C-купе.
История покупки
С утра по телевизору идет прямой репортаж из Ростова где повар заварил пипец какую кашу, и я уже думаю с тревогой что скоро начнут показывать балет, чего конечно же не хочется. Но опыт говорит, что надо страховаться, поэтому с похмелья еду в салон подержанных авто на МКАДе. Там есть четыре купешки, по телефону бронирую одну из них. Пока ехал, около часа, ее уже купили. Но все, что ни происходит, все к лучшему. Остались дорогие и одна серая, убогая и дешевая. Но денег мало, а жить хочется здесь и сейчас. Поэтому после долгих танцев в салоне я стал обладателем первого в своей жизни мерседеса, самого дешевого и невзрачного Ц-купе.
В итоге, что имеем: 2016 год, куча хозяев, самый дохлый 1,6 двигатель, задний привод, но в общем и целом производит неплохое впечатление по состоянию при пробеге 80 т км.
Надо сказать отдельно, что авто покупалось под определенную задач, кроме озвученных выше. Изменился характер работы, появилась необходимость часто ездить по одному маршруту 500 км от Москвы. Крузер при все брутальности и харизматичносди почему. то выматывал меня на этом пути. После надо было еще пару дней отлеживаться. И тут эта мелкая машинка полностью меняет мое восприятие длинных поездок.
После покупки прошел месяц, я пару раз проехал свой маршрут в 500 км туда обратно. Тут я начал понимать что 500 км это как то мало для купе. ПЕрвый раз в жизни поехал за рулем в Сочи. Яд хорошего начинает все больше проникать в тело. Оказывается можно ехатьдалеко, долго и при этом кайфоватьь. Поехал я с товарищем, сотрудники ГИБДД когда нас тормозили всегда весьма удивились. Писатель ростом 187 и весом 100 без жира, товарищ 195 и 140 кг . При этом весьма комфортно в небольшой с виду машинке.
Торфяной виски и белая лошадь. Не сразу можно понять разницу. Как правило, человек говорит что торфяник пахнет бинтами. Он не сразу может ощутить бархатистый вкус, густой аромат и его сочетание с сигарой из Никарагуа. После года пользования ммерсиком крузер ездил только ради того чтобы его прокатить. Я с трудом могу понять как я 20 с плюсом лет ездил на них и не замечал ничего. Едет и едет. Сейчас я вижу толщину и красоту лака, звук дверей, звук воздуха, музыку. Удобство сидений. Т Я хотел описать эмоции от владения красивым автомобилем. сухие цифры- если аккуратно-5,5 л/100 км, если на все деньги- 8л/100 км. цена обслуживания- замена масла и фильтра и тп —40тр (лето 24 года, центр Москвы), говорят еще там есть ужасные замены цепей и все такое, но пока сервисмены молчат.
Мне он напоминает маленькую серую акулу. Он небольшой, сбитый, проворный, серый и совсем чуть чуть хищный. Может за один присест одолеть 1500 км, при этом совсем не устает, и дарит только положительные эмоции. Я всегда смотрю на него в окно с удовольствием и удивлением от качества работы инженеров и дизайнеров.
Немного дегтя в банку красивых басней навеянных торфяными изделиями ирландских авторов. Обслуживание действительно требуется, в отличие от ТЛК. Стоит немого дороже. Но жизнь одна и провести ее в вечном подсчете денег тоскливо. Этот авто дает эмоции, открывает жизнь с новых сторон даже для таких динозавров, которые помнят перестройку.
В общем это лучший авто в моей жизни, надеюсь будут еще лучше. И пока он дарит мне только положительные эмоции и от владения им, и от того какое воздействие он производит на меня и на окружающих. Но первое правило автомобилиста- авто для нас а не мы для него.