Для раздумывающих о приобретении

26 июня 2024
654
Здравствуйте те, кому интересны мои наблюдения и субъективные выводы об автомобиле.
Пожалуй, что готов поделиться опытом эксплуатации по UNI-V. Возможно, кому-то поможет решиться на покупку, а кого-то предостережет от оной.
Итак:
1. Вниманию высокорослых - имею ввиду примерно от 185 и выше - вариант не Ваш. Посадка-высадка ввиду низкой линии крыши превратится для вас в акробатические упражнения со сгибанием головы до нужной высоты для посадки. Ещё момент - короткие подушки сидений (беда большинства китайцев). Мой рост менее 170 и даже я долго привыкал к ним. По обзору и удобству управления человеком с таким ростом ничего сказать не могу по понятным причинам.
2. Усечённый руль - вообще никаких проблем не доставляет. Привыкаешь за пол часа. А потом даже удобно, тем более с учётом приборной панели, на которую смотришь поверх руля. Сам руль тактильно очень приятный, кожзам качественный, толщина руля оптимальная. Регулировка в двух плоскостях. Можно вполне удобно устроится в кресле и подстроить руль под себя. Жаль подогрева руля нет. Для наших условий упущенье. Сэкономили. По управлению - руль лёгкий, при этом настройки меняются и можно настроить усилие так, как нравится.
3. Панель приборов информативна. Единственное, что сначала напрягало, так это постоянная анимация по центру, где графически отображён автомобиль и все располагающиеся вокруг транспортные средства. Причём датчики, камеры, лидар именно различают легковой автомобиль, грузовой (автобус), мотоцикл. Причём если впереди есть пешеходный переход и у него стоит пешеход, то это тоже отображается. Со временем привык, теперь даже нравится. Приборка состоит из трёх дисплеев. В принципе, всё устраивает. В меню информации для водителя есть всё - пробег на короткую дистанцию (сам сбрасывается после простоя авто) с расходом топлива, пробег на длинную дистанцию, так же с расходом, давление шин, общий пробег и т. д. Внешний вид интерфейса имеет несколько настроек -Science, Sport, Standard. Тут на любителя. Кстати, есть настройка под стиль вождения - в зависимости от стиля вождения меняется внешний вид приборов. И, кстати, амбиентная подсветка на торпедо и дверях тоже меняет цвет.
4. Система контроля слепых зон - работает чётко, как в зеркалах, так и камеры 360 видят всё, предупреждают обо всём. Есть функция экстренной остановки при движении задом, если возникает помеха сзади или сбоку. Так же при остановке, в случае, если слева сзади параллельно едет транспортное средство, система предупреждает, что дверь открывать нельзя! Сами камеры с нормальным разрешением и активным курсором. При парковке передом есть интересная функция - камера как бы сводит обе стороны машины и чётко видно, что творится с обеих сторон. А вот парктроник истеричный - есть ещё место проехать между машинами в стеснённых условиях двора, а он уже переходит на постоянный визг и линия по бокам красная - типа, всё! Не проедешь! Хотя даже по камере видно - норм!
5. Подрулевые рычажки - ничего нового, алгоритмы управления как на японцах. Единственное, что неудобно - на левом рычажке расположено управление светом. У меня всегда включено авто. Кстати, есть автоматическое переключение на дальний, когда темно, нет машины спереди и встречной, при появлении во время переключается на ближний. Так вот эта крутилка вращается очень мягко, фиксируется, конечно, но не так жёстко, как у меня на Ниссане было. В момент включения указателя поворота, свет периодически переключается из авто режима. Потом едешь вечером и думаешь - а чего это у меня фары не включаются?! Или едешь с ближним светом. Подрулевые лепестки переключения передач... Дешёвый пластик. Вот они реально неприятные на ощупь. Хорошо, что ими пользоваться не приходится - робот сам неплохо справляется.
6. Сиденья в принципе удобные для моего роста. Настроек не хватает, конечно. Как минимум регулировки поясничной поддержки. Ну, не Zero Gravity, конечно, Ниссановские. Хотя поддержка как таковая есть. Спинка не плоская. Опять же рост - для меня норм более-менее, у высоко водителя поясница повыше будет. Сзади сидеть, по мнению пассажиров, тоже удобно. Далеко с пассажирами сзади ещё не ездил, да и сам, естественно, там не ездил. А вообще, справедливости ради, надо сказать, что для водителя посадка удобная. До всего, включая, планшет, дотягиваешься не напрягаясь, подлокотник где надо, что слева, что справа. Рукой на подлокотнике свободно можно пользоваться шайбой смены режима движения.
7. Обогрев сидений - внимание! Обогревается и вентилируется ТОЛЬКО сиденье водителя! Причём только сидушка! Без спинки! Удивительные люди - китайские инженеры! Хотя, сделай больше - будет дороже. Наверное, такая логика.
8. Физические кнопки управления функциями климата это сказка! Не надо лезть в планшет, рыться там, вот это вот всё! Нажал, всё где надо отражается на дисплеях, настроил, как надо, всё! Всё это есть и в дисплее, что-то даже красивенько оформлено, но кнопки удобней, особенно на ходу.
9. Климат-контроль... Чудной. Во-первых, однозонный. Во-вторых, назвать его автоматическим я не могу. А сравнивать есть с чем. При включении сразу входит в режим внутренней циркуляции воздуха в салоне. Изначально можно понять - нужно охладить салон, двигатель 1,5 л., при заборе внешнего воздуха и охлаждении его для подачи в салон нагрузка не малая, но потом, он не меняет режимов работы! Да, уменьшает обороты вентилятора, да, уменьшает интенсивность охлаждения при достижении выставленной температуры, но я ни разу не видел, чтоб изменилось направление воздуха - всегда дует в середину! Причём дефлекторы практические не имеют регулировки вверх-вниз, только влево-вправо, при этом если левый оттянуть до конца влево, а правый до конца вправо, то подача воздуха закрывается! Бокс в середине охлаждаемый, причём если открыть подачу холодного воздуха в него, то через задние воздуховоды поток воздуха ослабевает. На днях обнаружил новую функцию - есть автоматический обдув лобового стекла. Т. е. если оно запотело, то автоматически включается кондиционер и воздух направляется на лобовое. Так же есть ионизация воздуха (включается крайней физической кнопкой справа). Причём вне зависимости от того, что было на центральном дисплее, появляется прикольная анимация. Ненадолго. Симпатичная.
10. Круиз-контроль - реализован как у PSA. Был у меня Пежо, алгоритм управления схож, с той лишь разницей, что здесь он активный и работает как надо. Причём даже есть возможность установки расстояния до машины впереди. Кнопка слева на руле. Четыре установки. В городе в пробке удобно минимальное расстояние (анимация в виде машинки на приборке и цифры 1-4 в момент нажатия), на трассе только максимум! Ооооочень страшно, когда иначе - прёт до последнего, потом экстренно оттормаживается! При этом сохраняет ещё аварийное видео ( об этом ниже).
11. Музыка - в комплектации DLХ стоит SONY. Восемь колонок, включая два пискуна и встроенный в багажники сабвуфер. В предыдущей машине у меня была Bose. Сначала плевался, потом привык. Звук чистый, если правильно настроить, но пустоват и сухой какой-то. Громкости явно маловато! Даже на максимуме! А вообще в идеале (что, наверное, в итоге и сделаю) выполнить шумоизоляцию. Как-нибудь напишу, что вообще думаю об этом относительно этого автомобиля.
12. Мультимедиа - вот тут вообще "цирк с конями"! Изначально с салона машина многоязна - есть всё, кроме русского! Особенности DLX - как я понял, эту комплектацию берут с внутреннего рынка, привозят, вкрячивают ГЛОНАСС, оформляют все необходимые документы, сборы там всякие и продают. Потом записываешься к дилеру и он бесплатно русифицирует. Причём русификация доверена... Цезарь-сатиллит. Официально. Об этом позже. По времени 20-25 минут. На вопрос что появится, что исчезнет, ответ - будет на русском языке, что-то появится, что-то исчезнет. Исчезло всё, что было на китайском (очень много разных китайских папок, приложений), появилось радио (которое работает только через интернет и то, не все радиостанции - Камеди радио и Релакс ФМ точно не работают, а радиостанций несколько десятков) и все настройки автомобиля, настраиваемые через планшет, стали на русском. При этом центральная панель и все настройки только на английском! Полагаю на комплектации DL на русском (не интересовался, надо узнать). А теперь самое интересное - никакой навигации, никакой возможности установки приложений не появилось! Вопрос к дилеру - как решить вопрос? Ответ - звоните в Цезарь! Звоню. Приезжайте, говорят, поставим вам модем, симку МТС , приложения и будем вам счастье! Скока, спрашиваю? 45 000 кровных! Я прифигел, честно говоря. Короче, есть вариант всё прошить, поставить и работает с раздачи интернета со смартфона (Цезарь утверждает, что не будет). Теперь могу установить любое приложение и Яндекс-навигатор работает у меня прям на планшете. Кому будет интересно, расскажу что к чему.
13. Видеорегистратор - работает постоянно, с салона шла флэшка на 3 Гб, кажется (хорошая, Industrial series). Менеджер салона сказал, что нет в комплекте, привёз свою на 128. Заменили прям там же. Хотя и не обязательно - пишет по кругу, сохраняет при необходимости последние 20 сек записи. Есть кнопка справа от шайбы - хочешь записать что-то, произошедшее при тебе на дороге - нажимаешь на неё. Есть камера внутри салона. Записывает тоже постоянно, а также с её помощью можно совершать управление жестами. Если сделать пальцами V - делает снимок салона, если крутить пальцем, направленным на камеру по часовой стрелке - увеличивает громкость аудио, против - уменьшает.
14. Качество звука микрофона и слышимость при разговоре по телефону без претензий - отлично! Есть фишка - если пассажиру, сидящему справа звонят на мобильный, приглушается звук аудиосистемы. По окончании разговора возвращается к предыдущей громкости. Как работает - так и не понял, ведь пассажир не подключен ни к Wi-Fi бортовой, ни к Блютуз.. Естественно, всё это есть в машине. И что ещё заметил - если машина стоит рядом с домом, то всё, чему для работы требуется интернет, работает через WI -FI, подключаясь к домашнему роутеру! На ходу можно раздавать интернет со смартфона для, например, навигации, а через Блютуз слушать радио при помощи приложения, установленного в смарте. Ну или же если требуемая радиостанция есть в списке установленных, то сначала включить радио, затем навигацию. При этом для переключения между приложениями есть несколько вариантов, самый простой из которых при помощи вертикальных кнопок слева на планшете. Они доступны всегда, кроме случаев, когда смотришь кино или ТВ на весь экран.
В общем, вот такую информацию предложил Вашему вниманию. Надеюсь, было интересно. Про управляемость автомобиля, повадки и прочие, возможно, интересные факты, напишу позже. Пока рано - слишком мало наездил.
Всем свободных дорог, безаварийного вождения и успевать всегда и везде!
3 000 ₽
4 850 км
9
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее