Гидрокрекинговые масла: можно ли их считать «синтетикой»?

29 марта 2024
4 689
Вокруг темы гидрокрекинга в автомобильном мире ведутся непрекращающиеся споры. На каждого автовладельца, привыкшего считать гидрокрекинговые масла синтетическими, непременно найдется «эксперт», убежденный в том, что синтетикой можно называть только ПАО*, а все остальное – от лукавого, то бишь от маркетологов.
Чтобы понять, на чьей же стороне истина, нужно всего лишь разобраться, что такое гидрокрекинговые масла с технологической точки зрения, что мы сейчас и попробуем сделать.
Что такое гидрокрекинг?
Гидрокрекинг — это процесс преобразования тяжелых нефтяных фракций в более легкие и ценные продукты, такие как бензин и дизельное топливо. Этот процесс основан на использовании катализаторов и водорода под высоким давлением и температурой.
Гидрокрекинг является ключевым этапом в производстве широкого спектра нефтепродуктов, включая гидрокрекинговые масла.
Как производят гидрокрекинговые масла?
Процесс производства гидрокрекинговых масел начинается с процесса депарафинизации, в ходе которого сырую нефть подвергают очистке от парафинов.
Далее следует этап гидроочистки, где в процессе гидрирования длинные молекулы нефти разбиваются на более короткие и насыщаются водородом, что приводит к изменению структуры углеводородов и повышению стойкости будущего масла к окислительным процессам.
Завершающим этапом является атмосферная и вакуумная дистилляция, которая обеспечивает получение ультраочищенной основы гидрокрекингового масла, лишенной примесей серы, фосфора и азотных соединений.
Отвечая на главный вопрос…
Так можно ли считать моторное масло на базе гидрокрекинга синтетическим? Да, и вот почему.
Синтетические масла производятся путем химического синтеза из каких-либо ингредиентов. Проще говоря, берется два вещества, а на выходе получается третье — отличное по свойствам и характеристикам от первых двух.
В процессе же гидрокрекинга, как мы написали выше, берется какое-то одно определенное вещество, в котором, путем внешних вмешательств, изменяется структура — в нашем случае, структура нефтяных фракций. В результате создается новый, по сути, конечный продукт.
И, что стоит подчеркнуть, по своим характеристикам этот продукт очень близок к получаемым в результате синтеза.
Так, гидрокрекинговые масла обладают высокой чистотой и стабильностью, что делает их подходящими для использования в современных двигателях.
Они имеют отличные антиокислительные и антикоррозийные свойства, а также способность обеспечивать защиту двигателя при высоких температурах и нагрузках. А если учесть тот факт, что в производстве современных гидрокрекинговых масел, как правило, используются высококачественные пакеты присадок, которые дополнительно улучшают характеристики конечного продукта, многие имеющиеся сейчас на рынке моторные масла на основе гидрокрекинга не просто способны конкурировать с так называемой истинной «синтетикой», но и по ряду параметров ее превосходить.
Вывод: моторные масла на базе гидрокрекинга можно считать синтетическими на том простом основании, что процесс их производства очень близок к процессу химического синтеза.
Мы также имеем дело со сложными химическими процессами, позволяющими создавать высококачественные продукты, подходящие для использования в современных автомобилях, производители которых предъявляют к смазочным материалам самые высокие требования.
*ПАО – полиальфаолифины.
6
Комментарии1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
доходчиво
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее