Стокгольмский синдром и расставание с Volvo XC60 2016

26 мая 2025
1 347

Вольво оказалась одной из самых противоречивых машин, которые у меня были. Она довольно сильно устарела (6-ступенчатая автоматическая коробка передач была разработана в 2001 году, если мне не изменяет память, тогда же впервые появился 5-цилиндровый дизельный двигатель.
При этом машина довольно резвая даже на высоких скоростях (>150 км/ч), правда обороты двигателя при этом уже великоваты (около 2 700 об/мин), но расход топлива на этой скорости все еще гуманный - 10 литров на 100 км (при скорости 165 км/ч - расход увеличивается всего на 1 литр, а обороты двигателя приближаются к 3000 об/мин).
Кстати, двигатель имеет похвальную отзывчивость на нажатие педали газа (что практически повально растерялось на современных автомобилях в попытках улучшить экологию ) и относительно низкий расход топлива в городе и на трассе.
Подвеска примерно из тех же времен - машине нужны толстые шины (стандартные R17), чтобы улучшить комфорт довольно жесткой подвески, которая тем не менее позволяет машине козлить на поперечных неровностях и не может побороть врожденную валкость.
Длинный руль тоже отсылает к тем давним временам, когда никто никуда не спешил и про прозрачность особо не слышал. Только тормоза никоим образом не выдают возраст машины - все четко и надежно.
У машины приятная спокойная внешность и их до сих пор много ездит по Москве. Эти машины не интересны угонщикам от слова совсем (в том числе, возможно, из-за системы Volvo on call, которая отслеживает геолокацию автомобиля и которую, приходится перепрошивать, чтобы она продолжала работать).
В общем, машина была бы неплохим вариантом для консервативных, олдскульных автомобилистов, но есть несколько больших «но»:
1. Количество того, что нужно обслуживать и менять. Официальный гайд по тому, что и когда менять - https://autogener.ru/services/…. Если кратко, то такого количества необходимых работ и замен я не видел ни по одной машине.
2. Стоимость запчастей и работ даже в неофициальных сервисах довольно высокая. При этом уровень специализированных сервисов весьма посредственный (в Москве). У меня опыт общения с 6 сервисами, про некоторые из них я написал в предыдущих постах. Наиболее адекватным (и безвредным) оказался Vollux в Измайлово. Volvo 77 - последний центр, кто проводил диагностику. Два мастера вынесли два разных вердикта, стоимость работ и запчастей - космическая. Есть ощущение, что занимаются определенным разводом на ремонт и запчасти. Косвенно можно судить по тому, что их юр. лицо официально показывает чистую прибыль в размере примерно 25% от выручки. Это колоссально много для сервиса.
3. Дополнительная антикоррозионная обработка обязательна. Ожидал большего от шведа.
4. Аэродинамика посредственная: большие зеркала-лопухи и боковые стекла быстро загрязняются, что очень неудобно в нашем климате. На высокой скорости это все довольно сильно шумит.
5. Сама машина сложная и спроектирована как-то криво: два аккумулятора (причем основной служит не больше 3 лет, если за ним не ухаживать), вебасто (ремонтировали по гарантии), двигатель расположен поперечно, поэтому нужна угловая передача (передний редуктор), ступичные подшипники, приводы колес требуют внимания и замен на небольших пробегах (возможно, из-за того, что платформа - легковая и геометрия приподнятой подвески - не оптимальна для приводов), муфта Халдекс также требует постоянных замен масла, а ее насос выходит из строя, куча двигателей было закапиталено потому что обрывался приводной ремень и его затаскивало под ремень ГРМ, который также в свою очередь обрывался (такая же ситуация случилась у моего товарища). Моя проблема в том, что я очень хорошо чувствую, что происходит с машиной и меня бесят всякие вибрации от приводов на определенных скоростях, потягивание машины вправо из-за разных длин полуосей при поперечном расположении двигателя и прочие особенности. Почему-то скандинавы любят все делать сложно, дорого и в результате- не надежно. Ад для перфекциониста, одним словом.
6. В моей машине также выявились: подтеки масла и запотевания (на 66 000 км!) - правого сальника АКПП, левого патрубка интеркулера, клапанной крышки, корпуса масляного фильтра, подвывание компрессора кондиционера. Это после замены сайлент-блоков в передней и задней подвесках, ремонта рулевой рейки и кучи всего по-мелочи. В принципе, к этому можно относиться по-разному, многие люди не парятся и ездят с запотеваниями и подтеканиями, но меня это напрягает.
При этом машина оставляет теплые эмоции своей ламповостью, уютным интерьером, теплотой и какой-то душевностью. И ты начинаешь вкладывать в нее деньги (будучи перфекционистом), т.к. надеешься на взаимность.
И чем больше денег ты вкладываешь, тем сильнее к ней привязываешься. Это и формирует стокгольмский синдром. Но я его победил.
Поэтому взамен Вольво был куплен Mercedes-Benz GLC300C купе рестайлинг (нужна была относительно небольшая машина для жены) с продольным двигателем, 9-ступенчатой коробкой, передней подвеской на двойных поперечных рычагах, с рулевой рейкой с переменным передаточным механизмом и со спортивной подвеской.
Немецкой сборки, кстати. И да, это небо и земля с точки зрения драйва, ощущений и комфорта (хотя и в два раза дороже)! К слову, Мерседес мне никогда не нравился и я ими никогда не владел.
Но эта машина меня очень приятно удивила. Но это - другая история. А Вольво уехала к брату жены, кстати.
66 500 км
6
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем