Корейский "конь"

Кто не в курсе: Экус — это "конь" на латыни, по мне бы лучше было оставить название Centennial, под которым продавалось предыдущее поколение.
Долго искал достойный вариант по всей европейской части России. Уже было решил, что не получится, но вот он подвернулся, в 2021 году машина 2015 года с пробегом слегка за 100 тысяч, без значительных неисправностей и мутных историй в более/менее живом кузове (мелкие косячки не в счет).
Полтора года и 50 тыс.км. эксплуатации вызывают смешанные чувства:
С одной стороны — отличный "корабль", рассекающий городской трафик, сглаживающий неровные дороги, резво стартующий со светофора (если надо), но не провоцирующий к агрессивной езде. Задний привод с включенной ESP работает интеллигентно на скользких покрытиях, а если отключить только трэкшн — дает немного помести хвостом.
Отличное качество материалов отделки салона — если пластик, то он мягкий, все возможные поверхности обшиты натуральной кожей, хорошая кожа на сиденьях, панели "под дерево" на самом деле имеют тонкий деревянный шпон под толстенным слоем лака, потолок, козырьки и стойки из какого-то материала, среднего между замшей и велюром. Даже "ручки страха" в мягкой коже. Стёкла все "триплексы", включая боковые.
Для задних пассажиров все шторки автоматические (боковые и задняя), управляются с обоих дверей. Подголовники и поясничный подпор на всех сиденьях с электроприводом, поясничный подпор регулируется и по высоте тоже у всех пассажиров. И любимая опция — регулировка по длине подушки водительского сиденья:-)
Даже неискушенные в автомобилях пассажиры высказывают только положительные эмоции, а когда едешь один — неплохая акустика хорошо задает настроение под инструментальные партии.
С другой стороны — постоянно что-то требуется обслуживать, искать мастеров, которые в этом понимают, платить в общем-то немалые деньги за ремонты, если учитывать изначально невысокую стоимость покупки.
За пробег со 100 до 150 тысяч сделано:
- один дверной замок в сборе (не работал доводчик)
- лампы ближнего света (стандартный ксенон D1S, но чтобы поменять надо снимать бампер)
- одна ручка дверная (водительская, не работал датчик приближения)
- замена эмблемы на капоте с покраской капота (вспучивание краски в местах пробоя камушками и внутри самой эмблемы, она там внутри объемная, капот алюминиевый, коррозия не съест, но внешний вид непрезентабельный)
- переуплотнение рулевой рейки (потела)
- ремонт передней пневмоподвески (полный ребилд) — амортизаторы, баллоны, клапана
- замена передних верхних рычагов (их там 4 штуки, в каждом сайлент и шаровая)
- замена клапанов левой головы
- замена опор двигателя (они гидравлические)
- ремонт ШГУ (умерло просто так, ремонтируют только в Москве)
- замена кожаной оплетки руля (это болезнь, штатная облазит)
Плюс ТО: свечи, масла, включая задний редуктор и АКПП, антифриз, фреон... Кстати, воздушный фильтр двигателя и салонный на складах каждого сервиса не лежат, поэтому на "масляное ТО" надо записываться за день минимум.
Масло в двигателе меняю каждые 7,5-8 тыс.км теперь, оказывается, масло с допуском API SP имеет очень низкий ресурс (щелочное число у нового масла 6,7-6,9 против 10 и более у "старого" API SN), зато не так засирает клапана GDI-мотора и обеспечивает им более долгую жизнь.
В общем, Equus на сегодня самый бюджетный билет в F-класс с 300+ сил, если не рассматривать "некро-лакшери" и иметь привычку содержать авто в порядке, но надо понимать, что к цене покупки нужно добавить сумму, исчисляемую в сотнях тысяч (сколько — зависит от исходного состояния) плюс всегда иметь до 150 тысяч рублей "под подушкой" на неожиданные ремонты.
Вообще, по моим подсчетам, суммарная стоимость содержания данного автомобиля (с налогами, но не считая топлива) получается около 12 рублей за километр (в ценах 2022-23 года).
С одной стороны — дорого, с другой — даже с бензином, это всё ещё в два раза дешевле каршерингового китайца. Так что все эти "веганские" начинания не стоят ничего.
UPD: АКБ заменил, приехали рулевые тяги (слава богу, недорогое удовольствие), на подходе задние амортизаторы (тут уже потяжелее) и неплохо бы перебрать или заменить передние суппорты (бюджет неясен).... Веселье продолжается.
UPD2: Вместе с тягами пришлось заменить и рейку — привет сервису "ТурбоТех", они же "ГУР-Сервис", за их инновационные решения в области уплотнений. Также минус один сайлент-блок (их я уже менял почти два года назад), 1700 рублей — тоже не огромные деньги....
И да, спереди закис разъем парктроников (его кто-то ремонтировал до меня), после переборки все заработало (спасибо мастерам Евро-Авто) . И тормоза после разработки суппортов и проточки дисков работают нормально, ничего не бьёт, что не может не радовать.
Сход/развал после полутора лет в Питере сделался без проблем, что не может не радовать. Вход в зимний сезон прошел отлично, без каких-то неожиданностей, километры идут, стоимость эксплуатации падает, получается....
Мимоходом слышу цены на ТО у коллег и друзей и понимаю, что Экус содержать не так уж и хлопотно. Много дешевых запчастей, нечасто ломается для автомобиля своего класса возрастом 8 лет....
5
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее