Соренто 8 лет вместе.

Вот прошло 8 лет и 115 тыс пробега, пробег не большой, но и поездки только по необходимости, ради развлечения кататься уже не хочется, накатался.
За эти годы много чего утекло, многое поменялось, а вот основной автомобиль остался прежним! Зато можно подвески некоторый промежуточный итог владения, заодно расскажу о проблемных местах с которыми столкнулся.
Автомобиль можно сказать универсальный, универсальный значит во всём хуже узкоспециализированных, но при этом может всё. Может ездить по трассе со скоростями до 200 км/ч включительно, может съезжать с асфальта и ездить по лесу/болоту, при этом ездить на равне со стоковыми Нивами и УАЗами, может перевозить холодильники в багажнике или больше тонны мешков с ЦПС(да, и такое было). При этом ни гоночным болидом, ни хард внедорожником, ни грузовиком авто не является, зато может всего и по немногу.
Рама достаточно мощная, при хорошей защите днища спасает при всяческих неприятностях типа где-то повис/застрял.
Надёжность у авто выше среднего, подходя утром к машине, всегда знаешь, что уедет она своим ходом. Цена запчастей, в основном, не очень кусачая. Всё это можно помножить на минимально достаточный уровень комфорта, кожа, люк, климат, мультируль и тд. Профильные форумы по автомобилю и движку, здорово помогают в обслуживании и ремонте. Расход в городском режиме езды 12-13 литров дизеля, если не жать тапку, если начать крутить движок, то расход улетает в запредельные цифры.

Итак, история обслуживания за 115 тыс км, будет много букв(кому не интересно, могут сразу читать заключение в конце):
Первое время владения ездил на ОфД для продления гарантии, начитался страшных отзывов про обрыв шатуна и тд. Но что-то мне подсказывало, что менять масло раз в 15 тыс км это много для дизеля на отечественной солярке, промежуточно менял масло сам через 7.5 тыс, лил тоже самое, что льёт дилер.
Но с гарантиями у дилера всё учтено, на пробеге около 17-18 тыс треснуло лобовое, видимых причин у этого не было, просто в один зимний денёк еду и наблюдаю как ползёт снизу первая трещина, потом их было очень много, но все они в зоне обдува стекла. Естественно вместе с трещинами перестал работать и обогрев зоны дворников(оборвало нить). Дилер менять его отказался на отрез, и действительно, в сервисной книжке написано: на элементы хрома, антенку и др расходники гарантия 15 тыс км. Лобовое стекло - расходник.
После 2х ТО к дилеру ездить перестал, развод на деньги, постоянные разборки из-за их упорного нежелания пускать клиента в рем зону. Пробивался буквально с боем. Потом был сервис, где грамотно распознали одну болячку(о ней позже), решил ездить к ним, на сервисе в основном меняли только масла и др жидкости. Общение с сервисом кончилось на их косяках(не докрутили масляный фильтр, не правильно дали заключение по подвеске) и опять же их нежелании видеть клиента около подъёмника, если косяки возможны у всех, это нормально, то второе конкретно напрягло, другой сервис искать не стал, машина перешла в режим самообслуживания.
За эти годы были обнаружены проблемные места в автомобиле, самое первое и на мой взгляд самое неудачное в этом автомобиле, это раздатка TOD, чуть выше написал про проблему, которую сразу распознал сервис. Машина начала пинаться при торможении, грешили на что угодно, сначала на тормоза, потом некоторые "специалисты" из сервисов даже приговорили АКПП к ремонту. В итоге, в одном месте просто посоветовали поменять в этой раздатке масло, и о чудо пинки излечились! Официально замена была положена дилером на 45 тыс км, до неё не доездил 10 тыс.
Раздатка TOD представляет из себя отдельный узел за АКПП, в нём через цепь момент передаётся на муфту фрикционов(по типу сцепления), а уже с неё на передний кардан. Включается эта муфта электромагнитом + там стоит понижающая передача, она механическая, включается электромотрчиком. Проблемы агрегата понятны из его устройства, цепь растягивается, фрикционы горят, моторчик глючит, т.к. вместе с ним идёт контактная группа и выполнено это как единое целое. Масло туда заливается коробочное, для АКПП. На этих машинах бывает и раздаточная коробка другого типа, передающая момент при включении строго 50/50, без фрикционов, на мой взгляд конструктивно более удачная и более приспособленная для езды по лесу/грязи.
На раздатку TOD очень рекомендую всем ставить доп управление Super TOD, представляющее собой 2 обычные релюхи + кнопку и управляющее электромагнитом в ручном режиме. Об этом можно почитать на профильном форуме.
Дальше по теме недостатков трансмиссии можно указать передний кардан, этот кардан обслуживаемый! с маслёнками, при этом живёт он намного меньше заднего, не обслуживаемого. Задний кардан прошёл весь пробег без намёка на люфты, передний кардан заказывал мазать через каждые 15-20 тыс, пока ездил на сервис, вроде мазали, но пробивали ли маслёнку не видел, мне кажется, что скорее всего нет. Поэтому сначала я поменял одну крестовину на этом кардане, потом ещё одну, потом появился люфт в шлицевом, люфт не критичный, но каждый раз трогая кардан надоело измерять люфт и вспоминать не стал ли он сильнее. В итоге кардан был куплен просто новый и поменян на 90 тыс пробега. Отдельно хочу сказать про его смазку, обычным шприцем, которым мажу грузовики мажется он плохо, маслёнки по диаметру чуть меньше, а чтоб добраться до маслёнки в крестовине около раздатки - его приходится откручивать, иначе шприц просто не влезает. Возможно в продаже есть какие-то специальные шприцы для легковых авто, я таковых не встречал, так что продолжаю откручивать для каждой смазки.
В остальном по трансмиссии проблем за 115 тыс не было, главное просто вовремя менять жидкости. Фильтр в коробке стоит сетчатый, можно его не менять, просто промыть и всё. По редукторам тоже никаких нареканий нет, передние привода стоят родные, пыльники везде целые.
Далее кузов, вторая головная боль, машина ржавеет, даже не так, машина РЖАВЕЕТ!, антикорить её обязательно, чем чаще, тем лучше, ЛКП откровенно слабое, любой слабый тычок и сразу появляется скол, к возрасту 8мь лет зацвела задняя дверь и кромка крыши, пришлось красить. Встречал отзывы, что на них расслаивалась рама! Номер рамы кстате тоже расположен крайне неудачно, находится он за правым задним колесом, если за ним не уследить, машина может стать вечной собственностью.
По кузову также можно отметить очень слабые дверные ручки, которые ломаются при любом неосторожном открытии двери, чуть сильнее нажал и ручка сломана. Если переднюю точку крепления можно починить при помощи клопа от ВАЗа(спасибо профильному форуму), то задняя тчк крепления ремонту почти не подлежит(по крайней мере у меня не получилось), ручки менять приходится часто.
Ещё могу отметить кривую заднюю дверь с завода, дверь должна ложиться на 2 подушки, на моей конкретной машине ложится она только на одну, вторая висит в воздухе, а той на которую ложится натирает кузов до металла.
Двигатель, на моём авто стоит многострадальный D4CB, в который не плюнул только ленивый, также он стоит на Старексах, отзывы о нём отвратительные, по отзывам страдает масляным голоданием, не очень пригоден для ремонта. Кто-то всё же их ремонтирует, на профильных форумах также есть информация об удалении с них балансировочных валов для увеличения давления масла. Со своим двигателем проблем я не имел, масло раз в 7-8 тыс + фильтра, почти всё до сих пор родное, работает ровно, ритмично, посторонних шумов нет, даже приводной ремень ещё родной. Единственное, что заменил это свечи накала, года через 3-4 умерло 3 из 4х. Без них машина перестаёт заводиться при температуре ниже -10. Замена не сложна, но опасна, можно жало свечи обломать в ГБЦ. Также заменил датчик давления масла на датчик от Хундай Портера, но это скорее прихоть, чем необходимость, у него просто раньше порог срабатывания.
Есть одна особенность этого движка, не знаю виновата в этом Российская сборка(о ней чуть позже отдельно) или последний год выпуска авто, но на двигателе отсутствует маслоотбойник! От слова вообще! От этого через вентиляцию картера движок гадит маслом в интеркулер, кулер всегда в масле, создаётся ложное ощущение, что масло гонит турбина, но люфт в ней допустимый, а патрубок загажен маслом ещё до неё. Для установки недостающей детали придётся ещё поменять клапанную крышку и поддон картера, т.к. на крышке нет крепления, а в поддоне неот отвода для спуска масла. Решено оставить всё так, до первого снятия этих элементов.
Форсунки стоят родные, шайбы под ними тоже, ещё не прогорели(тоже частые жалобы на этот движок). Клапан ЕГР был заглушен практически сразу после покупки авто, потом была сменена прошивка блока управления. Судя по спидометру мощность возросла, т.к. после обкатки машина больше 180ти по родному спидометру не ездила принципиально, после смены прошивки родной спидометр(200 км/ч) она положила, сколько это по правде, по GPS не проверял. Но авто явно не гоночное, поэтому такие заезды это редкость под настроение.
По подвеске, почти всё стоит родное, родная подвеска кстате поставляется фирмой CTR, что прямо написано на снимаемых деталях, переплачивать за упаковку с надпись хундай-киа смысла нет никакого. За 115 тысяч 2 раза поменял рулевые наконечники и тяги(ездил по разбитым грунтовкам), рулевая рейка пока родная. Самое слабое место подвески это родные пружины, лет за 7 они сели так, что невозможно было ровно выставить развал, не хватало движения эксцентрика, колёса стояли домиком. Замена на родные смысла большого не имеет, выбор не оригинала огромен, советы опять же можно почитать на профильных форумах. при разборе передних стоек выяснилось, что родные амортики ещё живы и здоровы, разбило только отбойники(от просевших пружин) и порван один пыльник. При замене пружин заодно махнул и все стойки стабилизатора по кругу, старые были ещё живы, но цена новых копейки.
По электрике - для машины 11го года выпуска она достаточно простая, минимум заумных электронных блоков, в основном стоят обычные релюшки. Сгнила и перестала работать релюха центрального замка(заодно на ней открытие стекла задней двери и жопоподогрев), стоит под торпедой со стороны водителя, видимо умерла от воды в салоне, с ног. Также не очень удачно для внедорожника стоит блок управления двигателем(в ногах переднего пассажира). Фары крепятся на 3х саморезах, задние фонари на 2х, для замены лампочек надо снимать! Больше по электрике сказать особо нечего, телескопическая антенка до сих пор живёт родная, постоянно чищу и смазываю, зимой мажу тормозухой, чтоб не замерзала. Хотелось бы вывести на её подъём отдельную кнопку(штатно выезжает вместе с включением магнитолы), но не хочется разбирать торпедо.
Отдельным не добрым словом хочу помянуть российскую сборку, т.к. в России для России похоже собирают машины не для людей, а для гадов, в сравнении с рестайлинговыми корейцами машина(покупалась максимальная комплектация) лишилась кучи приятных мелочей в салоне(внутренние ручки на дверях, задний прикуриватель и пепельница, ящик под сидением переднего пассажира и тд и тп), лишилась некоторых уплотнителей по кузову и выше упомянутого маслоотделителя на движке. Взамен получила российский VIN, который не бьётся ни в одном каталоге запчастей, который не бьётся и не переводится ни у одного дилера! Корейский VIN на машине отсутствует совсем!

ИТОГ:
Еслиб сейчас, в 2019м году, эти машины снова бы выпустили новыми в продажу, я скорее всего купил бы ещё один такой автомобиль, просто ради обновления состояния кузова и агрегатов, но к сожалению, таких сейчас не производят. Ближайший новый аналог этому автомобилю это Паджеро Спорт, он ближе всего конструктивно и по характеристикам. Стоимость сейчас, в похожей комплектации, от 2.5 млн, по мне это не оправдано дорого, Прадо будет стоить ещё дороже.
Покупать такой автомобиль б/у это лотерея, из-за рамной конструкции, многие их пытаются максимально подготовить для бездорожья и потом соревноваться с подготовленными УАЗами, понятно, что ничего хорошего для машины это не сулит, можно купить убитый агрегат. Но при условии эксплуатации без откровенной жести, своевременной замене жидкостей во всех узлах, и антикоре! машина достаточно выносливая, может проездить не один десяток лет и не одну сотню тыс км.
4,4
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Надежность, Стоимость обслуживания, Расход топлива, Внешний вид, Багажник
Минусы
Динамика, Управляемость, Качество сборки
Все плюсы и минусы модели
Владею более 5 лет
44
Комментарии6
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
8 января 2021
хороший отзыв. похож на правду. только скажу одно.не надо ни чего мазать тормозухой, она растворяется водой и это меняет смысл ваших действий. лучше, чем-то силиконовым. сам смотрю на бенз. версию в максимуме. успехов.
Нравится
Ответить
1
7 мая 2021
Хороший, объективный отзыв.
Нравится
Ответить
25 августа 2021
Прочёл Ваш отзыв от начала и до конца!
Нравится
Ответить
25 августа 2021
Спасибо! На фото масло Mobil и кажется Delvac, но какой именно, понять не могу. Подскажите пожалуйста.
Нравится
Ответить
25 августа 2021
Delvac 1 5w40?
Нравится
Ответить
mobil delvac 1 5w-40 оригинальный номер 152656
в АКПП Ravenol red-1
в редукторах Shell Spirax S6 75w90
в раздатке Mobil ATF LT 71141
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее