Допуски API – чистая формальность или необходимость?

13 июня 2024
296
По нашим наблюдениям, многие автовладельцы убеждены в формальной природе получения допусков для автомобильных масел от организаций уровня API – Американского института нефти.
По их мнению, это не более чем вопрос имиджа и денег, за которые якобы можно получить любой сертификат, было бы на это желание производителя.
А давайте мы просто расскажем о том, как возник и чем на протяжении своей истории занимался API.
Возможно, часть скептически настроенных читателей расширит свой кругозор, а заодно и взгляд на то, почему маркировка Института на канистре с моторным маслом – это действительно знак качества, на не дань моде, традициям или живущему по каким-то непонятным правилам рынку.
Как возник API
Нефть в Соединенных Штатах начали добывать давно, порядка 200 лет назад или даже более того. Горючую субстанция чаще всего обнаруживали случайно, например, в колодцах, которые бурили для добычи соли.
Маслянистую жидкость, чтобы не мешала, отделяли от поступавшего в колодцы рассола, а чтоб добру не пропадать, использовали для отопления тех же солеварен или заправляли в лампы.
Целенаправленно добывать нефть американцы начали лишь после 1859 года, когда открылась скважина Ойл-Крик в штате Пенсильвания. Ее также называют скважиной Дрейка — по фамилии одного из разработчиков Эдвина Л.
Дрейка, который вместе с партнёром Джорджем Бисселом 27 августа 1859 года впервые с успехом применил буровую установку на скважине, изначально предназначенной для добычи нефти.
Партнеры рассчитывали использовать ее для получения и дальнейшей продажи полезных в хозяйстве нефтепродуктов, например, керосина — и не прогадали. Так был дан старт промышленной отрасли, ставшей с тех пор для США одной из главных.
На фото из открытого источника: брошюра о продаже нефтепродуктов, датированная 1879 г.
После открытия скважины Дрейка разработка месторождений началась повсеместно – от Пенсильвании и Аппалачей до Нью-Йорка и Калифорнии.
Спустя 50 лет это были уже сотни скважин и десятки компаний, деятельность которых худо-бедно регулировалась лишь «сверху» и совсем никак – изнутри. А между тем, начавшаяся Первая мировая война выявила среди нефтяных промышленников острую потребность в некоем объединении, которое бы, с одной стороны, устанавливало стандарты внутри отрасли, и с другой — лоббировало ее интересы во властных верхах.
Первым шагом на пути к удовлетворению этой потребности стало формирование Национального комитета нефтяной военной службы под руководством Промышленной Палаты США. Комитет, куда вошли руководители крупнейших нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний страны, был призван обеспечить бесперебойную подачу нефти в вооруженные силы.
На фото из открытого источника: Национальный комитет нефтяной военной службы США в полном составе
Когда война окончилась, на базе этого комитета 20 марта 1919 года и был основан Американский институт нефти. И первое, чем он занялся, стал сбор и анализ статистики по добыче сырой нефти в стране.
Полученные данные были объединены в отчет, который увидел свет в 1920 году. С этого времени сбор аналогичной статистики API ведет непрерывно.
Позже отчеты стали дополняться информацией о производимых в стране и мире нефтепродуктах, о работе нефтеперерабатывающих предприятий, об импорте и экспорте и многими другими данными, которые, к тому же, сопровождались экономическим анализом и результатами собственных исследований API.
Что немаловажно, Институт предоставлял отчеты не только правительству, но и средствам массовой информации. Благодаря этому API очень быстро стал и остается по сей день одним из самых популярных и уважаемых источников данных по отрасли, которым пользуются не только американцы, но и весь остальной мир.
Их Величества Стандарты
Другая важнейшая часть деятельности Американского института нефти – это, безусловно, разработка стандартов и классификаций. Первым «под раздачу» попало нефтепромысловое оборудование, которого после Первой мировой войны в США, во-первых, сильно не хватало, а во-вторых, в нем не было единообразия: детали и комплектующие от разных производителей не подходили друг к другу, что приводило к перебоям и простоям в работе компаний.
В 1924 году API опубликовал первые отраслевые стандарты. По сути, этим он принял на себя руководство разработкой и эксплуатацией всего нефтяного, газового и нефтехимического оборудования в стране.
Многие стандарты и рекомендации API, которых за 100 лет деятельности Института было опубликовано аж 700, включены в государственные и федеральные нормативные акты США. А международное регулирующее сообщество их активно цитирует и использует на своих территориях.
Так дело обстоит, например, с Системой лицензирования и сертификации моторных масел API’s Engine Oil Licensing and Certification System (EOLCS), разработанной API в 1993 году для удобства потребителей.
Система разрешает продавцам использовать Знаки качества API на канистрах с моторными маслами, отвечающими установленным требованиям. Эмблемы наносятся непосредственно на емкости с сертифицированным маслом для бензиновых и дизельных двигателей, что помогает автовладельцам определять качественные и точно подходящие продукты для своих автомобилей.
Канистра моторного масла c эмблемой API, указывающей на наличие действующего сертификата.
API в настоящем
На сегодняшний день, по официальным данным, API насчитывает более 600 членов, от крупнейших представителей отрасли до маленьких независимых компаний. Среди них есть добывающие, перерабатывающие и сервисные компании, морские перевозчики, оптовые и розничные продавцы.
API по-прежнему собирает и публикует статистические данные об отрасли, разрабатывает и продвигает стандарты качества для нефтяного, газового и нефтехимического оборудования и производимой компаниями продукции.
Также Институт организует семинары, практикумы и конференции, плюс предоставляет предприятиям нефтегазовой отрасли свои обучающие материалы по нормативным требованиям и стандартам, которые сегодня все больше нацелены на безопасность — как производства, так и людей на производстве, а также всей, в целом, окружающей среды.
Сам API так и декларирует, что его миссия — способствовать обеспечению безопасности в нефтегазовой отрасли во всем мире.
Например, требования новейшего стандарта API для моторных масел API SP во многом как раз про безопасность, а именно — про снижение вредных выбросов транспорта в окружающую среду.
И конечно, все крупнейшие производители мира уже стали выпускать продукцию, отвечающую этим требованиям, и получили для нее соответствующие сертификаты API — так же, как это еще весной 2020 года сделал южнокорейский производитель смазочных материалов HYUNDAI XTeer – Hyundai Oilbank.
Таким образом, Американский институт нефти – это действительно очень серьезная, старейшая в мире организация, которая разработала безукоризненно работающую на сегодняшний день систему сертификации смазочных материалов.
Вот почему и производители, и потребители моторных масел во всем мире с большим трепетом относятся к вопросу соответствия его стандартам качества.
Предъявленный потребителю сертификат API — это твердая гарантия того, что масло сделано из лучшего в мире сырья, самыми лучшими в мире специалистами в своей области и протестировано на самом лучшем в мире оборудовании.
И это не громкие заявления – таково реальное положение вещей. Или вы все-таки не готовы с этим согласиться?
2
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее