Путешествие по Казахстану. ТО-2. Обычная эксплуатация.

4.8
Добрый день! Давно меня тут не было… Пробег уже приличный, а отзывы не пишу, немного не до них. Планировал в этом году путешествие в Среднюю Азию, Кавказ, Турцию (все на машине). Как говориться, хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Лето было насыщенное, но из всех планов удалось осуществить только поездку в южный Казахстан, город Тараз (бывшый Джамбул). Столько всего хочется сказать, что не знаю начинать с чего. Попробую разложить по полочкам. Этим летом покатался активно кроме своей машины еще и на Хундай Туссон. Буду сравнивать с ним. Правда он стоит не как Атлас, дороже гораздо, но комплектация и оснащение у моего Атласа богаче.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ЮЖНЫЙ КАЗАХСТАН.
На всю поездку ушло 4 тыс. км. с небольшим пробега.
Сразу скажу, что возмущен ценами на бензин. В Казахстане топливо почти в два раза дешевле чем в России, поэтому при выезде из страны залил себе полный бак, на котором доехал до дома и еще день катался.
КЛИМАТ.
Твердая пятерка. Жара всю дорогу стояла 37-40 градусов. В машине всегда было комфортно. Едешь, опустишь стекло, руку высунешь – воздух аж горячий. И понимаешь, насколько честно отрабатывает климат свое присутствие. Единственный вопрос к регулировкам климата - все показания имеют относительные значения. Если на Туссане в жару выставить 21,5 градус, то в машине и будет 21,5 градус. Такая фишка с Атласом не прокатит, надо постоянно занижать/завышать (одним словом крутить) цифры.Такая же байда у моего товарища на новом Субару Форестер. Впереди зима, посмотрим как себя проявит Атлас в зимний период, в наши сибирские морозы.
ПОДВЕСКА.
Настройка между джипом и кроссовером. На трассе, если дорога «волнистая» машина начинает прилично козлить и подпрыгивать. Это наглядно показала дорога по Казахстану. Там где Королла бежала почти без притормаживаний, Атлас надо было сдерживать. Иначе есть серьезный риск «улететь» кубарем с трассы, еще и в прыжке. Это, думаю, расплата за попытку сделать Атлас ближе к внедорожнику, за длинные и довольно мягкие ходы подвески. Кстати, при такой подвески есть соблазн поюзать машину на бездорожье, но тут вмешивается кроссоверский клиренс. Заявлено 190 мм, реально, думаю, меньше. При установленных защитах еще меньше, цепляет за кочки, шкрябает. Туссон трассу держит куда лучше. Работа его подвески похожа на седановскую. И желание попробовать его на бездорожье отсутствует.
Пришлось пересечь весь Казахстан и севера на юг по, практически, бездорожью. Дорога заканчивается почти за Семей и начинается у Талдыкорган. Вот по этой «дороге» и «скакал» день туда и день обратно… Пару раз слышал пробои задней подвески. Может нужны пружины пожестче? А то слишком уж он охотно «ныряет». Уже находясь в Таразе обнаружил грыжу на заднем левом колесе, пробил все-таки… Местные мастера заварили, до сих пор езжу. Там же проверил все диски на замятия – колеса без дефектов.
Когда заехал из Казахстана в Россию стало сразу видно, какие все-таки у нас хорошие дороги и сильная экономика! ;- )
ЭРГОНОМИКА.
Руль. Вылет можно было больше сделать, да и наклон тоже. Люди с ростом выше меня могут испытывать затруднения. Я бы еще его опустил ниже по углу наклона… Панель приборов вполне читабельна. Правда, по-китайски, нафарширована всякой инфой так, что не сразу находишь нужные цифры, но к этому со временем привыкаешь.
Кресло водителя – сугубо индивидуально. По мне судить не стОит – есть проблемы со спиной. Для меня все-таки лучше немец. Все, кто ездил на моей машине и пассажиром, и за рулем, отмечают отличный комфорт.
Кожа на передних сидениях закрыта накидками. Заднее сидение, на время путешествия накрывали пледом. Места сзади хватает с лихвой, дочь всю дорогу распоряжалась задним пространством как своей дорожной комнатой. Багажника на семью хватило. На крышу бокс не стал ставить. Места для бутылок в двери придуманы весьма оригинально и эргономично. Заднее пространство – квартира. Короче, мне в машине УДОБНО ОЧЕНЬ!
РАСХОД ТОПЛИВА И СКОРОСТЬ.
Расход топлива очень зависит от стиля езды. Обкатка была очень нежная и экономичная, 12 л/100 км. В городе. Раньше ездил 12-12,5 л/100 км. Сейчас расход зависит от настроения – 12,5-14,5 литров. Меня смущают цифры у других авторов, кто пишет 11 л/100 км. Скорее всего, эти показания сняты с ГУ, которое нагло врет и занижает показания на литр-два. Считайте расход по чекам и пробегу. Для сравнения у меня на Весте Кросс механика расход топлива в городе был 12-12,5 л/100 км., на Ларгусе 10-11 литров. Все ожидания превзошла Калина. Если катать ее в обычном режиме и просто держаться в потоке, ее БК покажет 12-12,5 литров. Сразу внесу уточнения – это в моих руках. Кататься можно по-разному, у кого-то и меньше наверное.
Скоростной режим прописан в ПДД. Вы его соблюдаете? Могу сказать что в городе я соблюдаю его если не всегда, то почти всегда. На трассе особых соблазнов гонять на этой машине у меня нет. Мои показания скорости здесь колеблются 100-130 км/ч. Не ждите от Атласа экономичной езды на высоких скоростях! Ее не будет! Если «вписываться» в разрешенный скоростной режим… ну до 120 км/ч ))), машина выдаст показания 7,5-8,5 литров на 100 км. Туссон, в свою очередь, провоцирует на быструю езду по трассе, цепко удерживаясь за дорогу и на прямой и в поворотах. Здесь ему Атлас не конкурент, Атлас заваливается. Но вот в чем Атлас превосходит конкурента, так это при обгоне, турбина делает свое дело. Кстати, если говорить о скоростных возможностях авто, не все так и плохо. В Казахстане на автобане после Алматы в сторону Тараза очень даже резво погонялись. Опасаясь местных гаишников больше 160 не разгонялся. Держал как правило около 140. Вполне комфортно идет на хорошей дороге. Правда расход топлива при этом довольно нескромный, литров 12 наверное.
КРУИЗ-КОНТРОЛЬ держит дорогу отлично. Правда, мне показалось, что расход на нем будет по-более, чем на педале. Очень точно держит скорость.
РАСХОД МАСЛА.
Даже и не надейтесь. Тут писать нечего. Расхода масла не наблюдаю. И это на турбине.
КОРОБКА
Алгоритм коробки мне немного непонятен, на Туссоне настойки коробки мне гораздо больше нравятся во всех ее режимах. Смущает задержка в начале движения, когда жмешь на акселератор, а машина стоИт секунду-две, потом подпрыгивает и бежит. С такими настройками я, честно признаться, вклиниваться резко в поток боюсь – что там у нее на уме, вдруг не успеет «рвануть». Предложили прошивку, для увеличения мощности на 10-15 % и устранения «ям» в педали и при переключении передач . Запросили 6500 рублей. Думаю. Задавал вопрос на сайте GAN-Тюнинг. Сообщили, что для турбированного Атласа пока у них прошивки нет.
Характер машины, я бы сказал, подрывной. Плавно трогаться на Атласе надо еще научиться, как правило он срывается с места. В этом отношении Туссон рулит. Думаю отсутствие плавности регулировки скорости и не позволяет особо экономить топливо. Да и при маневрировании, когда реально тесно, это может быть довольно опасно – хочешь податься вперед/назад чуть-чуть, а она тебе подпрыгнуть норовит! ))) Разумеется это вопросы к электронной педали газа. С другой стороны, почему прошивками это устраняется, а с завода сделать нельзя?
ГОЛОВНОЕ УСТРОЙСТВО.
Неоднократное обращение к ОД никакого результата не дало. Все их запросы в Москву закончились тем, что меня обязали найти несколько телефонов, принести их дилеру и с ним на камеру снять работу ГУ. Судиться и ругаться не хочу. Перепрошивать тоже пока не считаю такой острой необходимостью. Коннекта по кабелю с телефоном нет – плохо. Громкая связь отвратительная – тоже плохо. В последнем случае я активно пользуюсь гарнитурой, в том числе и без машины, поэтому вопрос как-то с натягом еще можно снять. Но вот ставить дополнительное устройство для навигации, а езжу я вполне активно, абсолютно некуда. На панель? Обзор закрывать? Зачем тогда этот «штатный большой телевизор» в машине? В последующих авто китайцы устранили эту проблему, поставили нормальное Гу, но, говорят, просят доплату 15 000 за Яндекс в машине.
ТО
По приезду из Казахстана прошел ТО 20 тыс. км. (второе) Обнаружили подтекание задней стойки, как раз того колеса, которое пробил. Заявили замену по гарантии. Ждал стойку месяц. Недожавшись сам позвонил ОД, спросил где запчасть. Тут же получил ответ – запчасть пришла, приезжайте на замену. А чего молчали? В общем не особо то и разбежался ОД общаться со своими клиентами.
СтоИт прекрасная погода. Скатался в горы. На днях выставлю очерк о поездке. Думаю, информация многим полезна будет!
На этом откланиваюсь, всем добра, хороших дорог и приятных путешествий!
4,8
Оценка автора
Внешний вид
Комфорт
Безопасность
Ходовые качества
Надёжность
Автор не указал отличительные качества этого автомобиля
Все плюсы и минусы модели
Владею менее 6 месяцев
15
Комментарии1
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
10 ноября 2019
Спасибо за отзыв!
Нравится
Ответить
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее