Тигуан и дети
Первая запись, кажется, понравилась посетителям сайта, поэтому решил написать еще - на этот раз о главном источнике моих переживаний, связанных с этим автомобилем, после проблем с коробкой, помпой и прочими мелочами.
Покупка нового авто назревала давно. До этого у меня была Skoda Yeti - не самый очевидный выбор, но эта небольшая, но очень вместительная машина вызывала тихий восторг.
Однако со временем захотелось чего-то мощнее, с полным приводом и более богатой комплектацией - так в моем гараже появился Тигуан
Но ближе к сути. У меня родилась дочь, и первое время я не понимал, как с ней куда-либо ездить.
Первые четыре месяца мы почти никуда не выбирались, а если и ехали, то не совсем правильно: зимой просто клали люльку с ребенком на заднее сиденье к маме, а шасси от коляски - в багажник.
Вроде бы ничего, но с точки зрения безопасности и даже штрафов (которые, как оказалось, немаленькие) - это неверно.
Автокресло у нас было, но мы не спешили его устанавливать, потому что просто не представляли, как возить с собой коляску. Однажды нас пригласили на гендер-пати, и пришлось задуматься о том, как ехать с ребенком.
Использовать автокресло не хотелось - казалось, что в зимнем комбинезоне малышке будет неудобно (надеюсь, многие родители меня поймут, особенно если учесть, что это наш первый ребенок). В итоге купили автолюльку в "Детском мире", и поездка прошла нормально.
Но меня огорчало другое: Тигуан - машина не маленькая, но путешествовать с ребенком оказалось не так комфортно, как хотелось бы. Люльку от коляски пришлось ставить на переднее пассажирское сиденье, что было неудобно.
Когда потеплело, мы решили съездить к родственникам в деревню - дорога занимала почти 120 км. В этот раз я все же установил автокресло и был удивлен, сколько места оно заняло. Стало ясно: если по-прежнему возить люльку в салоне, о длительных поездках можно забыть.
Тут мне пригодился опыт владения Шкоды йети: у нее задние сиденья можно было сдвигать вперед-назад, регулировать спинки, а при необходимости и вовсе снимать - например, для пикника. Я подвинул сиденье, на котором сидела жена, немного вперед - и вуаля!
Люлька поместилась, а рядом встало шасси. Мой восторг сложно описать: наконец-то в багажник вошла вся коляска, да еще и автолюлька! На фото, автолюльку уже убрал, она лежала на шасси
В этот раз не сфоткал, но по приезду он показывал 7,3 л/100 км - учитывая, что выезжали из города в пробках, это отличный результат.
P.S. Дочке в дороге не очень понравилось - капризничала в автокресле, немного поспала, но просыпалась от стыков на асфальте и ям. Видимо, шумоизоляция у тигуана не самая сильная сторона.