Сравнение с бывшей

13 июня 2024
706
Сейчас как-то популярен тренд на ругань китайского автопрома, особенно среди незнакомых с ним экспертов. При этом у всех свои представления о некотором идеале и свой же опыт эксплуатации чего-то четырёхколёсного, поэтому я тоже при оценке машины буду сравнивать с предыдущей повозкой - весьма распространённой и многим известной в России Камри 50. Комплектация при этом у меня была достаточно скромная, у кого-то может быть другой опыт.
Доступ в новую машину поприятнее из-за бесключевого себя - не надо искать ключ по карманам. Вроде как не столь надёжно в плане защиты от угона, так что вся надежда на снижение уровня криминала.
Задние двери не снабжены датчиками, но судя по условному BYD U8, который куплю в случае выигрыша в лотерею, расположение исключительно в передних дверях - фишка китайского автопрома, обусловленная привычками их внутреннего потребителя.
Задняя дверь с электроприводом суть приятная вещь, жаль, что не открывается с пинка, иногда хочется.
Посадка - тактильно приятнее держаться за всякое в атласе, особенно за руль (в самяу я так и не понял за все годы знакомства, это пластмасса или такая дубовая кожа?), кнопки управления стеклоподъёмниками расположены адекватнее (не глядя удаётся сразу подвигать нужное стекло, в Тойоте иногда вместо переднего прожималось заднее), при нажатии для полного закрытия/открытия есть всегда понятное усилие - в прежней зачастую вроде бы прожимал до конца, а стекло двигалось только в момент нажатия.
Ручка рычага КПП средней удобности, особого негатива не вызывает, но в Вольво ы40 как будто была получше.
Сиденье водителя не снабжено регулировкой поясничного упора, но неплохо отформовано, спине в таком гораздо удобнее: в самяу после трёх часов езды хребет хотелось заменить по гарантии (а уже всё, поздно), в атласе после 8 часов дороги из Сочи всё чувствовало себя штатно.
Тряпочка в Тойоте практичнее в нашем климате, чем кожзам Джили, со временем наверное куплю чехлы на сидения. В идеале конечно хотелось авто с обдувом пятой точки, но теперь это план на через 3-7 лет.
Приборная панель хорошо читается сквозь руль, в Тойоте частично перекрывались, но это вызвано нюансами положения за рулём. Головное у мультимедиа по функционалу плюс-минус на уровне десятилетней Камри - сопряжение достаточно бестолковое, как и дальнейшее управление, андроид авто нет.
Функции телефона проще использовать на самом телефоне на подставке. Звонками удобнее было управлять в Тойоте (экономия на одном клике при звонках из книги плюс возможность управления ПОЛНОСТЬЮ на руле при наборе или выборе номера), в целом не критично, но впечатление слегка портит.
Музыка отвратительная, в обзорах думал, что сравнивают с городской филармонией или акустикой в ренжроверах и аудиофильскими ушами, но нет, объективно слышно разницу даже со средненькими авто.
В итоге мои машины выстроились по убыванию качества звука от хорошего в S40 через неплохой в самяу к грустному в атласе, надеюсь тенденция не сохранится в будущем (или выйдет тейес на атлас про и волшебно решит проблему, или ещё как-то).
Букв получается многовато, продолжение напишу отдельным постом.
22 000 км
12
Комментарии2
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
14 июня 2024
Осталось проехать атласу столько же, сколько ездят Камри)).
Нравится
Ответить
3
16 июня 2024
Евгений, или дизельные вольвы)
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее