На лицо ужасные добрые внутри
Если честно купил Тушканчика совершенно случайно. Мне ни Туссан ни Киа Спортедж 2 ни когда не нравились за свой безликий дизайн. А тут решил на зиму паркетник взять в пределах 600- 700 рублей. И увидел Туссанчика с удивительно свежим салоном. Светлая кожа была просто как из салона. На панели не одной затертой кнопочки. Запаска ни разу на вынималась из своей ниши. В общем мечта идиота. Хозяйка ездила одна, поэтому на задних сиденьях кожа даже не промята. Комплектация полная: Автомат, 2,7 литра, светлая перфорированная кожа, подогрев сидений и зеркал, 8 подушек безопасности, ESP, электронная блокировка дифференциала, парктроники, фаркоп, дистанционный запуск, датчик света (почему-то нет датчика дождя, но честно говоря по опыту Лексуса мне он не очень нравился). Полный комплект ключей, сервисная книжка. В общем-купил. Сравниваю постоянно ее с РАВ 4 2007 года (ездил на нем в прошлом году). И Тушканчик в принципе не плохо себя показал.
Что мне в нем понравилось.
1. Надежность. Честно говоря ничего не делал. как сел так и езжу. А езжу каждый день. Заводится с пульта. Ничего не скрипит не гремит. И это для машины 2006 года с пробегом в 85 000 км. Вся электрика работает как новая. Сделано на совесть.
2. Комфорт внутри. В салоне на мой взгляд очень тихо, для паркетника. Панель немного старомодная, но все удобно. Уйма всяких ниш и кармашков. Полочка под рулевой колонкой, подстаканники в каждой двери, даже за ручками дверей маленькие ниши. Удобный выдвижной бокс под сидением переднего пассажира. Подлокотник с боксом для барсетки. Особенно нраятся солнце защитные козырьки, в них есть выдвижные дополнительные щитки что часто помогает если солнце светит чуть наискосок, не в каждой машине такого класса они есть.В багажнике тоже все грамотно размещается под поликом, куча всяких отделений. Кроме того есть розетка для дополнительных аксессуаров.
3. Трансформация салона. Очень удобно складывается спинка сидения переднего пассажира, получается классный столик для ноутбука или для перекуса в дороге. Задняя спинка складывается по частям. Мне нравится что стекло двери багажника открывается отдельно. Часто перевозил длинные доски. На других машинах (у которых дверь открывается вбок, так спокойно не положишь длинные грузы).
4. Неплохая для паркетника проходимость. Есть кнопки отключения антипробуксовочной системы и кнопка блокировки дифференциала. Хоть все это и электронное, но помогает реально. В этом году вылазил из такого сугроба из которого в прошлом году сам не вылез на РАВе, а в этом году засел Мицубиси Аутлендер XL. Свесы короткие, не разу бампер не задел. А на РАВ 4 постоянно задевал задним бампером. Чуть задний номер не потерял.
Но есть у Туссана два больших минуса, это расход топлива и разгон. В городе у меня до 20 литров доходит ( на РАВе около 15, на механике). Бред какой-то для такого класса автомобилей. А разгон тупой из-а 4 ступенчатого автомата. Движок неплохой но коробка тормозит. Немного выручает Типтроник, но все равно машина туповата.
Ну и дизайн еще раздражает. Кроме того раздутые передние крылья лично мне мешают ощутить габариты машины. Опыт у меня немаленький, но я очень долго не мог определить проеду я или нет на узких участках. Новый Туссан гораздо симпатичнее, но говорят по качеству похуже и внедорожные качества растерял. Надо на следующий год сравнить. А так машинка вполне добротная. Но за душу не берет.
Променял я друга на КАПризную красавицу.
Все расстался я с Тушканчиком. И чувствую немного не приятно себя. Ведь реально за пол-года ни разу не подвел. Откатал я на нем всю зиму, пару раз вытаскивал неудачников из сугробов, сам не разу не застрял, хотя и приходилось вылазить и в раскачку и антибукс отключать. Съездил по весне на юг в командировку, на трассе не фонтан, выше 120 не хочется ездить, максимум 140-150 шел и особого удовольствия не получил. Но расход на трассе при скорости 80-110 удивил, получилось порядка 9 литров на 100 км. В городе я уже писал у меня под 17-19 выходило. Но больше всего меня напрягал все-таки дизайн. Машин у меня было не мало и не одна не раздражала меня внешне так как Туссан. Не красивый он. Хоть ты режь. И это не только мое субъективное мнение. У меня трое детишек, старшая учится в художественной школе и когда я первый раз приехал на Тушкане домой, первыми ее словами было "А что он такой страшный?" И ей все-равно сколько эта машина стоит, какой там двигатель и какие там навороты, для нее он страшный и все. А человечек учащийся в художественной школе все-таки немного отличает красивое от не красивого. Вобщем Тушкан меня расстраивал только этим в конце концов я просто решил купить что-то другое в пределах той же суммы (600-650 р.) и по классу похожее но более приятное для глаз. В результате долгих раздумий выбрал Шевроле Каптиву. Почему именно ее? Ну во-первых она мне очень нравится внешне. На самом деле красивый аппарат. Я ее увидел еще в Южной Корее, но там она называлась DAEWOO WINSTORM. Это была почти любовь с первого взгляда. Но как говорится на вкус и цвет... Во-вторых мне понравилась цена. Стоят Каптивы на вторичном рынке очень недорого. Я лично приобрел за 620 000 р. Машинку 2007 года в самой полной комплектации с кожаным салоном. Есть почти все кроме люка. Наиболее достойные примочки которых не было в Туссане это электропривод сидения водителя, омыватели фар, управление магнитолой на руле, датчик дождя. В-третьих, размеры: Катя (Каптива) намного больше и в салоне и багажнике. В четвертых- производитель. Я почему-то не люблю западных производителей хотя это только мое личное предубеждение. Много моих друзей катаются и на Бэхах и на Таурегах и ничего плохого не говорят. Но я вот такой. Наверное это от того что вырос я на Дальнем Востоке и с детства знаю о надежности японской техники. А потом из опыта эксплуатации и о дешевизне эксплуатации корейских машин.
У тех кому не надоело читать, возникнет вопрос а почему не Тойота РАВ4, Сузука Гранд Витара, Мицубиси Аутлендер, Хонда CRV или Субару Форестер. Отвечаю по пунктам. Первые три машины у меня были. Ни чего плохого про первые две не скажу, но не в моих правилах покупать два раза одну и ту же марку, бзик у меня такой, а Аутлендер в первом кузове мне не понравился, а во-втором не подходит по цене. Субару не нравится внешне.
Вобщем поменял я доброго и страшненького друга Туссана на красивую и как оказывается КАПризную (от слова КАПтива) Шевроле. Не вдаваясь долго в плюсы Каптивы скажу сразу о минусах. У машины постоянно стучат передние стойки стабилизатора. Проехал на ней меньше 10 000 км а уже меняю второй раз. Хоть и не дорого 600 рублей стойки и 500 работы но неприятно. Но самое неприятное это электрика. Лампочки периодически перегорают, постоянно зажигается гирлянда значков антибукса и ассистента при спуске с горы. При этом машина перестает тянуть. После остановки двигателя и повторного запуска машина едет нормально но лампочки горят. И так до приезда к диагносту. Сканером снимаются ошибки и какое-то время машина едет нормально. Вобщем непонятный геморрой. Извините что отзыв получается не про Туссан а про Каптиву, просто про Туссана писать было почти нечего а про Каптиву как видите пиши и пиши. В общем мое резюме: пока Тушканчик ездит не меняйте, если он Вас всем устраивает. Старый друг лучше новых двух. Но нас почему-то на красавиц тянет.