Опыт первого года эксплуатации
Итак, делюсь мыслями, опытом и ощущениями. Возможно, кому-то будет полезно.
Покупка. Выбирал достаточно долго, т.к.: особой необходимости в смене машины не было; финансы были, но в определённых пределах; я, вообще, долго думаю в подобных ситуациях (не путать с тугодумом).
В итоге остановился на комплектации Elite с двигателем 1,5 л на переднем приводе. Конкретно для моих целей и режима использования - это оптимальный вариант. Цена вопроса ~2,3 м. руб. У дилера сигнализацию не ставил.
Там же из допов прикупил коврики в салон, зимнюю резину и набор автомобилиста, т.к. по цене со скидкой получилось как на Озоне (не реклама).
Дилер в этом плане особо и не настаивал, в виду того, что был trade-in имеющегося авто и кредит в 2% (практически рассрочка). Цвет (см. фото)... у меня такого ещё не было, решил попробовать. Случилось это в марте 2023 г.
Эксплуатация. На текущий момент пройдено 10500 км и 2 шт. ТО: 0 и 1. Сразу оговорюсь, что ТО-0 проходил осознанно, т.к. меняю масло каждые 7,5 тыс. км.
Вот я в итоге и проехал между ТО-0 и ТО-1 чуть больше 7 тыс. км. Эксплуатация в режиме город/трасса.
10 тыс. км масло, конечно, живёт, но я машины свои люблю и позволяю себе делать им некоторые "приятности", включая чуть более частую замену масла и фильтров, использование приличного бензина 95+, готовая фирменная омывайка и т.п.
С чем столкнулся из минусов. Первое - это кривые диски. Все четыре! При первой сезонной замене резины пришлось заплатить 8 тыс. для исправления этого "косяка". Где завод такие покупает для меня загадка.
Позже узнал, что сия беда настигла не меня одного. В шиномонтаже сказали, что уже не раз сталкивались с Haval выпуска 2023 г. на кривых дисках.
Далее, машину после покупки несколько вело в сторону. В городе практически незаметно, но на трассе стало ощущаться. Сделал у дилера бесплатно (гарантия) развал/схождение и стало ОК. Опять же по информации от сервисменов с завода такое иногда приезжает.
И последнее - молдинги левых дверей были слишком близко друг к другу и цеплялись при открытии задней левой двери, когда водительская была закрыта. Вылечил сам: ослабил по 2 болта с внутренней стороны каждой двери и раздвинуть молдинги.
Всё, на этом явные минусы закончились.
Несколько спорных моментов. Эргономика водительского места. Часто читаю, что короткая сидушка сиденья, недостаточные регулировки сиденья и руля. Мне (рост 180 см и вес ~84 кг) удобно.
250 км до дачи (~3,5 час.) проезжаю и не устаю. Перед покупкой примеряйте на себя все тщательно.
У кого-то есть вопросы к интенсивности обогрева руля и сидений. Ни у меня, ни у моих пассажиров нареканий не возникло.
Кто-то не совсем доволен функциями, распределенными между кнопками и экраном мультимедиа. Тут у меня один рецепт - просто принять.
Определённая логика во всем этом есть, но она не совсем та, к которой мы (извините, что говорю за всех) привыкли на европейских, японских и корейских авто.
Так, собственно, и к китайским машинам мы привыкаем в той или иной степени. Не вижу проблемы и здесь.
Кому-то мал объем багажника. Ну, вы же читали ТТХ авто перед покупкой? Да хоть с рулеткой лазайте в салоне - не возбраняется.
Я, например, сильно дорожным просветом интересовался и удивлял посетителем своим распластанным на полу телом в салоне дилера. Ничего страшного при этом не произошло. В общем, перечисленные спорные моменты меня не тревожат, всё устраивает.
Далее, просто информация. Расход - сейчас 8,6 л на 100 км. Летом падает до 8, зимой упорно движется к 9. Езжу в основном в режиме Eco, зимой бывает включаю Snow, по трассе летом иногда для обгона включаю Sport. Этого вполне хватает.
Какие-либо другие поломки = 0. Звук из 8 динамиков для моих ушей вполне приличный. Радио слышно отчётливо. По шумоизоляции: колеса слышно, но ни радио , ни разговору это не мешает.
Кому критично - сделайте "шумку" арок и будет норм. Теоретически, возможно, стоило бы сделать антикор днища и брызговики прикрутить, но я "забил".
Выводы. На мой "вкус и цвет" авто достойное.
О покупке, как минимум пока, не пожалел ни разу. Рекомендовать не буду, т.к. считаю, что люди сами в состоянии определиться в собственных предпочтениях.
П.С. Прошу сильно не ругать, т.к. это мой в определённом смысле дебют в написании отзывов.
Дополнение 1.
Забыл упомянуть пару моментов. В мультимедиа недоступны регулировки эквалайзера и баланса. Для меня это странно. Однако, повторюсь, звучание устраивает. Если бы не устраивало, то поставил "минус". Про холода. При -22 гр.
С завелась без проблем после трёхдневного простоя при понижении температуры до -30 гр. С. Да, двигатель в холода прогревался дольше и разморозка окон тоже проходила не за минуту. Заднее оттаяло вообще за 2 цикла включения обогрева.
Дополнение 2.
"Глюки" - это в отношении электрики или электроники. Один раз в неисправность ушёл датчик дождя. Проявилось это зимой, когда я смел половину снега с лобового стекла, а потом завел авто.
Сама по себе неисправность не ушла при прогреве авто на ХХ, поэтому заглушил авто, закрыл, подождал ~10 с, открыл и снова завел. Всё стало ОК. Чисто, как роутер перезагрузил.
Второй момент - иногда пропадают линии динамической разметки на экране при включении заднего хода. Нажимаю на экране кнопку "обычный режим" (могу ошибиться в названии, поэтому напишу, что расположена эта надпись в левом верхнем углу экрана) - линии появляются.
Никакой закономерности не выявил. В принципе можно и без этих линий, но для порядка упомянуть следовало.
Теперь про непонятности. "Добавка" про мультимедиа. Зачем-то включается радио при заводе авто. Не всегда это удобно, я предпочел бы сам включать радио.
Стеклоочистители. Поменять щетки или очистить их от наледи и грязи можно только в сервисном режиме при выключенном зажигании. Конструктивно сделано так, что из нижнего положения щетки не поднять: упираются в крышку капота. На мой взгляд, странновато.
На этом условные минусы закончились. Для меня это всё досадно, но не критично. Дальше будем посмотреть...