Его не стало - не знаю плакать или смеяться...

3.6
5 февраля 2012
13 110
Всем доброго времени суток. Вот и решился я таки поведать о 5 годах моего владения Кларусом. Данный отзыв - это только мое мнение, сложившееся за период эксплуатации этого автомобиля. Надеюсь, что инфа будет полезна тем, кто рассматривает КИА Кларус в качестве своего будущего автомобиля или просто им интересуется.

Итак ...Киа Кларус 2001 г.в. 2,0 л. механика. Приобрел я данный аппарат, когда ему исполнилось 5 годиков. Причем сразу скажу, что решение это возникло спонтанно. Как то случайно увидел на этом сайте картинку этой машину, сразу же изучил все ее характеристики и комплектации и пришел к выводу: за эти деньги -200000 р. авто в лучшей комплектации не найду. Да к тому же и возраст авто подкупал - 5 лет для иномарки - это не возраст подумал я. Так и сделал - стал счастливым обладателем калининградского Кларуса.

И вот обменяв деньги на кларус, я сел за руль и поехал из МРЭО Марьино в Люберцы. "Дак это ж самолет"- подумал я , едва начав движение. Действительно, после нашего автопрома, на котором я уже вдоволь накатался, это был лайнер, плавно идущим по волнам. Движок разгонял машинку очень бодро, управление отличное, руль легкий, в общем все супер.Напомню - это моя первая одиночная поезка.

Теперь несколько слов о самом авто: размеры ее очень внушительные (после наших жигуляторов), но к ним очень быстро привык, дискомфорта ноль, в салоне все очень неплохо скопановано, все удобно и на своем месте, в общем ничего лишнего.В моей комплектации было все кроме кожи и люка, и еще вставки под дерево смотрятся очень неплохо.К слову сказать, это была моя первая иномарка, и наличие такого количества исправно работающих опций заставило мою улыбку надолго поселиться на лице. Чисто нешне машинка смотрится неплохо, если не смотреть на нее спереди(корейцы и тут внесли свой колорит), багажник огромный, заднее сиденье складывается(я даже умудрялся перевозить шкаф в разобранном виде). По ходовым качествам Кларус тоже неплох, динамично набирает разгон, на дороге очень устойчив, но передвигаться на нем со скоростью выше 140 в час как-то сцыкотно, (появляется гул и вибрация, движок поет такие песни, что магнитола курит в сторонке). Кстати, до 3000 оборотов двигатель очень неплохо звучит и беспокойства не доставляет. Коробка выше всяческих похвал, скорости втыкаются просто и непринужденно. Что касается ночной езды на кларусе, то об удовольствии сказать ничего не могу- свет фар откровенное фуфло, у друга на матизе светит в разы лучше. Это были первые впечатления после покупки авто.

Так я доездил до зимы (все также светился от счастья) и при серьезных морозах стал замечать, что мой кларус совсем не горит желанием катать меня на работу, а именно стал тяжело запускаться при температуре ниже -20. Облазил все форумы и выяснил, что такая проблема не только у меня.Оказывается на кларусах топливный насос начинает качать в момент включения стартера и сами понимаете, что при минусовой температуре крутить стартером особо не получится из-за слабого заряда аккумулятора.В итоге проблему решил покупкой новой АКБ повышенной мощности, но осадок остался.

Первые года 3 владения данным авто проблем не знал никаких, заливал бензик, менял масло, причем все замены и ремонты делал сам в гараже, машина ремонтопригодна как жигули. Когда же я отъездил около ста тыщ, за которые поменял 1 раз колодки по кругу, свечи и аммортизаторы(вытекли), стойки стабилизатора и фильтра не беру(менял вовремя), вот тут неприятности посыпались как из рога изобилия. Сначала оба шруса(видимо их время пришло), снова потекли аммортизаторы(хотя машину не убивал по ямкам), рычаги подвески (тоже видать их черед настал), тормозные диски (то же самое), кузов начал гнить с безумной скоростью, и все что только можно поменять нужно было менять. Расход топлива увеличился до 15 литров, я херею. Еду на сервис, делаю копмлексную диагностику движка и подвески, чтобы знать к чему готовиться. Заключение специалиста: если не хочешь увидеть как она медленно но верно умрет -продавай.Как мне там сказали, корейские автомобили рассчитаны на срок службы в 10 лет, а топом не известно, что с ними станет.С этим я согласен.

Внимая совету сервисменов я стал активно продавать своего некогда верого коня.И каково было мое удивление, когда за 2 месяца никто даже не заинтересовался этим автомобилем, хотя и цена была очень интересная. Вывод один: покупая данный автомобиль будь готов к тому, что он состарится рядом с тобой. В итоге я его все таки продал, помог беспечный гонщик, въехавший мне в зад, и страховая выплата от страховой компании. А так х.з. может быть я бы так и ездил по сервисам со своим верным кларусом.

Подводя итог вышесказанному могу сказать следующее: Кларус достойный аппарат за свои деньги, но найти его в приличном состоянии сейчас мне кажется очень тяжело.Если найдете такой будете ездить и забот не знать.Кузов крайне слаб против коррозии, у меня за 5 лет появились сквозные дырки на задних арках и снизу на порогах.Двигатель отличный, проблем не доставляет.Повеска очень мягкая, по плавности хода может поспорить с более породистыми автомобилями, единственный минус - стойки стабилизатора, живут очень не долго. Не знаю как у других владельцев подобных авто, а у меня ручник не работал никогда, хотя сделать его пытался неоднократно.

Печка зимой греет, но особого восторга не вызывает, у переднего пассажира постоянно замерзали ноги. Кондиционер - на отлично. Шумоизоляция для автомобиля бизнес класса могла бы быть и получше.

В общем, в качестве первой иномарки эта машинка вполне подходит, запчасти не дорогие, ремонтопригодность высокая.Самое главное не брать ушатанный вариант, иначе продать его будет очень сложно.
3,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею 3-5 лет
31
Комментарии24
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
5 февраля 2012
Эти авто практически уже и не встречаются на дорогах.Типа "дэу эсперо"
Нравится
Ответить
5 февраля 2012
Так их и продавалось не очень много. Но машин еще навалом, просто большинство уже в регионах.
Нравится
Ответить
5 февраля 2012
Машина - на лицензионной платформе от Мазды-626, со всеми наследственными болячками.
Нравится
Ответить
5 февраля 2012
Ну у 626 их особо и нет.
Нравится
Ответить
5 февраля 2012
У друга была 626. Из того, что запомнилось- коррозия кузова и умерший движок.
ПС. У меня на 10-летнем тазу всего 2 очага коррозии- точки на низе двери (потому, что мята была) и низ крышки багажника (технологический просчет).
Нравится
Ответить
5 февраля 2012
Ну это извечный вопрос всех споров.В каком состоянии достался таз,а в каком мазда.Мне тоже однажды попался безпроблемный десятилетний таз.Дело случая.
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
Ну так значит мне все время везет.
У меня был только один капитально гнилой таз- восьмерка середины 90-х. Была еще местами ржавая Нива и Жигули (но это последствия ДТП)
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
Если ты только проживаешь где-нибудь в Азербайджане,то про безкаррозийных тазов с удовольствием тебе поверю.
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
Москва.
Последняя моя восьмерка, судя по ПТС, была куплена и эксплуатировалась здесь же)) Краска родная (хотя я не уверен насчет битой двери).
Хотя, вынужден признать, что обычно у вазов (2101-21099) такого возраста проблем с коррозией бывает немного больше. Просто я такие не беру.
ПС. Десятое семейство гниет еще меньше, чем Жигули и Самары... В основном на 7-10-летних 2110-2112 начинает цвести кромка капота, крыша под резинкой лобового и (реже) бывают жучки на крышке багажника.
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
У них еще активно гниют низы дверей и пороги.Была 11-я.Внешне ничего так,а снизу-мрак.Достала своими глюками в инжекторе.
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
Знакомый на двенашке помял порог об тротуарный камень. Краска сразу отошла большим лоскутом. Так и ездил с голым металом 2 или 3 года- ничего не сгнило, судя по всему оцинковка, т.ч. насчет порогов не соглашусь.
ПС. Из проблем с инжектором (впрочем это же относится и к карбюраторным)- гуляющий холостой ход. Других проблем никогда не встречал.
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
Он не только гуляющий,еще не любила обороты сбрасывть.В гороле глушил как дурак.Вот девятина понравилась.Карбер стоял однокамерный Вебер.Заводилась всегда без подсоса,даже зимой и работала ровно.
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
"еще не любила обороты сбрасывть"- у меня такое было на свежекупленной машине. Причина- все та же- гуляющий холостые обороты.
Прежний владелец попытался скрыть этот дефект, натянув тросик газа (ну, чтобы заслонка всегда была немного открыта). А он (тросик) должен быть "прослаблен".
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
я не врубился.какая заслонка на инжекторе?
Нравится
Ответить
1
6 февраля 2012
О_о
дроссельная
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
а!все.понял.Но таз если придется брать(все возможно, как бы этого и не хотелось)наверное лучьще карбюраторный.Конечно нее так удобно,но с качеством наших датчиков(коленвала и модуль покупал дважды)карбер понадежнее будет.
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
Мне понравился моновпрыск на прошлом моем опеле 91г.выпуска.Датчик по моему только один там был.Просто и надежно.Ни разу туда не лазили.
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
По мне- так по барабану.
И там и там обороты плавают (больше ничего не случалось).
Преимущество инжектора- нет подсоса (хотя десяточный карб (21083-34) с автоподсосом). Ну и вроде как тяга чуть лучше (и на говняный бензин меньше реагирует). Зато карб заводится проще- просто ключ поворачиваешь.
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
Ну да,не надо 2 сек,выжидать.Хотя на более современных инжекторах я так не делал.Заводишь как карб и все.Как мне сказали,на машинах по свежее в этом нет необходимости.
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
Да вроде без разницы современный инжектор или нет. Просто по инструкции надо дождаться, пока насос не накачает топливо.
А так... я даже зимой, когда спешил, заводил "старый" инжектор (2111) сразу (и ехал сразу).
Это, скорее зависит от того, сколько топлива в рампе осталось и какое давление. Чем дольше машина стояла, тем больше вероятность, что необходимо подкачать. На прогретой машине я обычно не подкачиваю.
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
Почему на тазах постоянно на скорости гудит кпп?причем на любых!-на 25-летних восьмерах и не свежих 12-х.
Нравится
Ответить
1
6 февраля 2012
А ХЗ. Я про это вообще ничего не знаю.
Слышу какой-то шум, но думаю, что это от ветра или мотор слышно на больших оборотах... Может и КП...
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
Этот звук хорошо прослушивается,когда едешь на второй передаче,а если машина старая,то и на всех остальных.
Нравится
Ответить
6 февраля 2012
Ааа. Я думал "на скорости" вы имеете ввиду 130-160км/ч)))
То, что вы описали- это вроде бы синхронизатор 1-2 передач. Обычно звук проявляется при слишком высоких оборотах (если синхронизатор не сильно изношен), например, при переключении "вниз" на слишком большой скорости
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее