Mazda 6gg Рестайлинг как начало вхождения Mazda в японскую элиту.

4.4
Купил мазду у официального дилера в Москве на заявленном пробеге 94000 км после одной владелицы в 18 году. Пробег подтвердился различными проверками, крашенная деталь была одна — переднее крыло. Но было это наверное очень давно и визуально уже всё запескоструилось и отличить мог только прожжёный человек. До этого у меня был Hyundai Accent и конечно пересев на Mazda вы сразу начинаете чувствовать разницу.
Вторая комплектация из трёх:
—1.8 МКПП, круиз, климат 1 зона, ABS, EBA, EBD, TCS, DSC, руль и и МКПП кожа, бортовой компьютер, мультируль, 4 airbag и по мелочи. Вторая комплектация из трёх.
Конечно, сравнивать их глупо. Наверное лучше было бы сравнить с Sonata. Но конечно, стоит отметить, что Mazda в своём классе несмотря на внушительные размеры не самая большая в D-сегменте. Например тот же Mitsubishi Lancer или как её называют "король С-сегмента" практически такой же как и Mazda, которая почти самая небольшая в D-классе — 4570 Lancer против 4670 Mazda 6. Но для этого размера в багажнике места предостаточно, он реально огромный. Причиной тому ниша под докатку, а не под полноразмерное колесо.
Пишу этот отзыв и понимаю, что на момент конца 2020 года найти машину с пробегом ниже 150 тысяч практически нереально. Что в свою очередь означает, что придётся столкнуться со всеми исконными болячками кузовов GG, о которых я напишу ниже.
Пройдёмся, теперь, собственно по самой машине.
Внешний вид и особенности кузова.
Конечно, внешний вид это одна из самых сильных стороны автомобиля. Он не то чтобы актуальный на сей день, но он смотрится хотя бы не старомодно и незнающий человек вряд ли определит это кузов 2005 года или 2010, что делает этот автомобиль с точки зрения дизайна некоей "капсулой времени". Машина не привлекает взгляд, не привлекает каких-то воришек. На 15 дисках машина смотрится конечно средне, на 16ых уже конечно получше, но это сразу влияет на долговечность подвески, которую и так долговечной трудно назвать.
Передняя оптика не желтеет и не цветёт, но к 150 тысячам пескоструем сбивает защитный слой и фары начинают потихоньку мутненть. Даже в Москве к 200 тысячам можно уже задумываться о замене стёкол фар (3000р комплект) или о полировке с нанесением либо защитного лака либо плёнки.
Очень слабое место это краска кузова. Очень тонкий слой краски, грунта. После сильных скол образуется оранжевое пятно, которое вывести уже вряд ли получится. А ещё учитывая тот факт, что краска для Mazda 6gg рестайл дороже металлика (вроде какая-то самая дорогая), то покраска выйдет дороже, чем если бы был просто металлик. Бампера в принципе крепкие, от лёгких ударов не рассыпаются, краска не отваливается. Зеркала, внешняя их часть — пескоструится очень быстро. На 10 году зеркала снаружи будут уже без лака. Двери во временем просаживаются, приходится применять больше силы, чтобы их закрыть, иначе они закроются, но не захлопнутся. Ручки, замки, привода стеклоподъёмников — всё прохаживает по 15 лет спокойно, ничего не ломается.
Стекло как и у всех — аэрдинамика не спасает, раз в 3-4 года меняется лобовое стекло.
Омываетели фар вещь конечно хорошая, но летом они не нужны, зимой на горячих галогеновых фарах грязь быстро высыхает и они не спасают. Единственное их применение это когда температура держится в районе от минус 2 до плюс 2 и грязь на дорогах представляет из себя больше грязную воду, чем грязь с водой. Вот тогда омыватели отрабатывают на ура, но нужно понимать, что каждое второе нажатие вызывает их срабатывание и огромный бак для омывайки (вроде около 6л) расходуется ну очень быстро. За каждое нажатие выливается грамм 50. А нажимать иногда нужно каждые 20-30 секунд. И сама струя оставляет желать лучше, не хватает что ли напора. Из-за этого иногда ощущение, что форсунки поливают, а не бьют под давлением. Может их нужно снимать и прочищать время от времени или просто правильно настроить. Хотя, говорят, что настроить их невозможно — сразу ломаются. Лучше в них не ковыряться вообще.
Нити обогрева заднего стекла в моей конкретной машине на 140 тысячах километров работали наполовину уже через 11 лет после выпуска авто.
Одна из главных проблем этого кузова это коррозия. Днище начинает цвести практически сразу и к 11 годам уже полностью оранжевое. Если вам попалась такая машина и не планируете её убивать и продавать по з/ч, то вам нужно пескоструить днище и обрабатывать его хорошим актикорром. Система слива воды в арках сделана так, что вода остаётся внутри арки и крыла и вызывает коррозию изнутри, поэтому очень часто ржавчина пробивается изнутри наружу, вызывая на поверхности машины вздутия краски, особенно это видно в районе задних арок и задних крыльев. Внимательно смотрите, чтобы не было таких вещей. Задние арки гниют и с этим ничего не сделаешь, если не запескроструить, перекрасить и замовилить. Это приличный кусок работы.
Ещё одна проблема кузовщины это гниющий vin код под половиком пассажирского сиденья. Из-за того, что ковролин сделан из какого-то непонятного материала — там скапливается влага и vin код начинает со временем превращаться в рыжее пятно. Потом могут быть проблемы в ГАИ, лучше сразу это место обработать.
Далее — в нишу багажника, где хранится домкрат может затекать вода, образуя там приличное количество влаги. Проблема встречается примерно у 40-60% автомобилей Mazda 6 gg. Виной тому — герметик, который теряет свои свойства и вызывает протечку в эту нишу по жерловам и изгибам кузова с абсолютно неизвестной отправной точки. В связи с чем, иногда приходится разбирать пол зада машины, чтобы найти протечку и заодно проклеить заново все проблемные на вид места.
Коррозия проникает и под капот. Стаканы покрываются ржавчиной, болты, крепления дверей, капота, багажника.
Выходят со строя вроде неплохие упоры багажника примерно на 7-8 году эксплуатации автомобиля.
Пороги не гниют (если не мялись или не перекрашивались), но за ними нужно следить, как и за всей машиной. Особенно после зим или в местах, где климат очень влажный/морской и холодный. Соль, влага и холод это главные враги этого автомобиля.
Задние фонари в безопасности, с ними ничего не происходит, выглядят они обычно прилично и после 15 лет использования авто.
На переднем фонаре через 13 лет отсырела проводка, ближний свет левой фары не горел.
Естественно, как и у всех мазд тех лет не работал не один фиксатор двери. Есть варианты ремонта или замены самих фиксаторов.
Есть проблема, что неплотно прижимается правая щётка стеклоочистителя и он может размазывать по стеклу, но я с таким не сталкивался.
Неудобно сделаны форсунки стеклоомывателя лобового стекла — бьют струёй. Подходят от Galanta и уже разбрызгивают. На драйве куча инфы как это сделать.
Катофоты в бампере не отваливаются со временем, только если камнем разбить.
Иссыхаются резинки-молдинги на дверях снаружи под стеклом. Рваными лоскутами могут торчать и портить внешний вид.
Салон
По салону сказать нечего — добротная качественная ткань, которая не тряпка. Она даже без чехлов не портится. Делать химчистку раз в 2-3 года и машина снова как новая.
Кожа на руле и КПП — хорошего качества, при отсутствии длинных ногтей и колец на пальцах она не портится.
Боковые панели из мягкого пластика, рояльный лак на средней консоли — всё это не изнашивается и служит очень долго.
Климат система так же очень надёжная, в любую погоду выполняет свои функции на "отлично".
Салон, однако, нельзя назвать очень хорошо собранным, что проявляется в сверчках, брянчаниях и небольших посторонних шумах. Например может начать бренчать задняя полка со временем. Сзади места предостаточно, всё удобно и комфортно.
Сиденья немножко жестковатые. Водительское сидение нельзя назвать эргономичным, но 6-8 часов пути в нём более-менее комфортно ехать.
Есть регулировка поясничной поддержки.
По электрике салона и качеству материалов серьёзных вопросов нет. Всё сделано довольно удобно и не вызывает вопросов в контексте "как" и "зачем". Всё понятно и удобно. Подлокотник вообще шикарный — два отделения, сделано удобно, но локоть на него не положить — слишком он низко и далеко запрятан, можно было как-то и поднять на уровень локтя и выдвинуть вперёд.
Больное место — подогрев передних сидений. Из-за периодических регулировок сиденья по наклону спины перегибаются контакты подогревов и он выходит со строя или просто перегорает со временем. Электрику на пару часов работы, 1,5 из которых снятие и установка этого самого сидения. Причём со строя могут выйти оба подогрева.
Удобные дефлекторы воздуховодов, регулируются в любом положении или даже полностью закрываются. Приборная панель очень приятная, неяркий свет, очень удобно всё сделано, вопросов нет. Ничего не перегорает, ничего не глючит на 13 летней машине на 150 тысячах пробега. Как было бы дальше —я не знаю.
Доводчики стёкол работают, после сброса массы перестают работать, нужно настраивать остальные три с главной консоли на водительской двери.
Подкапотка
Двигатель фордовский, цепной 1.8л. Проблем с ним не будет в плане цепи минимум 200 тысяч километров, но есть по подкапотке пару ньюансов. Первое — залегание колец, что приводит к катастрофическому жору масла. Такое бывает почти у всех мазд с мотором 1,8 (про остальные не знаю). Может быть вызвано по причине долгого стояния авто, плохого масла и конструктивными особенностями двигателя. Лечится очень просто — делается раскоксовка и жор уходит либо совсем либо до полулитра от замены от замены, в зависимости от пробега.
Вторая проблема это прокладка клапанной крышки — она часто протекает, а после замены может неплотно прилегать изза чего масло может попадать в цилиндры ,выводя из строя свечи. В связи с чем рекомендуется после замены прокладки потягивать болты какое-то время, пока прокладка полностью не усядется
Третья проблема в рестайлинге это следствие второй проблемы — масло стекает изза плохой прокладки по каналу и капает на тройник системы охлаждения, который пластиковый с резиновой прокладкой. Прокладку разъедает, создаётся неравномерное давление на пластиковый тройник и он лопается и машину только на эвакуаторе в гараж.
Четвёртая проблема это следствие третьей проблемы. При жоре масла забивается дроссельная заслонка, засоряется сама заслонка и тянет за собой клапан EGR, что может вызвать троение, небольшую потерю динамики. Заслонку и клапан хотя бы раз в 30-40 тысяч рекомендуется чистить. Процедура довольно быстрая.
Со временем забивается межрадиаторное пространство, перегервается радиатор и лопается. Обязательно мойте радиаторы раз в 2-3 года. Родные радиаторы очень крепкие и могут проходить 200-250 тысяч километров.
Генератор, компрессор кондиционера, блок управления мотором — всё очень надёжное, туда лезть вообще не надо.
Бывают проблемы с подушками двигателя — это расходник.
Хорошие аналоги делает фирма Gates — раньше официально делали для Mazda, теперь делают сами, но качество так же на высоте. Ролики и ремни лучше покупать этого бренда. Вроде япония.
Гур без проблем, тормозной цилиндр тоже.
Сцепление ходит до 200-230 тысяч, если не перегазовывать, очень качественное.
Больное место — высыхание смазки шлицов рулевого вала. Из-за чего возникает ощущение, что рейке капут. Но это надо всего лишь смазать рулевой вал. Летом эта смазка может стекать вниз и снова вызывать звуки и биения руля. Нужно отстегнуть рычажок регулировки рулевого колеса и подвигать им взад-вперёд для того, чтобы смазка растеклась:)
Про рейку — всё сказки. Путают с поколением GH (следующим). Рейка при замене масла ГУР и своевременной диагностике свои 250-300 тысяч отхаживает гарантированно. Дальше — как повезёт.
Трансмиссия
Передние подшипники ступицы — расходник. Ходят до 70 тысяч километров, а заменённые неоригинал 50-60. С остальным вопросов не возникает до 150 тысяч километров.
Подвесной подшипник до 150 тысяч выхаживает.
Всё остальное в полном порядке, привода не изнашиваются наверное как и в любом другом авто при наличии смазки и целостности пыльников.
Подвеска
С подвеской есть пару ньюансов. Передняя подвеска относительно надёжная, она больше работает и резина в сайлентблоках там не высыхает. Передние амортизаторы до 150 тысяч, задние при отсутствии нагрузок — дольше. Передние амортизаторы могут стучать, но при этом работать. Это значит, что им уже осталось недолго.
Сайлентблоки тоже выхаживают 150 тысяч. Весь неоригинал — 50-70 тысяч максимум.
Задняя подвеска 150 тысячи километров уже нуждается в полном сервисе. Нужно понимать, что это многорычажка, а значит на каждую сторону по 6 сайлентблоков и много рычагов, помоему три. Так вот нижний рычаг соединяется с амортизатором и имеет болт в проушине амортизатора, где последний может просто не открутиться (в 90% случаев), если ни разу не менялся, что вызывает прицепом замену амортизаторов, а значит и опорных подшипников, раз уж вы туда полезли. Поэтому рекомендую смотреть на состояние задней подвески если не в первую, то во вторую очередь, так как ремонт очень дорогостоящий.
Управляемость
Вот здесь конечно мазде огромный плюс. Управляемость на высшем уровне. Машина в этом плане полностью безопасная, вспомогательные системы отрабатывают на ура, не давая пустить машину в занос. Всё очень чётко, за 13 лет ничего не поломалось в плане систем безопаности и эти узлы будут ваш служить очень долго. Подвеска средняя, не жёсткая и не мягкая, давая тем самым вам возможность и нагрузить её и поиграться с ней в поворотах или в около-экстримальных ситуациях.
Динамика
На эту массу двигатель 1.8 весьма слабоват. Для 1-2 человек его хватает для простых действий вроде обгонов, но когда летом едет 4 человека с полным багажником и в гору (а если ещё и кондиционер работает), то машина представляет из себя слабое зрелище. В городе, однако, 1.8 хватает. Можно сделать чип-тюнинг или МД-тюнинг, будет немного повеселей.
Кондиционер ВЛИЯЕТ на динамику. Машина слегка запыхивается, едет рывками при резком разгоне и ощутимо теряет в ускорении.
Отдельное внимание стоит уделить коробке передач (кстати в ней тоже меняется масло каждые 120 тысяч). Есть ощущение, что она досталась от Мазды 3 с мотором 1.6, потому что очень короткие передачи. ДА, это хорошо для быстрого ускорения, так как передаточные числа позволяют на верхах хорошо крутить мотор. Но чтобы вы понимали — 4-ая передача схватывает с 45 км/ч, а на 130км/ч у вас на тахометре 3500-3600 оборотов, что выливается в рёв мотора прямо в салоне. А почему? Читайте ниже.
Шумоизоляция
Она точно есть, но очень слабая. Особенно арки, днище и подкапотка. Ну как и в большинстве японцев.
Свет
Свет передний — ужасный. Можно найти фару со встроенной противотуманкой (в максималке противотуманка шла именно в фаре) и вывести её на отдельную кнопку либо купить выключатель с противотуманкой от другой мазды. Или просто поставить противотуманки в бампер, ксенон, диоды. Но нужно понимать, что ксенон это колхоз и на ваш страх и риск.
Расход
Город до 10, трасса в режиме круиза 6,5 на 109км/ч, на 130 км/ч уже под 8,5
Аэродинамика
Очень неплохая, ветер никуда не залетает, расход из-за этого очень небольшой.
Тормоза
По качеству торможения они великолепны, но требуют очень тщательного ухода. До 150 тысяч их ресурс, если за ними не ухаживать, а именно не разбирать после каждой зимы (или длительного простоя) и не пересмазывать-перепрочищать от грязи и ржи. В противном случае клинят суппорта и тогда требуется капитальный ремонт суппорта. К ручникам обычно вопросов нет!
Мультимедиа
Старое, ужасное мультимедиа с плохим звуком. Продаются, однако, специальные блоки с выводом на aux или полноценное головное устройство с алика за плюс минус 150 долларов.
Резюме
От себя скажу так — это на та машина, которую вы будете пинать "и в хвост и в гриву". Она такого не выдержит и очень быстро превратится в недвижимость. Это не акцент, не солярис или не лачетти. Эта машина принесёт вам массу удовольствия и от своей комфортной поездки и от каких-то вояжей на дальняк и просто съездить на дачу или в магазин. Но это всё требует ухода, внимательности и наличия пусть и не сильно больших, но финансов (средних по меркам японцев). Запчасти сейчас есть всякие. Можно найти и подешевле, но даже и это будет позволять держать авто в приличном состоянии. Благо платформа и мотор фордовские и очень много запчастей унифицировано и масса реплик на оригинал, чтобы даже не самый богатый владелец мог её поддерживать в нормально состоянии. Она при таком отношении вас не подведёт. Но не думайте, что это японец, а значит — сел и поехал и ничего делать не надо. Нет. Эти автомобили может не морально, но технически устаревают медленнее чем немцы или французы, но среди японцев именно эти мазды именно этих поколений пока не вошли в элиту японского автопрома, а значит, что технически они далеко от совершенства и требуют к себе повышенного внимания, особенно в наших условиях, где то там, то здесь, непонятно какое топливо, масла и дороги. Но это был уже первый удачный случай мазды на международной арене. По этой машине видно, что мазда очень хорошо провела работу над ошибками. Устранила много болячек мазды 626, несколько болячек дорестайла и в следующем кузове GH уже догнала по качеству и кузовам митсубиши. А современные мазды так и совсем — стоят на уровне тойоты и хонды по надёжности, кузовам и техническим новинкам. Поэтому эта мазда это не машина, которая получилась из того, что было, а это машина, где мазда максимально пыталась сделать что-то хорошее, старалась и делала на славу на сколько это было возможно для автоконцерна мазда того времени. Это чувствуется в деталях. На сервисах никто не вздыхает при виде этой машины и никто не показывет на неё пальцем. Это достойный автомобиль, можно сказать, что это начало восхождения (хотя в то время даже с этой моделью до него было очень далеко) мазды в элитный клуб японских производителей.
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Багажник, Управляемость, Внешний вид, Вместительность салона, Безопасность, Дизайн салона
Минусы
Динамика, Надежность, Подвеска, Шумоизоляция, Мультимедиа
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
28
Комментарии3
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
6 декабря 2020
Спасибо за подробный обзор, влюбился в эту машину. я и так искал 2 литра, а теперь подавно только её искать буду)
Нравится
Ответить
14 января 2021
Я владел Атензой в течении 2.5 лет. И это самый честный и достаточно обьемный отзыв, который я читал.
Нравится
Ответить
24 июня 2021
Это шикарный отзыв!
Я может быть не со всем бы согласился, но скорее потому что езжу на американке.
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее