Неплохая лошадка за 300.000

3
8 февраля 2013
29 006
После пользования Vectra B 1997 года (отзыв представлен ранее) захотелось чего-то посвежее, начал глючить автомат и сыпаться проводка, на кузове появились первые рыжики после весны.

Выбор модели уперся в допустимые траты по статье "авто", ибо семья из трех человек имеет еще много других статей расходов. А именно 270.000 рублей. После очень тщательного анализа выбор пал (как и у многих наверное в 2009 году при таком бюджете) на Hyundai Accent, но душа не выдержала убогости салона и нашелся очень интересный вариант Cerato за 300.000.

Съездил на осмотр, понравилась больше акцента, свозил жену и окончательно приняли решение повысить предельную планку на 30.000 рублей, тем более предлагался второй комплект резины в придачу и удалось сторговать 5.000 рублев.

На тот момент это была низшая цена за автомобиль в такой комплектации с АКПП на известном сайте, поэтому я заранее знал что что-то не так, а именно: на диагностике выяснил что был лобовой удар, но фары, радиатор двигателя и автомата, геометрия подрамника - целы. Менялся бампер, капот и фальшрадиаторная решетка. Удар был как будто об столбик на парковке.Также был удар в правое крыло, менялось оно и рычаг подвески, места креплений не поменяли геометрии, что выяснил на диагностике за 2000 рублей. Все остальное целое и здоровое.

Берем.

Эйфория прошла быстро, ибо двигатель 1,6 105 лошадей со старым автоматом ленится тянуть такую кобылятину, пластик иногда скрипит (очевидно разбирали панель, может меняли мотор печки или что то еще), обнаружилась течь между АКПП и двигателем, но не страшно, расход масла менее 100 гр на 1000 км.

Далее произошло привыкание к недостаткам и полное их не замечание.

Церата радовала отличной проходимостью в глубоком в снегу (у меня защита ДВС была варенная из полос 3,5 мм стали, с довольно острым углом по фронту на месте сварки полос и по ширине доходила до рычагов, правда, чтобы поменять маслофильтр приходилось ее снимать), сосед на вольве S80 всегда застревал на колее от меня))), ибо у меня весь лишний снег сгребала защита как бульдозер по сторонам а у него плавнозагнутая защита просто насаживала вольву на снег.

Скрипы устранил переборкой панели с приклеиванием тонких пенополистрольных полосок от упаковки ноутбука.

Больше полугода катался без проблем, уже устраивала динамика, так как после пары-тройки кик-даунов машина начинала ехать здорово, как будто кто-то и правда пнул.

Начались морозы, в минус 17 не завелась...это как? это теперь на троллейбусе на работу? не епт;%:?, решил сообщить о внеплановом больничном и заняться машиной...

Отнес аккумулятор по морозу на сервис за 1 км, попил кофе, сходил рядом в ТЦ, через 2 часа забрал...завелась еле-еле, крутила совсем туго, в общем все равно на работу не поехал и решил проверить еще электрику, диагност ничего не обнаружил. Купил новый аккумулятор, Титан Арктик Сильвер 62 АЧ- проверил в магазине плотность и уровень заряда, отзывы в инете только положительные.

На следующее утро -19...опять трындец, стартер крутит еле-еле, аккумулятор сдох после 3-х неудачных пусков, как будто где-то замыкание...троллейбус с ул. озерной до ст. киевской - мой лучший друг...успел.

Опять зарядил на сервисе за 100 рублей, электрик-механик сообщил что может хандрить стартер.

Сегодня суббота - приехал на ул. Зорге на ремонт стартера (с Опелем туда же ездил когда не завелась на парковке, поменяли стартер за 1500 рублей на рабочий, включая установку-снятие), предложили обменять свой на рабочий б у за 3500 рублей...или ремонт моего с диагностикой 1500 рублей...жаба приказала второй вариант.

В итоге отдал 1500 рублей, спец провел мастер-класс: заливка бакелитом под нагревом испорченной проводки катушки ротора. Каждую часть катушки проверили ом-метром до и после процедуры, выявили нерабочий контур и устранили пробой диэлектрика бакелитом. Вроде все ок по ом-метру.

Поставили, я успокоился...

Но блин!!!не помогло ведь...еще раз носил аккумулятор на заряд, далее каждую ночь пока мороз ниже 15 градусов ходил прогревать машину около 01-00...так и пережил зиму.

Нет мороза-нет проблем, снова счастье.

За два года несколько путешествий в Кировскую область, Нижний Новгород, на озера Подмосковья по пересеченной местности.

Проезжая как-то Костромскую область примерно в 2011 году в районе Макарьева убедился, что хуже дорог еще не видел - 200 км за 6 часов, в основном по обочинам или петляя из стороны в сторону...в итоге убил амортизатор, и что-то сзади застучало. Машина как будто лишилась всей амортизации, и на каждой яме, доставшейся правому колесу, происходил жесткий удар по кузову, в связи с чем даже по Москве скорость пришлось снизить до 60 км час.

Уже 2 месяца работал на новой работе и на семейном совете принято было решение продать кобылятину и расширить бюджет на покупку "новой".

Уже сейчас, рассекая на Сиде 2009 года я понимаю, что починив Церату (амортизатор, стартер, левое треснувшее зеркало, задние стабилизаторы со втулками) можно было бы еще долго ездить и радоваться...но за нее мне предложили 285.000 рублей, то есть спустя 2 года я продал машину на 10.000 дешевле чем покупал с о всеми недостатками...

Сейчас (01.2013 год) езжу на Сиде-хэтчбеке, 1,6 - 122 л.с., автомат 2009 года за 495.000. Машина немного шустрее Цераты, подвеска жестче, но более энергоемкая. Ездил в Крым по убитой дороге от Миллерово через Луганск на Мариуполь и несколько раз в Кировскую область - по подвеске все ок...

Существенных отличий между машинами все же не вижу, по комфорту все одно, и там и там ESP (очень полезная вещь зимой - выручала не раз), Церата посвободнее на втором ряду, но Сид поудобнее багажником и радует материалами салона, по запчастям одинаково.

Рекомендую к покупке Церато, ибо за 295.000 у нее только один конкурент - Акцент, но Церата машина другого уровня. Да, есть еще Лансер девятый, но запчасти не дешевы, и мне он тесен в салоне.

С Сидом сложнее, я осознанно купил 3-х летнего корейца за почти полляма, хотя можно было посмотреть и другие модели, но: Lancer - угоняем, дороги запчасти - Corolla - только пару вариантов за эти деньги и только с роботом, Французы - хороши только с механикой, Гольф - только с 1,6 в низшей комплектации, Элантра- не нравится внешне, Октавия - пустая и с 1,6 а с 1,4 TSI дорога в обслуге и придется добавить, Civic очень нравится, но убогие сиденья и угоняемость, плюс запчасти также дороги, Фокус - 1,6 слаб, а 2,0 очень прожорлив...единственное, на чем еще остановилось внимание - Hyundai NF, классная машина, но по годам старая выходила в моем бюджете.

Всем, кто рассматривает машины до 300.000 могу осознанно рекомендовать Церато, но если Вы не критичны к качеству салона и комфорту - все же советую более свежий акцент за эти деньги...все остальное в возрасте до 5 лет: Логан, Символ, Иран Кодро Саманд, Чери Фора, пустая Фиеста, праворульки и др. будут хуже по балансу потребительских качеств.

Мое мнение очень субъективно, если есть другие мнения, буду очень рад послушать и прислушаться, пишите отзывы, всем счастья и меньше "черных дьяволов")) и ТП на дорогах.
В дополнение
Забыл про расход сообщить - летом средний расход от лампочки до лампочки по Москве 95% составил 9,7 литра на 100 км, по трассе 7,1 литра при 90-120 км\час. Зимой, особенно в снегопады, 10,5-12,0 литров на 100 км, при этом борткомпьютер показывает примерно на 0,5 литра меньше.
3,0
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Вместимость салона, Приемлемая динамика для объема 1,6 и АКПП, Багажник, Клиренс, Относительная надежность, Ремонтопригодность, Доступность запчастей, Оснащенность, Качество изготовления
Минусы
Звукоизоляция, Слабое лобовое стекло - быстро затирается, Слабая краска а капоте, сколы облазят, другие детали не замечены в подобном, Проблема в стартерах (не только в единичном экземпляре, инфо с форумов), Тупит автомат пока не приработается к стилю езды водителя
Все плюсы и минусы модели
Владею 2-3 года
61
Комментарии12
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
11 февраля 2013
Серато мягче будет, и крены у неё больше. Печка на серато лучше чем в сиде (видимо герметичность у сида страдает), в целом обе машинки достойного качества за вменяемые бабки (не путать с новыми - там космос и цены из области астрономии)
Нравится
Ответить
11 февраля 2013
Церата мягче, но подвеска пожалуй менее стойкая к ямам, по поводу печки не согласен - на сиде очень сильно топит, и быстро начинает гнать теплый воздух при морозах на прогреве. На Церате при быстрой езде по по трассе в морозы задние окна всегда покрываются инеем, хотя еще может система была завоздушена, ибо один раз влил в нее "антитечь" от Ликви Моли, когда потек радиатор. Антитечь к слову не помогла, радиатор все равно поменял.
Сегодня поменял масло, все в норме, никаких пузырьков, стружки и нагара нигде нет. Пробег 72.000
Нравится
Ответить
11 февраля 2013
На Сиде в смысле масло поменял...
Нравится
Ответить
12 февраля 2013
Владею обоими авто, но на сиде прогревается салон через 20 минут, на серато 10, пробег у серато 115 ( ТО масло, фильтр, свечи и косточки) у сида 74 (тоже самое + задние саленблоки ушатал) единственно что напрягает на серато, это непонятный звук (похож на звук подключающейся турбины) из моторного отсека когда обороты к 3500-4000 поднимаются (замечу что не у меня одного) предположу, что колектор развернут к салону.
Нравится
Ответить
15 марта 2013
То же самое две зимы мучился с проблемой запуска в мороз -20 и выше...Продал нах)))
Нравится
Ответить
16 марта 2013
На хюндаях известная проблема с бензонасосом, заводится строго по градуснику, потеплеет на пару градусов заводится с пол тычка, похолодает хоть с трех аккумуляторов заводись, все бесполезно.
Нравится
Ответить
28 мая 2013
проблема запуска в морозы, решается заменой стартера на более мощный. с 0.8 на 1.2 квт. подходит от хендай лантры.
Нравится
Ответить
18 июня 2013
Красава,читать интеоесно....Но теперь передумал брать себе "церато",маджентикс хочу 2.5 попробовать рассмотреть(говорят правда,что после сотни тысяч-сыпаться начинает-правда,нет не в курсе?)!!!
Нравится
Ответить
Про зимний пуск хрень какая то, ни разу не подводила, даже в -30 с полпинка, а запчасти копеечные в прямом смысле слова. До этого Премьера была 6-го года П12 - разбил. Сначала на корейцев с недоверием смотрел, но после того как прокатился, понял, что Церато, ни сколько не хуже многих японок, типа той же премьеры или мазды 3, хотя по обслуживанию, повторюсь, дешевле. А по шумке лучше этих двух машин точно
Нравится
Ответить
28 января 2014
у меня cerato 1,6 механика 2005 г. проездил уже больше 220000 км менял только расходники, сейчас одна проблемка сцепление менять надо, а так машина очень хорошая. очень резвая)
Нравится
Ответить
19 декабря 2015
+1, тоже самое. Только сцепление на 175 тыс. и расходники. Машина отличная!
Нравится
Ответить
3 августа 2019
Приобрел церато в 2004 году-возможно одним из первых, а может быть и первым, поскольку официальных продаж еще не было.Новую в люксовой комплектации на механике, 105 л.с., 1, 6 л. Ежедневная эксплуатация, без гаражного хранения. Проводилась замена расходников и однажды лобового стекла- издержки наших дорог. На девятом году экспулатации продал-думал, новая модель и все такое. Увы, искусал все руки, что поменял "шило на мыло". Даже третья по счету модель Церато проигрывает первой. Сегодняшняя Элантра очень напоминает Церато 2004 года (не имею ввиду внешность).
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее