Jetour T2 в приполярной пустыне и дальней дороге

22 августа 2024
639
Наш большой проект «Бездорожье» набирает обороты. Напомним, мы решили посетить на актуальных способных полноприводниках несколько уникальных для конкретного региона локаций по всей России. По итогам этих поездок расскажем не только о небанальных красотах и маршрутах страны, но и выберем лучший экспедиционник. После каждого этапа в финал пройдёт лишь одна модель. И через некоторое время мы соберём лидеров вместе, назначив им общее суровое испытание.
Целью второй серии проекта определили «самую северную пустыню» — массив так называемых подвижных песков на Кольском полуострове вокруг древнего села Кузомень. А по пути заглянули в Вологду, Медвежьегорск, Умбу и ещё ряд примечательных мест с подчас весьма непростыми дорогами. В общем, провели почти 3900 км с пользой. А пристально присмотрелись к любопытной китайской новинке — Jetour T2.

Выглядит машина настолько брутально, что практически все, кто подходил к нам с вопросами на улицах, начинали разговор с рамы, понижайки, мостов и так далее. Хотя ничего подобного у T2 нет. Это обычный кроссовер с несущим кузовом, независимыми пружинными подвесками и автоматическим полным приводом на основе многодисковой муфты. Даже буксирные крюки кислотного цвета в переднем бампере на самом деле бутафорские. Но зато Jetour располагает улучшенной геометрией, кучей оффроудных ассистентов и настоящей блокировкой задней оси.

Причём китайцы постарались облегчить задачу водителю, завязав большинство систем на шайбу переключения ездовых калибровок: их шесть плюс адаптивный режим, когда автомобиль сам решает, как правильнее поступить в текущей ситуации. Звучит красиво, но по факту на бездорожье всё равно лучше думать своей головой. К примеру, в пресете «Песок» Jetour превентивно не замыкает блокировку и не отключает систему стабилизации. Если не сделать это самому, тронуться сложно, мотор скисает. Ну а для сильно пересечённой местности, как оказалось, больше подходят настройки для камней, когда T2 интенсивнее борется с пробуксовкой.

Однако познав нюансы слишком умного полного привода BorgWarner, действительно удивляешься проходимости кроссовера. Рыхлый песок, глубокие лужи с илистым дном, каменистый брод, ухабистый подъём на крутую гору — везде Jetour справился, нигде не засел.

Уверенность внушают «взрослый» клиренс без малого 21 см, короткие свесы и полноценная стальная защита, прикрывающая двигатель и коробку передач. Семиступенчатый «робот», между прочим, настроен великолепно — некоторые коллеги поначалу считали, что управляют машиной с классическим «автоматом». И правда, преселектив обучен плавному движению «на моменте», избавлен от вибраций и рывков, логика смены ступеней также продумана.

Вот только первые владельцы T2 отмечают, что запас термостойкости у трансмиссии невелик. Мы тоже словили предупреждение о перегреве. Причём это случилось не в пустыне или на камнях, а при равномерном движении по ровной загородной трассе! Впрочем, ошибка быстро погасла, изменений в поведении Джетура не произошло. Так что, возможно, имел место программный сбой.

На асфальте T2, словно подражая олдскульным рамникам, воспринимается несколько грузным, тяжеловесным и вальяжным, особенно по рулю. Тем не менее Jetour уверенно держит курс, не боится бодро нырять в повороты и радует отменной для своих габаритов динамикой. По паспорту кроссовер набирает сотню за 8,7 с, по факту даже быстрее. При этом способный 245-сильный турбомотор не назвать прожорливым. В крейсерском режиме машина потребляет порядка 10,5 л/100 км, и лишь на магистрали расход приближается к 12 л/100 км. Путешественникам понравится, что в бак можно заливать АИ-92 — и на этом бензине движок прекрасно работает.

Ну а чем ещё удивил Jetour T2 по пути за Полярный круг и прошёл ли в финал проекта, читайте в большом материале в Журнале Авто.ру — опубликуем совсем скоро.
3
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее