Зима в Старом Белоострове. Часть I. Озеро Витриярви.

17 марта 2023
158
Одним поздним-поздним утром… Ну как утром. Днём. И при этом — достаточно поздним, это при условии, что декабре темнеет часа в четыре… Короче, дело было так.
Акт 1. Выезжать нужно засветло.
Локация: СПб и окрестные шоссе.
Начиналось всё просто. Даже слишком. Изначально решение о поездке было спонтанным. В этой связи половина, казалось бы, нужного снаряжения осталась вне машины. Учитывая, что дорога лежала через лес, было принято решение о выезде сильно засветло. Естественно, выезду засветло не было суждено случится.
Предусмотрительно закупив три вязанки берёзовых дров, закину в багажник некоторый запас провизии, лениво и неспешно собрав всю команду… Выезжаем часа в два. Маршрут лежал через КАД, по дамбе, после чего в Сестрорецк, и дальше, по Приморскому шоссе и Скандинавии.
Съезд с шоссе, дорога, дорога… И вот он, наш поворот. Влетаем на заснеженную дорогу садоводства. Тут всё очень пристойно, никаких проблем с проездом и быть не может.
Вот дальше, ближе к бетонке, на которой находится съезд на нужную нам дорогу, начинается сильно разъезженый глубокий снег.
Прорываемся к бетонке. Теперь осталось только найти нужную нам дорогу. Естественно, уже темно. План удался.
Акт 2. Озеро Витриярви.
Локация: Старый Белоостров, озеро Витриярви.
Фотографировать никому и в голову не приходило — экипаж дружно всматривался в темноту, пытаясь разглядеть в бескрайнем лесу узкий съезд на лесную дорогу.
Примерно прикинув расположение съезда по карте, разворачиваемся, и вот же он.
Осталось только прощупать почву и можно двигать. Выглядит дорога, мягко говоря, заснеженно, но обитаемо. Лёгкая разведка показала, что проехать можно, колеи в наличии. Значит, кто-то туда да ездит.
Вылетающая из соседнего садоводства Нива, радостно и беззаботно влетающая на лесную дорогу, окончательно развеивает сомнения. Решено — едем. Нива смогла, и мы сможем.
В конце концов, две машины на маршруте — значит, выкарабкаемся. Либо мы, либо нас, но кто-то кого-то точно сможет, в случае чего, подтолкнуть.
Дальше — больше. Колеи глубокие, но ехать можно. В колеях достаточно утрамбованный снег, необходимости травить давление в резине нет. Едем.
Лёгкая колея сменяется более уезженым пухляком. Руль приходится ловить всё чаще, а машину все охотнее кидает в сугробы. Поездка со стороны начинает больше напоминать сеанс дрифта, нежели поездку в заснеженном лесу.
Тем не менее, добираемся до места. Здесь же стоит Нива. Выглядит, конечно, зловеще, но ничего.
Какое-то время уходит на разворот в сугробах, попытку задними колесами нащупать грунт, в результате чего нащупывается только глубокая яма, которую Бегемот щупает то задним левым, то правым колесом. В результате аккуратно останавливаемся на краю этой ловушки. Мы на месте.
Выгружаемся. Снега много, даже слишком. Хотя дорога не выглядит слишком уж заснеженной. Так или иначе, какое-то время проходит за обсуждением наших дальнейших планов.
Примерно на этапе принятия решения идти к озеру на разведку случается неожиданная встреча. К нам выходит милый пёсик. Такой, что хоть стреляйся. Большой, в общем.
Сначала даже показалось, мне, во всяком случае, что волк. Потом как-то пришло коллективное осознание, что наш сосед, вероятнее всего, — охотник.
Думать особо нечего, загружаемся в обратном порядке, благо ничего не доставали. Наш новый друг внимательно сопровождает нас взглядом.
Двигатель заурчал, заснеженные ёлки вспыхнули белым, отражая свет от фар, а Бегемот неспешно пополз обратно на дорогу.
Обратный путь прошёл без происшествий. Всё такой же симулятор дрифта, всё та же дорога. Спустя некоторое время мы снова оказываемся на бетонке.
А продолжение следует...
2
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее