Первый автомобиль, и сразу кореец С-класса

Мне 36, стаж вождения - 9 лет практически пешком. Это мой первый личный автомобиль, который я выбирал, не спеша посматривая объявления на вторичке, посещая салоны для тестдрайва новых машин и периодически косясь на салонный трейд ин. Автомобиль мне нужен был как удобный, технически максимально не отсталый девайс. Острой необходимости в постоянном перемещении на машине не было и нет: город небольшой, всё в пешей доступности, причём, чаще именно проще дойти пешком за три минуты, чем полчаса тереться в пробках. Вокруг города много недоступных общественному транспорту достопримечательностей, именно периодические вылазки туда и послужили причиной поиска авто. Долго наблюдая за рынком, я с ужасом для себя отметил тот факт, что цены неуклонно и большими темпами растут. Да таким образом, что если где-то на ранних этапах была возможность купить тысяч за 600 чуть ли не новый В-класс в не самой пустой компоновке, то на момент покупки Церато, тот самый вариант лихо перевалил по стоимости за миллион. Тогда я окончательно решил не связываться с новыми автомобилями и делать упор на подбор адекватной живой вторички. Изначально искал Ceed, и даже нашёл двухлетний вариант с 60 тыс пробега в максималке, но такой убитый внутри, что разочарованный я поплёлся на выход из салона. И тут на пути мне попалась она. «Ласточка», - как мне сразу показалось. Kia Cerato III Classic. Белый перламутр, неполных три года, в идеальном состоянии, как внутри так и снаружи, родным пробегом в 30 тыс, максимальной комплектации и за ту же цену, что и тот нелепый Ceed. И тут моё сердце затрепетало с такой силой, что я её таки купил.
По итогам двух месяцев эксплуатации и около 600 тыс пробега могу кое что про нее рассказать. Сразу скажу - автомобилем я предельно доволен и все мои придирки могут быть лишь родительскими порицаниями в адрес своего любимого чада. Но об этом в конце. А сейчас о приятностях.
Едет шикарно, руль можно крутить хоть мизинцем. Круговые парктроники с камерой заднего вида не оставляют никаких трудностей с парковкой хоть передом, хоть боком. Двухлитровый 150-ти сильный мотор радует динамикой при любых обгонах и перестроениях. Классический 6-тиступенчатый гидроавтомат работает как часы, причём, можно выбрать один из трёх режимов: эко, стандарт и спорт. Круиз-контроль, мультируль, подогревы всего, чего только можно. Мониторинг слепых зон со световыми и звуковыми сигналами. Литые диски 17’’, умеренно жёсткая подвеска, светодиодные ДХО и ближний ксенон, управляемые датчиком освещённости, бесключевой доступ, запуск с кнопки, не самая плохая шумоизоляция, хорошая обзорность и в окна и по зеркалам, хороший звук с шестью динамиками, круиз-контроль, передние и задние дисковые тормоза (передние вентилируемые), удобные сиденья, делают любую поездку сплошным удовольствием.
Ну а теперь к минусам.
А именно. Автомобили эти собирают на заводе в Калининграде. Это заметно сказывается на качестве подгонки элементов кузова друг к другу. Вот честно, руки бы палкой отбил за такое. На потолке вместо бывшего очешника теперь красуется эра глонасс. Дисплейчик штатной магнитолы в автомобиле С-класса в максимальной комплектации и стоимостью «лимон плюс» хотелось бы покрупнее. Не самый маленький расход, но это всё таки 2 литра, стоит не придираться.
Наверняка есть что-то ещё. Это первые мысли. Думается, ещё дополню отзыв.
Всем приятных дорог🤞
4,6
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Плюсы
Безопасность, Габариты, Динамика, Стоимость обслуживания, Внешний вид, Надежность, Вместительность салона, Коробка передач, Управляемость, Комфорт, Подвеска, Багажник
Минусы
Проходимость, Качество сборки, Расход топлива
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее