Красная жара
Жизнь слишком коротка, чтобы ездить на скучных автомобилях. Не знаю кому из великих принадлежит эта фраза. Никому? Значит забираю авторство себе.
Конечно, уровень скучности определяется индивидуально. Кому-то и Porsche 911 без шильдика GT3 кажется пресным. Хотел бы я побыть в шкуре этого зануды… Но у меня свои приоритеты.
Долгое время служебные машины заменяли мне необходимость в личном транспорте. Собственно поэтому в 2014-м был куплен и со временем восстановлен Mercedes-Benz W123 – автомобиль для души, автомобиль для лета, автомобиль для кайфа. Его бортовой журнал, кстати, тоже есть в гараже на Авто.ру
Но в один прекрасный, на самом деле совсем не прекрасный, день халява со служебными машинами закончилась. Появилась необходимость в личном автомобиле.
Если вообще не выезжать за пределы Москвы, то в принципе можно обойтись общественным транспортом и каршерингом. В столице и то, и другое развито отлично. Но есть же дача, черт побери... Это во-первых.
Во-вторых, время от времени возникает желание съездить в небольшое мини-путешествие. Ну километров в пятьсот-шестьсот-восемьсот в один конец. Тут каршером сыт не будешь…
Что выбрать? Бюджет был не безграничен – на начало 2020 года плюс-минус миллион. Начал выбирать варианты. Первый – самый беспроблемный и самый разумный – отмел сразу. Покупать недорогой хэтч/седан новеньким из салона не захотелось.
Тогда вообще-то можно было спокойно взять условный Rapid или Solaris примерно за лям. И ездить себе, не отсвечивая. Наверное, можно было даже чуть-чуть добавить и купить, например, Kia Soul. Машинка уже с претензиями на дизайн, просторная и вообще ни разу не стыдная.
Но таки нет! Мантра про короткую жизнь и скучные автомобили уже основательно проникла в мозги. Каким-то там «Соулом» ее не выкорчуешь.
Стал искать варианты, отталкиваясь от внутренних хотелок. Тогда и пришла мысль почему бы не Jeep? Не в смысле какой-нибудь Джип, а именно что Jeep.
Тут самое время признаться в страшном. Я терпеть не могу бездорожье и все что с ним связано. Офроудная тематика, вот эта вот радость в преодолении говн и раскачивании машины при диагональном вывешивании – все мимо меня.
При этом к самим внедорожникам я всегда испытывая теплые чувства. Особенно к настоящим профессиональным вездеходом, а не к оппереточным кроссоверам. Рамы, мосты, каркасы безопасности – красота!
Симпатия эта имеет под собой еще исторический фундамент. Мне очень нравится история создания Willys MB. Благородная и драматическая повесть о том как безработный инженер (Карл Пробст) создал для находившейся на краю гибели маленькой фирмы (Bantam) внедорожник, который помог выиграть войну. При этом «благодарные» потомки основательно забыли и про Пробста, и про Bantam.
С другой стороны я то про них помню. И Wrangler TJ, который с изрядной долей приближения можно назвать прямым потомком «Виллиса» в седьмом-восьмом поколении, мне всегда был заочно мил.
Но почему, например, не Land Rover Defender? Тоже хороший кандидат. В «Дефе» всегда смущало жутко неудобное и тесное рабочее место водителя. Отвратная эргономика. И типичное английское, то есть опять же отвратительное, качество изготовления.
«Рэнглер» даром, что слеплен из похожего теста, во многих принципиальных моментах – по той же эргономике, например – представлялся более современным автомобилем.
Почему именно TJ? Все просто. Это последний мостик от совсем уж ортодоксальных CJ/YJ к современной линейке «Рэнглеров» – JK и старше – которые только внешне тру. А по сути уже набиты электроникой, турбонаддувами и прочей ерундой.
У «ТиДжей» с одной стороны пружинная подвеска и что важно круглые фары, а с другой железа в нем больше, чем электроники. Будет работать даже после ядерного апокалипсиса. В теории во всяком случае.
Очертив круг желаний конкретным автомобилем и, заткнув за пояс котлету денег, я вышел на рынок.
Тут-то меня поджидал неприятный сюрприз…
(продолжение следует)
Одометр подкинувший проблем
Нет ничего более раздражающего, чем раздражающие… мелочи. Понятно, когда проблем подкидывают мотор или коробка – больно, но что делать. Знали бы вы как бесит такая ерунда как… одометр. Вернее неработа...
One step beyond – куплены и поставлены подножки
Прошу прощения за долгое молчание – зато набралось фактуры :)) Далеко не любой янгтаймер сразу представляет собой полностью комплектный набор. Мой Wrangler не исключение. На момент покупки в нем много...
#Тюнинг
«Аккуратнее с водой!» или как мы настраивали карбюратор «Стромберг»
Всем привет! Совсем забыл сказать, что желтый 123-й это совместный проект с моим институтским другом. Зовут его Олег. Он снимает классную рекламу, отлично разбирается в машинах и очень бойко пишет. Т...
#Ремонт
Красная жара. Часть 2 "Покупка"
Оказалось, что выбор машин на рынке крайне скудный. На всю Россию набралось 15-20 «тиджеев», выброшенных в продажу. Из них пять-шесть машин были откровенным шлаком – ржавые, битые плюс ржавые и битые...
#Покупка
Шесть оттенков желтого
И снова, привет! Знаете, я очень люблю цвет своего Mercedes-Benz. Я бы мог, наверное, сказать, что Sahara Yellow – лучший цвет для 123-го кузова. Но знаете трудно выбирать лучший из – внимание! – 68 ц...
Mercedes-Benz W123 – классик среди современников
Привет, ребята!
Здесь будет жить бортжурнал замечательного немецкого автомобиля, самого популярного среди всех моделей Mercedes-Benz кузова W123. Недавно 123-му исполнилось уже 47 лет. Машину впервые...
#Покупка