Тест драйв в 10 000 км. Вокруг Казахстана. Москва - Алматы - Москва
Начал своё путешествие 27 сентября 2022 г.. Только прошёл ТО-2, у оф дилера, пробег 19 800 км. Нас было 5 чел., 3-и взрослых и 2-е детей. Загрузили в багажник 4 чемодана и несколько больших сумок, так, что все заднее стекло было перекрыто. Из Москвы направились в Саратов, а оттуда уже в Озинки на границу с Казахстаном. На протяжении всего пути *полностью загруженная машина, спокойно ускорялась и это никак не сказалось на общую динамику авто*.При въезде в Казахстан на границе пограничник предупредил, что не советуют ехать на юг страны, якобы не очень относятся к Русским. При въезде практически на границе сразу оформили страховку на авто, как оказалось документ - этот был полная липа, нигде не регистрировался, заплатили 1500 руб. на 10 дней. Там же приобрели СИМ карту для телефона, оказалась просроченной, закончился срок действия, так и не смогли воспользоваться. В Казахстане, не далеко от границы, решили осмотреться и заехать в приграничный город Уральск. Вот там мы на себе и ощутили пристальное внимание Казахов и не очень одобрительные взгляды, сложилось ощущение, что мы чем-то выделяемся и все на нас смотрят. На дорогах, также резкие манёвры казахов, не уступают дорогу даже при сигнале поворотника, автобусы не пропускают. Решили не задерживаться и ехать дальше по Казахстану. По трассе много автозаправочных станций, по стоимости в пересчёте на рубли, стоимость 1 литра марки 95 - 210 Тенге, что при среднем курсе 7,1-7,4 составляет 30 рублей. Следующей остановкой был город Актобе, въехали вечером и в целом нам город понравился, широкие проспекты, много современных зданий, хорошо освещается. Силы были на исходе, поэтому решили заночевать, но тк в это время был самый наплыв иммигрантов подлежащих мобилизации, все гостиницы и квартиры были переполнены. Кое-как нашли коттедж в пределах города. На сл. утро решили позавтракать и двигаться далее. При движении по трассе были нарушения, превышения скорости, максимальное разрешённое превышение не более 10 км/ч., поэтому впервые столкнулись с эффективной работой полицейских Казахстана и были остановлены прямо на трассе, они сканируют скорость из полицейского авто прямо во время движения. При движении по трассе, в основном дорога 2-х полосная, поэтому приходилось ускоряться чтобы обогнать автофуры, а чаще даже целую вереницу их 3-5 автофур следующих друг за другом. Но Haval не смотря на полную загруженность ровно и динамично набирал скорость и в нужный момент турбина подключалась и комфортно ускоряла авто и обгоняли все идущие паровозиком фуры. Понравился также расход топлива, который по трассе показывал остаток топлива - запас хода в большую сторону, что в среднем при ровном движении со скоростью 115-125 км/ч составлял 7,2 л. /100 км.
Дорога от Костаная до Астаны местами была платная и разрешённой скоростью 130 км/ч, и несколько полос в одном направлении, соотв., выжимали по полной тк хотелось поскорее доехать, авто двигалось на скорости 139 км/ч и все достаточно комфортно за исключение конечно не самой лучшей Шумоизоляции, пожалуй этот момент с шумом немного мешал.
На некоторых участках и ночью разгоняли авто до скорости 160-180 км/ч.. На трассе много машин встречного направления, также идущие друг за другом фуры, при этом при встречном сильном потоке ветра, авто Haval никак не изменял своей траектории, хорошая аэродинамика кузова чувствовалась как машина уверенно и ровно двигалась без излишне усилий на руль при встречном ветре, а также во время бокового степного ветра.
Следующей остановкой был город Астана. Современный город, погуляли по центру, приобрели местную валюту Тенге, обменяли на рубли и доллары. На трассе после Астаны почти через каждые несколько десятков километров, проходил ремонт дороги, поэтому приходилось объезжать ремонтный участок по грунтовой дороге совсем не ровной и в ямках разной глубины. Но считаю, что подвеска уверенно отрабатывала все неровности и не сильно раскачивало машину при проезде неровностей. Это было самое трудное испытание, постоянные прерывание из-за ремонта и существенное снижение скорости движения. По итогу сильно сказалось на общее время в пути, которое по мере движения только увеличивалось. Но тк у нас было несколько водителей, мы менялись и двигались без остановок на ночлег.
Мне очень понравилось использовать функцию адаптивного круиз контроля с автоматическим притормаживание по скорости движения впереди идущего авто, регулировка и контроль за расстоянием до впереди идущего авто и автоматический разгон до заданной скорости. По сути, это функция при которой все управление по скорости авто управляется кнопками на руле, когда ноги в это время полностью отдыхают и не требует постоянного нажатия попеременно на педали тормоза/ акселератора. Очень удобная функция, которая также сильно влияет на безопасность при высокой скорости тк машина при достижении заданого водителем расстояния отслеживает любое препятствие и замедляет скорость, чтобы поддерживать заданное безопасное расстояние. А также, 100% защита от превышение скорости, тк вы сами задаёте максимальный коридор превышения путём изменения скорости кнопками на руле. И так, по итогу движения в течение 1 недели, с учетом прохождения границы в течение суток, мы заехали в Алматы. По факту преодоления более 4 000 км. могу сказать, что самым заметным минусом стала Шумоизоляция и музыка. Именно музыка, мультимедиа в целом хорошая, но вот качество музыки оставляет желать лучшего. Комфортная скорость для этой машины в пределах 130-150 км/ч..
И вот наконец-то мы 03.10 заезжаем в Алматы.
Машина очень помогала по городу, объехали разные достопримечательности. В Казахстане ещё нет доверия в Китайским машинам, поэтому чистый отмытый от дорожной грязи Haval привлекал внимание не только Казахов, но и многих мимо проходящих Русских.
Вообщем много чего посмотрели, увидели и настал момент возвращения на родину. Встал вопрос по какой дороге ехать обратно, но тк по верхней части Казахстана уже проехали, выбрали нижнюю часть через Шимкент, Кызылорду, Туркестан, Байконур. И она действительно оказалась намного лучше, без ремонтов, ну в некоторых местах попадались неровности, но даже в таком случае средняя скорость не падала ниже 100 км/ч.. Нижняя часть Казахстана оказалось намного интереснее, тк по дороге в степях попадается много пасущихся Верблюдов, овец, лошадей в естественной среде, все это смотрится очень по настоящему. Во время обратного движения уже погода начала немного портиться, появлялись осадки, но в бескрайней степи осадки особенно заметны и не всегда спокойно преодолимы. Был часто дождь, установленный на Haval датчик дождя легко автоматически включал дворники и оставалось только при необходимости переходить на ручной режим при обильных осадках. Проезжал через непроглядный туман, но противотуманые фары и хороший свет хорошо пробивали непроглядную тьму. Вообще ближний и дальний свет в Haval очень яркий и особенно ночью пробивает очень далеко и делает максимально комфортным ночное передвижение по трассе.
При подъезде к Актобе, началась снежная метель которая украла всю степь и дорожное полотно, резко температура снизилась до отрицательных значений и на дороге образовался гололёд, а точнее каток без преувеличения. Но тк дороги в степи имеют разный уклон и постоянные перепады высоты, большинство машин фур не смогли двигаться буксовали и стояли на месте. Приходилось полностью останавливаться, а потом трогаться практически с катка, очень помог режим снег, машина четко и ровно трогалась и одновременно ровно набирала скорость при движении в подъем. Это при том, что машина на летней резине. Вообщем выбор режимов движения в Haval действительно работающие системы на проходимость и безопасность при движении. Для меня эта зона так и осталась аномальной, тк в самом городе выпал снег в достаточном объёме, и на дорогах образовалась снежная каша.Переждав несколько дней погодную аномалию, двинулись в путь, на родину.
И так подъехали к границе с Казахстан -Россия, переночевали недалеко от Уральска и выдвинулись на границу. границу преодолели за 3,5 ч. и остался последний рывок в расстояние в 1300 км., до Москвы. Не стали разбивать расстояние для ночлега и промчались все расстояние за 18 ч.. Обратный путь составил 6 дней.
Общий вывод про Haval F7, машина легко и уверенно преодолевает большие расстояния, при этом комфортна в управлении и динамики, хорошая аэродинамика, отдельное достоинство это свет фар (светодиодный) ближний/дальний, вместительный салон, тяговитость, приятный внешний вид.
*перед Haval, ездил на Toyota HighLander 2013 г..
Плюсы
Расход топлива, Безопасность, Надежность, Управляемость, Динамика, Комфорт
Минусы
Шумоизоляция, Багажник, Мультимедиа
Все плюсы и минусы модели