Немного о покупке и эксплуатации HAVAL F7, 1,5 АМТ, передний привод.
Начинаю как все — никогда не писал отзывы... Но решил все же поделиться своими впечатлениями о приобретении китайского авто.
Форд Мондео 4 стал сыпаться: затратная переборка АКПП, необходимость замены лобового (с подогревом и всеми датчиками) и как последний удар под дых — поломка компрессора кондиционера — вынудили заехать на дилерскую площадку. Неожиданно согласившись на оценку своего авто получил вполне адекватную цену (с учетом последующей скидки при покупке) и поэтому пошел смотреть имеющиеся машины. После Мондео хотелось что-то повыше.
Смотрел Hyundai — дорого (SANTA FE, TUCSON) или абсолютно не выразительно (CRETA). Потом Renault — понравилась внешне ARKANA (давно присматривался), но дубовый интерьер отбил всякое желание. Как можно было так интересно сделать внешнюю оболочку и напортачить с содержимым. Новый KAPTUR заставил задуматься. Но показался слишком мелким "козликом". Смотрел Tiguan, но цена за автомат с нормальными опциями за два миллиона и внутри он хоть и добротный, но какой-то невыразительный, серый, скучный. SUZUKI обошел стороной — может я и субъективен, но не "моя" марка. Завис в KIA — присматривался к Sportage, но не нравится "бородатая" морда у нового авто, как мне кажется — предыдущая модель была интересней. Торговался за Optima в темно-синем металлике, с крутым обвесом и отличными опциями в ограниченной серии, но давали слишком маленькую скидку при большой изначально стоимости. Хотел уже купить Seltos, даже приезжал с женой на следующий день, но в нужной нам комплектации не было (ждать надо было 2-3 месяца), а желтый канареечный цвет имеющегося в салоне авто не понравился супруге (а по мне так ничего...). И конечно, сначала самостоятельно, а потом и с супругой, плясали вокруг HAVAL F7.
Жене категорически не понравился — "слишком большой, подушки сидений узкие, не то что в Мондео, на кой...". Менеджеры салона выстроились в ряд и допрашивали супругу, стараясь выяснить, что же ей конкретно не нравиться. Нам даже показали машину, ту, которую я бы и хотел приобрести. Она стойко держалась, настаивая на своем субъективном мнении. А на следующий день я поехал и приобрел авто, сдав свой Форд.
Купил в белом цвете (как и хотел) — считаю его наименее марким, передний привод (как и хотел) — зачем в Москве полный(?), двигатель 1,5 (как и хотел) — чтобы расход поменьше. Взял в максимальной комплектации (чтобы потом не допиливать) из которой нравятся камеры кругового обзора (хотя по привычке больше доверяю зеркалам), да и все... Скидка по трейд-ин — 100000 рубликов, скидка по кредиту — 100000 рубликов и скидка за год (2019) — 50000 рубликов. Итого вышла почти в полтора миллиона. Потом зачет моей машины, наличные и кредит.
Панорамная крыша и люк — это больше понты, чем реальная необходимость — дети сказали "ах и круто" и забыли уже на следующий день. Фары как фары — светят и светят. Кожаный салон без перфорации — потеет спина и з...ца, то есть ноги снизу. Остальное как у всех — запуск с кнопки, большой мультимедийный экран, однозонный климат-контроль. Спинки задних сидений откидываются (хотя я не представляю как можно на них сидеть при "неоткинутом" положении, неудобно), места для ног задних пассажиров — хоть танцуй. Для них же розетка, воздуховоды, откидывающийся подлокотник. Круиз-контроль, не адаптивный, как на движке 2.0, но и этот не особо нужен по нашим дорогам (несколько раз баловался на трассе). Багажник не скажу что большой, но мне было достаточно (хотя лучше бы китайцы добавили длины подушкам сидений и подвинули задний ряд ближе к переднему, тем самым увеличив багажник).
По приезду домой жена коренным образом изменила свое мнение, сказав, что в салоне он выглядит очень большим, но как оказалось его габариты очень даже ничего. Сидушки короткие, но никаких затруднений никто из семьи не испытывает — дети сначала даже внимания не обратили, но и потом сказали, что "нормальные сиденья".
На сейчас пробег более 6000 км, хотя с момента приобретения прошло лишь немногим менее 3-х месяцев. Пройдя обкатку уехал из Москвы на Урал (Челябинск, Магнитогорск), затем на Волгу (Самара, Волгоград) и вернулся обратно.
Да, как купил машину сделал антишумку днища, локеров и колесных арок. Когда выехал из мастерской думал — все "обман и провокация". Но уже на следующий день понял, что в машине стало намного тише, а лежащих полицейских проезжаю с приятным "мягким" звуком. Да и купил ЕВА-коврики, что очень нравились и нравятся сейчас.
Теперь непосредственно о том, что устраивает в машине, а что не очень.
Категорически не нравится работа робота — в пробках постоянное дергание, никак не могу найти правильное усилие на педаль (а стажа у меня больше 30 лет, был и робот жены на Мицубиси Кольт). Говорят, что надо чип-тюнинг делать и все пройдет, может когда и сделаю, а пока не хочу с гарантии слететь. Хотя передачи перебирает отлично, никаких задержек и пинков нет, практически как на классическом автомате. Если надо разогнаться для обгона — приходится напрягаться — машина не сразу подхватывает и "рвет" с заметным опозданием (снова...надо чип-тюнинг делать). При скорости свыше 120 км/час сильный аэродинамический шум, большая парусность при боковом ветре. Подвеска жестковата. Большой мультимедийный экран приходится использовать не в полной мере — не хватает навигации (только зеркалить телефон), названия радиостанций не пишет, а хотелось бы. Не сказал бы, что сильно бликует экран, но при открытом люке — это да (хотя что там смотреть...). За всю дорогу не смог найти общий язык с кондиционером — не нашел комфортный режим для себя, слишком сильно дует холодным воздухом даже при выставлении температуры свыше комфортной, да и воздуховоды расположены неудачно (продуло шею за поездку). Для регулировки направления воздуха и температуры приходится сильно отвлекаться за рулем, так как все изменения необходимо делать на дисплее. Омывающая жидкость слишком низко бьет, да и с задержкой, но вроде это не сильно и мешало (надо ставить обратный клапан в систему). Непонятно с датчиками парковки — при подъезде к препятствию они не срабатывают самостоятельно и необходимо включать камеру (отдельной кнопкой), чтобы они начали "пиликать" (при начале движения обзорные камеры с датчиками включаются автоматом). Сами же обзорные камеры парковки хороши: видно и окружающее пространство и "линии" наката колес, которые динамично меняют направление с поворотом руля. Можно самостоятельно выбирать изображение, включая и вид сбоку от камер в зеркалах.
Пишут, что некоторые водители не могут найти удобное положение за рулем, но меня все устраивает и расстояние до педалей и положение руля (рост 175 см). Сидеть на водительском месте приятно — сиденье имеет комфортную форму (не скажу, что спина за поездку совсем не устала, но ничего критичного, кроме как вспотела), приятный интерьер, мягкая отделка и даже "кожаная" обивка не смущает. Вообще экстерьер и интерьер радует глаз, особенно нравится архитектура "кокпита". Удобное открытие и закрытие машины с ручки двери. Большие лопухи зеркал заднего вида. Довольно тонкие передние стойки, не ограничивающие обзор. На ручник машина ставится автоматически (при открытии водительской двери или выключении двигателя), как и сама снимается при трогании. Звук мультимедиа устраивает, никаких настроек не понадобилось, с громкой связью никаких проблем (кроме как с совместимостью с Яндекс навигатором, при включении которого и блютуз-соединением с "головой", пропадает звук диктора). Еще из приятного — двери закрывают пороги и при выходе ничего не пачкаешь. После пыльной сельской дороги в Челябинской области в авто не попало ни пылинки (в этом плане машины местных просто жуть).
Расход топлива нормальный для такого авто. По трассе М5 до Уфы на режиме "ЭКО" получилось порядка 8,5 литров на сотню. Но дальше горы (туда и обратно), а потом забитая большегрузами и местами напрочь убитая М7 и средний расход поездки вышел порядка 9,5 литров на 100 км при пробеге за поездку больше 4500 км. Бензобак реально маловат при таком расходе. Лью исключительно 95-ый, хотя на лючке бензобака указано, что можно от 92-ого. Одна заправка примерно 2200 по деньгам, по литрам не помню, но меньше 50.
Ничего не скрипит, не бренчит и не ломается. В Самаре сделали ТО-0 (которое перестали делать при условии приобретении авто после 1 июля, а я взял в июне), заодно проверили крепление рулевой рейки (машина попала под отзывную компанию), но ничего критичного не нашли, видимо дилер в Москве все затянул перед продажей. Зазоры все ровные, краска лежит отлично. Это уже не те китайцы, что пришли со своими моментально ржавеющими корытами еще 10 лет назад.
Что могу сказать — машина по-прежнему нравится внешне и внутренне, косяки есть, я их перечислил, но они не сильно влияют на общую оценку авто. Для меня самое критичное — некорректная работа робота при трогании и перебирании пониженных скоростей (особенно чувствительно в пробке), которая не дает наслаждаться управлением авто. Почему сам производитель не выпустит прошивку с изменением алгоритма работы двигателя и робота, если умельцы это делают... подождать что-ли.
Дополню отзыв "на сейчас". Нашел для себя режим "Спорт", пару недель как решил попробовать и обнаружил, что машина совершенно перестала пинаться при начале движения и "в пробке", робот в этом режиме стал работать как положено. Не могу прокомментировать изменения в самом ритме движения и переключения скоростей на трассе, так как сейчас езжу мало и только по городу, но улучшения "при старте" радуют. Полагаю, что чип-тюнинг способен сгладить этот провал и на других режимах, но пока буду так кататься. Вероятно возрастет расход топлива, так как коробка начнет позже переключать передачу на повышенную, но пока этого не понял. Пробеги по городу приносят в иной день больше 11 литров на 100 км, но средний расход при общем пробеге почти 7000 км — 9,6 л/100.
Думал, что вот наконец-то коробка адаптировалась, попробовал вновь поездить в режиме "ЭКО" и "Норма", но чуда не произошло... те же пинки и провалы в начале движения.
Ноябрь 2020 года. Прошел ТО -1 у дилера. Помимо замены масла предложили поменять воздушный фильтр - обошлось ТО немногим больше 10000 рубликов. В машине никаких проблем не нашли. Не знаю - меняли ли прошивку в роботе, но после выезда от дилера работа коробки изменилась - никаких пинков и провалов в начале движения, в пробках - плавное начало движения, практически как на классическом автомате. Теперь езда на машине приносит только удовольствие. К кондиционеру и управлению медиа привык (кстати видео проигрывает и в движении), похолодало и кожаные сиденья не "потеют", греются не скажу что быстро, но достаточно сильно (на максимуме).
Плюсы
Внешний вид, Дизайн салона, Вместительность салона, Управляемость, Расход топлива
Минусы
Коробка передач, Динамика, Цена, Шумоизоляция
Все плюсы и минусы модели