Авто, в целом, на троечку. По цене и вещь.
Для общего понимания картины, мне 35 лет, живу в С-Пб, стаж вождения - 13 лет. Причем стажа практически непрерывного: как получил в августе 2004-го права, так из-за руля и не вылезал. Ездил много, причем как в городе, так и на относительные дальняки по области. Несколько раз ездил в Анапу, а также в ближайшее зарубежье (Финляндия, Эстония).
За это время поездил на довольно разных авто. Из своих были Fiat Tipo 89 г.в. (прекраснейший авотомобиль, к слову), ВАЗы: классика (отъездил одну дикую, полную печали зиму), новая 14-я (наездил за 2 года 186т.к.), Лансер IX (года полтора), подержанные Фокусы (1й и 2й, оба по году, наверное), а также KIA Rio. Кроме того, были рабочие каблуки Пежо бокстер 2012 г.в. (около 3-х лет), и Рено Кангу 2015 г.в. (около года). Последние - оба новые из салона. Также, по работе, ездил на каком-то старом Транзите с полгода, и по оказии на куче других иномарок, как легковых, так и немного внедорожных. Среди них были 3-й фокус (пробег СПБ - Ростов-на Дону), Chrysler 300m, Chevy Tahoe 2005 г.в., Prado 120 и атмосферный Cayenne. Кароч, не сказать, что б эксперт, но кое что в авто таки понимаю.
Изначально, Geely MK Cross купил себе мой отец в декабре 2011. Ездил он на нем немного, около 5-6тык в год с 11 по 15-й. Плюс, за это время я намотал около 10 т.к (2 поездки на юг). С ноября 15-го у меня в семье. Поначалу брал жене, т.к. у меня был корпоративный автомобиль, но ей не зашла механика, а потом у меня авто отобрали (кризис в конторе), так что последние 2 года возит мою тушку. Точный пробег на сегодняшний день установить сложно, т.к. умер спидометр с одометром (об этом позже) и мне было лень его чинить, но примерно около 110-120 тык.
Многие, кстати, жалуются, что штатные галогенки плавят фары. У меня за это время ничего не поплавило, но свет - натурально говно, на трассе ночью комфортно только с дальним. Кроме того, года за 3 стекла фар пожелтели и как бы расслоились. Как будто на них снаружи была наклеена полиэтиленовая пленка и она начала отходить. Это прям очень видно. Во дворах немного спасают противотуманки, которые, кстати, на сегодняшний день, перегорели. Причем довольно быстро. Отец их не включал вообще, а у меня одна прожила с полгода, а вторая года полтора в режиме дом-работа-дом (~2 часа), пять дней в неделю. При этом стекла целые, не потрескались.
Расход у меня, при динамичной езде и с пробками (лето - почти постоянно кондей, зима - прогревы), был ближе к 12, что не может не обескураживать, при таком-то весе автомобиля и объеме двигателя. Но, повторюсь, я и езжу довольно динамично, отец укладывался в 9,5 (с его слов). Сейчас, при смешанном стиле езды, в режиме 70/30 ЗСД+КАД/пробки на В.О., укладываюсь в 10л/100км, но в машине всегда 3-4 человека, а это 230 - 320 кг нагрузки.
Где-то через полгода, как я забрал автомобиль, умер регулятор напряжения (генератр начал выдавать под 20В на ходу), а после его замены почти сразу и сам генератор (наоборот не больше 12,8В после нагрева). Замена в два захода обошлась где-то в 8 000 - 10 000 руб у неофициалов, точно уже не помню. Как следствие - перестал работать спидометр с одометром. Возможно дело в датчике скорости, но "официалы" сказали, что дело в приборке, а она каких-то конских денег стоит, и я не стал ее менять. Плевать я хотел на скорость и пробег. На глаз и то и другое определяю :)
Примерно раз в год менялись стойки стабилизаторов (а у меня и того чаще). Раза по 3 на каждой стороне менялись рычаги. Шаровые там не разборные, что бы там не говорил каталог, и устают они довольно быстро. Заводские отходили - около 30тык левый и около 50тык правый. На замену ставил как оригинал, так и откровенное говно, и те и другие, в моем случае - год максимум, потом даже "типа оригинал" начинает стучать. Рычаги, как и стойки стабов, крайне рекомендую менять на качественные, т.к. те, что из совсем дешевых, походу из переплавленных пивных банок делают. Гнутся в бараний рог при малейшем ударе. Как пример - на мокром асфальте поскользил на шипах, не хватало буквально пары метров остановиться, скорость уже в районе 10-15 км/ч была, притерся к бетонному разделителю, как результат - порванное колесо, задранный диск и скрученный винтом неоригинальный(!) рычаг. Колесо уперлось в арку, пришлось ехать на сервис на эвакуаторе. Фото этой радости прилагаю.
Буквально на этих выходных заменил: правый ступичный подшипник (гудел - аж страшно ехать было), правый опорный подшипник, правый рычаг (это уже 4-й наверное), стойки стабилизаторов (сбился со счета), ну и по мелочи, колодки там, уплотнительное кольцо глушителя, развал и т.д. По кругу, на ровелсе (типа официалы), обтошлось в 18 350руб. Более, чем по-божески, как мне кажется.
Также, движок начал немного поджирать маслице, а при активной езде довольно ощутимо. Пока не замерял сколько, но в первый раз от замены до замены залил литровую банку, и когда менял, щуп был почти сухой. А второй - где-то с половину большой канистры, или даже чуть больше. Также, летом на трассе, куда-то ушел антифриз. Хз куда и сколько, доливал всего раз при поездке на юг, но чуть было не влетел, т.к. заметил совершенно случайно, а в расширительном бачке было уже пусто. С тех пор проблем не было.
На очереди: задний левый амморт сопливит (~4500р + работы), задняя подушка двигателя (сама копейки стоит, но для замены надо снимать подрамник и т.д., кароч по работам дорого). А также, где-то похоже влетел задним правым колесом в яму, и теперь немного поджирает резину. Лечится только заменой балки, и я даже не стал узнавать сколько это будет стоить. Решил, что резина дешевле выйдет :)
Движок откровенно слабоват (хз, где там обещанные 94 л.с., я их так и не увидел), а с кондеем, так и вовсе ехать не хочет. Ездили с семьей на юг, в Анапу (я, весом около 90, жена примерно 50, и двое маленьких детей, 2-х и 10-х лет), так всю Воронежскую/Ростовскую область, там где трасса - сплошные затяжные подъемы и спуски, приходилось отключать кондей и переключаться на 4-ю на подъемах. При обгонах фур, даже по прямой, те же манипуляции. Максимальная скорость по спидометру, при этом, была 146км/ч, и это на прямом платном участке дороги, все остальное время ехали 110-130 вне населенных пунктов, больше - страшно. Расход, при этом, за всю поездку составил около 8.5 - 9 л/100 км. Кондей, при температуре 30+, охлаждал салон только на максимальной скорости. В пробках, особенно на холостых, просто не справлялся - дул еле-еле прохладным воздухом. Чтобы не зажариться окончательно, приходилось педалью газа поднимать обороты до 1,5 - 2 тысяч.
Еще из откровенных заводских косяков - дико бесит инертная педаль газа (электронная, наверное, я не вникал). Набираешь обороты, собираешься переключить передачу, отпускаешь педаль, выжимаешь сцепление, а обороты продолжают расти. Как будто перегазовываешь каждый раз. Зачем так сделано - я хз. Отвратительная музыка. Мало того, что она, в принципе, так себе играет, так еще и радио постоянно теряет сигнал. Более мощная антенна (равно как и с защитой от помех) не помогает - проверенно. Ну и, конечно, скрипучая торпеда. И если предыдущее лечится заменой головы, то сверчки я натурально задолбался убирать и так и не осилил. Шумка в целом - на 3 с минусом. На уровне лады гранты, хуже - только старые "девятки". "Кожа" на руле - полное говно, особенно красные вставки. За 50 000 они облезли и теперь дико собирают грязь, выглядят так, будто на машине минимум 200 000 наездили. Можно чистить их каждую неделю, но толку от этого мало. Красные вставки в дверях и на подлокотнике - такое же говно, выцвели на солнце и приобрели довольно-таки гейский, нежно-розовый оттенок
Ну и размерность колес - нормальную резину хрен подберешь. Заводские размеры - либо 185\60\16, либо 195\55\16. В этом сезоне покупал зимнюю, так из вариантов - либо китайские TRIANGLE (липучка) за 2850 и иже с ними, либо уже бренды за 5 000 - 9 000 руб. за колесо. Б\У - тоже от 12 000 за комплект, и еще хз сколько им лет, так что отказался от этого варианта. Для сравнения, на 205\55\16 - куда больше предложений, и при этом за ощутимо меньшие деньги. Кстати, липучка TRIANGLE - вполне норм резина оказалась. Тихая, держак - более, чем адекватный. По откровенному льду на трассе еще не ездил, но тест на укатанный плотный снег, лед под водой, слякоть и мокрый асфальт она прошла на ура. Со скидкой на стоимость и аккуратную езду, конечно. В общем - своих денег на 100% стоит.
В остальном - тачка ровно на свои деньги. Едет. Зимой - греет, летом - холодит. На невысокие бордюры при парковке залезает без проблем, но не более. Все таки, это даже не паркетник, а обычный переднеприводный хэтч, хоть и задранный слегка.
Стал бы я рекомендовать ее кому-то? Скорее нет. На сегодняшний день, даже лады уже приличней едут, а по оснащенности не уступают этому китайцу. Единственный его плюс - это стоимость обслуживания.
Плюсы
Дешевая, Дшевая в обслуживании, Налоги и страховки копеечные, Высокий клиренс
Минусы
Тесная, Слабый движок, Подвеска из говна и палок, Плохая шумка, Плохое качество отделки, Плохо почти все, но, по-честному, дешево.
Все плюсы и минусы модели