Кстати, про титановый джек...

28 августа 2014
2
Судя по этой статье - *ссылка удалена* вещь неоднозначная.
На самом деле, вопреки легендам, титан особой прочностью не отличается. Типичный титановый сплав имеет временное сопротивление разрыву в районе 450 МПа — примерно как у средней хреновости стали.
Есть, конечно, исключения с прочностью до 1400 МПа, но их стоимость пробивает потолок и теряется в синем небе.
В чём же тогда пафос титана? — спросишь ты. Материаловеды отвечают: пафос титана в малом весе. Титановый лом той же толщины, что стальной, согнуть проще, зато титановый лом того же веса согнуть гораздо сложнее — потому что он будет толще.
Именно поэтому титан рулит в авиации и в космосе — там как нигде важно сочетание лёгкости и прочности. Зато, скажем, титановые ножи в природе почти не встречаются — потому что лезвие нельзя сделать очень толстым, оно тупо резать перестаёт.
Исключение — ножи для дайверов. Потому как в солёной воде даже нержавеющая сталь идёт по пизDе очень быстро, а иметь чуть туповатый нож всё же лучше, чем в жопу ржавый.
Ещё в плюсы титану можно записать отличную стойкость к коррозии и загрязнениям (за счёт химически инертной оксидной плёнки).
Отсюда же происходит и минус: приклеить что-либо к титану почти невозможно, покрасить — тоже непросто. А уж через какую жопу приходится сваривать титан со сталью… впрочем, это уже совсем не по теме. [redНо, однако, титановый инструмент сплошь и рядом изготавливают по тем же чертежам, что и стальной, не учитывая разницу в механических свойствах (а кроме плохой пластичности, у титана вдвое меньше, чем у стали, модуль упругости). Отсюда — трещины и переломы, у фомок — в районе перегиба, у титановых лопат — у черенка. [/red
Вот даже имея лишние 350 тысяч, машину за 10 лямов категории ТР3 мне после прочтения вышеизложенного ТОТ титановый джек видится нелогичной покупкой.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее