Лучшая семейная маршрутка

25 августа 2023
263
13 лет без нареканий.
Данный авто купил в 2010 году в связи с прибавкой в семье, сменив седан Ауди 100.
В двух словах — замечательный автомобиль, покрывающий любые потребности большой семьи.
Основная фишка его — это салон, безусловно. Авто с несущим кузовом, задняя часть спроектирована так, что третий ряд (слитный диван), на специальных хитрых петлях переворачивается и полностью уходит в специальную яму, сразу за 5й дверью.
Первый раз увидев этот фокус, все приходят в полный восторг. Запасные сидячие мягкие места, которые с собой ВСЕГДА.
В разложенном состоянии диван образует ПОЛНОЦЕННОЕ сидячее место, с достаточным местом для ног, трое детей или двое крупных взрослых размещаются с комфортом. Есть своя розетка, бардачок и блок управления климатом.
Задние (третьи) окна тоже открываются для проветривания. Разложенный диван образует позади себя нехилую яму, в которую влезет 4 мешка картошки (короче весь ваш багаж и ручная кладь). Удобно до безумия, на самом деле.
Средний ряд — два отдельных кресла, снимаются за секунду, проход назад либо между, либо сбоку правого кресла, оно подвижное, на продольных полозьях. Центральной консоли нет, между передними креслами свободный проход (в версиях с автоматом).
Когда «мелкий» был мелкий, стоило ему закрякать, жена на ходу отстёгивалась, вставала с кресла, ПЕШКОМ шла на второй ряд, кормила его, приходила вперёд, садилась и пристёгивалась.
Салон — просто бомбическая бомба !!! На дальняк с мелкими детьми — вы ничего лучше не найдёте, не ищите.
По итогу сложив третий ряд, и отстегнув второй ряд — получаем реально огромное багажное пространство, в высоким потолком. Не знаю… куба три наверное… Можно возить всё что душе угодно, диван, холодильник, огромная акриловая ванна, отделочные материалы, двери, рамы — влезали со свистом.
Габаритные длинномеры до 3х метров — тоже влезают. Пачка настенных панелей или связка вагонки — легко, между передними креслами, упираем в торпеду, тряпочку на торец чтоб не царапало — и в путь.
У кого стройка или ремонт, вы забудете что такое платить за грузовое такси, в этот салон влезает абсолютно ВСЁ.
Двигатель DURATEC 2,5 л., с изменяемыми фазами впуска, 24 клапана V6, имеет 170 атмосферных лошадок. Никаких заморочек с турбиной, абсолютно безпроблемный, только жижу менять вовремя, и он не доставит никаких хлопот.
Крайне приятно звучит, особо в нижнем диапозоне оборотов, басовито рыкает впуском, выхлоп низкий, утробный, «богатый». На скорости 60-80 заслушаешься. Бу бу бу бу… песня. По мне все V6 очень благородно звучат.
С места довольно вкусно тянет, именно с самого низа хороший запас момента, где-то резко стартануть на светофоре, или на круговом запрыгнуть в поток.
Затем с 1500 до 2500 оборотов ничего интересного, просто едет, набирает по жигулиному, без восторга. А вот после 2500 начинается самое мясо, лопаты в геометрии впуска поворачиваются, открывая другой впускной коллектор.
И прям задницей ощущаешь хороший прирост момента, этот бегемот радостно так выстреливает вперёд, занятное ощущение. ))) И расход бенза не менее радостный начинается.
В общем по трассе держать его в районе 2500-3000 оборотов, тогда расход горючего не будет вас расстраивать. Эта машина умеет ехать очень быстро. Но экономить бюджет у вас не получится.
Лил только дорогую синтетику каждые 8-9 тысяч. Масло не жрал, от замены до замены литр доливал максимум, и то больше для личного покоя.
Крейсер небольшой, 110-130 км/ч, высокая машина, парусность, больше 140 на ней топить просто неохота, свист зеркал, рёв V6, и расход бенза на компе быстро вам наскучат. 120 на круизе — отличная скорость для этого авто.
Мотор мурчит, рука на подлокотнике, всё уютно и под контролем. К слову, запросто разгонял до 180… но кайфа в том нет, по указанным выше причинам.
Заводился в любой мороз, даже когда каша в бачке антифриза случалась. Пару раз заносил аккумулятор домой в — 35 С’… остальное время даже не беспокоился. Прогревается долго, салон огромен а печка на американский манер.
Стекло оттаяло — можно ехать, так быстрее дело идёт. Прогретый движок справляется на ура, в салоне тепло, иногда жарковато, даже на третьем ряду. Есть обдув в ноги, более эффективный на первом ряду. Хотя недовольных не было.
Многие тут пишут, том числе продаваны, типа «Арки, пороги, крылья под замену, это болезнь МПВ». Хочу сказать, что болезнь у кого-то с головой. Моей машине 23 года.
В гараже банок наверно 8 разных восков и полиролей на основе карнаубы. Мовиль, мастика, дорогой импортный преобразователь. Чем старше авто — тем больше надо банок. Конечно, где-то скол, там царапина, тут жучок.
Ну если ты хозяин, и ты это видишь, краску вздуло, жук лезет… ну что, спасай машинку: наждачка, затёр, обработал преобразователем, загрунтовал, подкрасил аккуратно. С изнанки высушил, мовилем мазанул пожирнее. Всё, остановил очаг коррозии.
И так везде. С любой машиной старше 5-7 лет так надо, раз в неделю вымыл, высушил, обошёл. На мойку загнал, парни всегда спрашивают «Горячий воск делаем ? Нано-керамику делаем? Гидрофоб делаем?».
Да ясен пень, делаем. Не обеднею я на эти 300 рублей, но кузов на пару месяцев получит гидрофобное покрытие, защиту от соли и влаги… А то ходим, качаем головой, гниёт машинка, вот незадача.
Я это к чему: всё лечится, если лечить. У МПВ абсолютно адекватный кузов. При мойке и уходе держится достойно. Хотя к слову, слабее оцинкованных немецких образцов тех лет, тут зачем врать. Немчура безусловно на голову выше в этом плане.
Подвеска мягкая. Семейно-детская. Особенно зад. Перед еще отрабатывает, держит дорогу. Зад — просто плывёт. Пуховая перина. Замена на новые газовые стойки сзади кардинально ничего не изменила. Чуть пособраннее, но перина все равно.
На ямках зайти в скоростной поворот довольно ссыкатно, качает башкой ощутимо. Но быстро привыкаешь и потом заезжаешь попроще, притормозив самую малость. Деткам сзади комфортно. Остальное мелочи.
Тормоза адекватные. Без замечаний. Абс адекватный и очень тут нужный, особо зимой. Коробка отличная, надёжная и мягкая. Работает предсказуемо, логично и никак не обращает на себя внимания. Замена масла (частичная) каждые 30-40 тысяч, и она не будет клевать мозг.
Шумка весьма средненькая в стоке, лучше потратиться и проклеить. Музыка хорошая заводская, после проклейки просто шоколад.
Расход трасса 9 (можно 8 по компу, но это уже тошнилово). Город 12, зима 14. Тяжёлый вэн, большой движок, автомат — чудес не бывает. Бензин 92-95. На пятом ровнее урчит и меньше кушает.
На плохой машине не будешь ездить 13 лет кряду. На МПВ — 13 лет у меня на одном дыхании. Двух детей в ней вырастил. Три переезда. Никаких сюрпризов, никаких резких движений.
Ключ в замок, кочергу вниз (коробка на руле) — и попёр. Куда угодно, на Юга, Сочи, за Сочи… удобная и манёвренная в городе, на трассе прям раскрывает свой потенциал, её стихия. Большой командой, с детьми, с мангалом, гитарой, баулами. Всё влезает, всё бодро едет.
Найдёте живой ухоженный экземпляр — берите, не думайте. Отличный неприхотливый японец, с запредельным запасом надёжности по всем узлам и агрегатам, и просто бомбическим салоном — трансформером. Сдвижные двери на тесных парковках просто божественны.
Свою отдал в добрые руки, продавал — губа дрожала. Себе взял корейского рамника. Тоже 7 мест, трансформер… но не то… совсем не то… Поездим, поглядим.
Всем добра и ровных дорог !
325 000 км
5
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее