Volkswagen Touareg: «кочевник пустыни» в каменных джунглях

Volkswagen Touareg — автомобиль, который одни считают эталоном надёжности, другие — методичкой отказа от VAG. Бум на рынке авто с пробегом привел к значительной конкуренции за «авто в идеале».
А найти на рынке надежный кроссовер за относительно небольшой бюджет всё труднее. Так стоит ли рассматривать Touareg для покупки в 2025?
От кочевников до асфальта: философия модели
Перед полноценным обзором проведем небольшой «ликбез». Название модели «Touareg» не только ход маркетологов, а еще дань уважения кочевникам Сахары, чья жизнь — борьба с палящим солнцем. Автомобиль, как и его тезки, создан для преодоления препятствий, но с романтическим флером.
Первый премиальный кроссовер Volkswagen дебютировал в 2002 году, чтобы бросить вызов Porsche Cayenne.
Философия Touareg не в статусе. Это машина для тех, кто ценит скрытую силу: он не кричит о себе, но его нельзя не заметить.
Пневмоподвеска, масло и другие «сюрпризы»
Про пневмоподвеску Touareg'а можно говорить долго: пока одни её тихо ненавидят, другие не могут нарадоваться и наслаждаются плавностью маневров.
Но после 150 000 км лучше быть готовым к сюрпризам, — зимой баллоны иногда «проседают» так низко, что кроссовер превращается в низкопрофильный хэтчбек.
Причинами служат окисление контактов и протечки в системе. Ремонт потребует от 30 тысяч рублей за датчики и до 200 тысяч за замену баллонов.
Ну суровая у нас зима, готовиться нужно!
Дизельные версии V6 TDI отдельная история, где масляные пятна под авто весьма частый симптом. Виной служат прокладки теплообменника, которые разрушаются со временем. Тренд ли это на биоразлагаемость или невольное упущение конструкторов нам не уточнили. Масло и антифриз смешиваются, создавая гремучий коктейль в двигателе.
Ещё одна проблема — стружка в топливном насосе 3.0 TDI. Volkswagen устранял её по отзывной кампании, но если предыдущий владелец проигнорировал возможность, то ремонт будет уже вашей головной болью.
Двигатель-долгожитель и салон-хамелеон
Двигатели Touareg завоевали своего зрители, достойный представитель «немецкого качества». Бензиновый 4.2 V8 и дизельный 3.0 TDI легко бегают и по 500 000 км., а это не берем во внимание сколько еще пробега с него скрутили на вторичном рынке.
Секрет выносливости двигателя кроется в прочных сплавах и строгом прохождении ТО.
Салон буквально олицетворяет собой понятие «тихая роскошь», даже в базовой комплектации. Чуток сдвиньте задние сиденья и ваш багажник увеличится в разы, — хоть на дачу возить стройматериалы.
Внедорожные таланты тоже на уровне: самоблокирующийся дифференциал Torsen (да-да, тот самый оригинальный Quattro) и клиренс до 300 мм (в версии с пневмоподвеской). Для таких мощностей ни глина, ни снег не страшны.
Как не купить «кочевника» с подвохом?
Любит наш народ Туареги, не отнять этого. Да так сильно, что «живых» вариантов с пробегом всё меньше и меньше. Главное правило при выборе, даже с подборщиком, — это не доверять пробегу.
Наши мастера уже давно натаскались крутить одометры на всём, что движется, а вот состояние салона не обманет.
Если руль блестит, а кресло болтается, то пробег уже ушел за 300 000 км. Сверьтесь с данными и, если они говорят об обратном, задайте вопрос прямо.
Проверьте историю обслуживания. Бывший хозяин менял масла раз в 30 000 км? Бегите. Потом скажете спасибо.
Touareg, фото которого вы наблюдаете, прошел полную диагностику перед продажей в салоне, чтобы клиент имел полное понимание об автомобиле.
Выбрал Touareg — значит выбрал суть
Владельцы VAG в целом не фанатеют от показного лоска, вы наверняка встречали таких на дороге. Настоящая ценность не в хроме, а в умении авто быть надежным и выполнять свою главную роль.
А если выбираете себе новый авто, то приглашаем за консультацией в наш салон на Рубежной 180/1


18
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем