Тише едешь - это не про скорость.
Ощущение, что в машине откровенно не хватает шумоизоляции я понял в первые пять дней.
Машину я приобрел 25 декабря в Тамбове. Было в районе минус 25 градусов, я на новой машине, на новой шипованной резине – красота! А 30 декабря на этой самой красоте поехал на юг, в Пятигорск. И уже проезжая Ростов-на-Дону осознал всю боль езды на шипах в плюсовую температуру. Это был просто кошмар. Гул после поездки в моей голове стоял еще несколько дней, и я понял, что с этим надо что-то делать.
Вернувшись из отпуска, я поездил по разным сервисам в Тамбове и среднюю цену за полную шумоизоляцию мне озвучивали 70-80 тыс. рублей. После покупки нового авто и отдыха я не был готов к таким тратам и решил, что буду делать сам. Благо есть товарищ, который имел опыт в этом деле.
Материалы выбирал самые качественные и со всеми скидками вышло порядка 25 тыс. рублей. В тот момент я подумал: «Вот это они бабок рубят как с куста!». Ох, как я был не прав.
Модель новая, никаких видео и статей про разбор салона нету, все на ощупь. Входе выполнения всех работ я несколько раз пожалел, что ввязался в это. Весь процесс занял 9 дней. Четыре выходных с 6 утра до 12 ночи и по будням часа по четыре.
Результат, конечно, превзошел все ожидания. В движении стало заметно тише, музыка играть стала лучше, благородно закрываются двери и дождь не долбит по голове.
Стоит ли делать шумоизоляцию F7 – однозначно стоит.
Готов ли я повторить этот подвиг – честно, не уверен)
Надеюсь, что на следующем авто я смогу доверить этот момент профессионалам)