Плюсы и минусы двигателей 1.2 и 1.4 Chevrolet Aveo T250 Рестайлинг
Общие минусы 1.2 и 1.4:
- При обрыве цепи или ремня грм - КЛАПАНЫ ГНЁТ НА ВСЕХ ЭТИХ ДВИГАТЕЛЯХ, бывают исключения на авто с АКПП, но это из разряда - просто повезло. Поэтому СЛЕДИТЕ за состоянием цепи и ремня грм и НИКОГДА не затягивайте замену, чтобы не попасть на дорогостоящий ремонт двигателя. Это касается и замены масла в двигателях и коробках передач, его лучше заменить на пару тройку тысяч раньше регламента.
-Течь клапанных крышек, а также переднего и заднего сальника коленвала, к сожалению, практически неизбежные проблемы двигателей GM, про которые знают во всех автосервисах, но все эти проблемы решаемы, очень часто течи возникают из-за проблем с системой вентиляции картера, которую надо время от времени чистить.
Общие плюсы 1.2 и 1.4:
Данные двигатели имеют чугунный блок цилиндров, соответственно все они ремонтопригодные, многие их капиталят и даже не по одному разу.
Проблем с запчастями и их заменителями чаще всего не бывает, в автосервисах в курсе про все их больные места.
В целом все эти двигатели очень надёжны, не смотря на их недостатки, которые всплывают со временем, главное ищите при покупке авто с наименьшим пробегом, либо же после капитального ремонта, подтверждённого документально.
Теперь пробежимся по двигателям, более конкретнее.
- Двигатель 1-го поколения B12S1.
Их ставили и на более старые модели Chevrolet и Daewoo и они имеют много недостатков, основной из них - засор жиклера подачи масла на распредвал.
Из-за малого диаметра (заводской диаметр 0.8мм) жиклер со временем забивается, соответственно масло перестает поступать на распредвал, происходит его износ, в двигателе появляется цокающий звук, будто стучат клапаны, но увы проблема оказывается не в них, в итоге приходится менять распредвал с рокерами, а для улучшения его смазки и устранения проблемы в будущем, жиклер рассверливают до диаметра 1.2мм и рекомендуют менять масляный фильтр, чуть раньше регламента.
Еще к основным недостаткам можно отнести, неисправность клапана вентиляции картерных газов, из-за его залипания, может выдавливать масляный щуп, это лечится только заменой клапана.
Ну и еще один неприятный минус - течь переднего сальника коленвала на авто с пробегами за 110-130 тыс. км.
- Двигатель 2-го поколения 1.2л B12D1.
Однозначно, их плюс в том, что они цепные, ходят цепи по 160-180тыс.км, известны случаи, когда цепи ходили и более 200тыс.км, есть минус в цене за хороший комплект для замены цепи (в него помимо цепи входят - три звездочки, успокоители, натяжитель, рычаг цепи и еще различная мелочевка) + стоимость работ, ориентировочно это сейчас обойдется в 20-30тыс.руб.
Из линейки двигателей объёмом 1.2 это самый надежный двигатель,если хорошо их обслуживать, то они могут пройти и 300тыс.км до капитального ремонта. Из недостатков, бывают подтекания клапанной крышки, рекомендуется регулировка клапанов с одновременной заменой маслосъемных колпачков каждые 80-90тыс.км.
Еще со временем может появится стук в системе twinport, который путают со стуком в двигателе, он будто начинает дизелить, кто-то продолжает ездить так, не заморачиваясь, а кто-то скидывает трубку с клапана твинпорта и глушит отверстия с обеих сторон и назойливый звук пропадает.
Также многие глушат клапан EGR, вырезая глухую прокладку из листа металла или паронита и подкладывая её под родную, после этой процедуры, на панели авто может иногда загораться Check Engine, но бывает это не у всех, для тех кого это беспокоит, единственный путь в сервис, для программного отключения клапана EGR в прошивке электронного блока управления двигателем.
После отключения твинпорта и клапана EGR, наблюдается прирост мощности и соответственно чуть больший расход топлива.
Общий минус в обоих агрегатах 1.2 один - они откровенно маломощные и временами бывают весьма прожорливые (по городу могут потреблять до 7-8 литров топлива), но цена и состояние на вторичке решают, поэтому если Вам попался хороший вариант с цепным двигателем B12D1 1.2л., то рекомендую к покупке именно его, в целом по среднему потреблению в смешанном цикле город/трасса они очень радуют владельцев.
- Двигатель 1-го поколения F14D3.
Несмотря на то, что это первое поколение, они доставляют гораздо меньше проблем, чем новое поколение.
Из плюсов, в нём есть гидрокомпенсаторы, соответственно нет необходимости, постоянно регулировать зазоры клапанов, мощности двигателя вполне достаточно для передвижения, потребляет он чуть больше, чем 1.2, но разница в производительности ощутима.
Ремень ГРМ и механизм натяжения рекомендуется менять каждые 50-60тыс.км, обязательно следите, чтобы на ремень не попадало масло и следите за его состоянием, если появились следы износа, а срок замены еще не подошёл, нужно обязательно менять ремень, чтобы избежать больших вложений в ремонт, после загиба клапанов.
Также известен недостаток, связанный с залипанием клапанов, при этом двигатель теряет свою мощность и начинает подтраивать, но если вы заливаете качественное топливо и хорошо прогреваете авто, перед передвижением, проблема вас не коснётся.
Иногда требуется чистка форсунок и дроссельной заслонки. Также рекомендуют менять прокладку клапанной крышки раз в 40-50тысяч, чтобы избежать течи и попадания масла в свечные колодцы, что вызывает пробои бронепроводов.
Также рекомендуют глушить клапан EGR для исключения проблем с работой двигателя. Если вы следите за состоянием мотора и своевременно обслуживаете его, он прослужит вам верой и правдой 200-250тыс.км до капитального ремонта.
- Двигатель 2-го поколения F14D4 1.4л.
За счёт новой модификации двигателя, у данного агрегата есть появились свои плюсы, ремень ГРМ ходит на них 100, а иногда даже и 150тыс.км, но за ним также нужно следить, чтобы избежать неприятностей.
В данном двс разработчики убрали систему EGR, за счёт чего увеличили его мощность до 101л.с. , а также отказались от гидрокомпенсаторов, в данных моторах зазоры клапанов регулируются подбором тарированнымх стаканов, для кого-то это плюс, а для кого-то минус, скорее всего в гараже далеко не каждый сможет произвести их регулировку, а по регламенту она нужна каждые 100тыс.км.
Также минус в капризном термостате, который требует замены, каждые 60тыс.км, еще многие говорят о неисправности электромагнитных клапанов фазорегулятора, данная проблема решается их прочисткой, также из-за попадания влаги, может чудить электрика двигателя, лечится это чисткой разъемов.
Подведя итог, можно сказать, что самым оптимальным вариантом для покупки, является авто с двигателем 1.4 любого поколения с АКПП или МКПП.