Причины выхода из строя вентилятора охлаждения на рестайлинговой Приоре
В дороге заметили, что стрелка температуры охлаждающей жидкости растет, уже сильно перевалила за половину значений, а вентилятор так и не включается? Вероятно, случилась одна из поломок, список которых сейчас изложу ниже.
Итак, если выделять самые популярные причины выхода из строя вентилятора, я бы назвал следующие:
1. Неисправен термостат
2. Проблема в предохранителе вентилятора охлаждения
3. Проблема в датчике включения вентилятора
4. Проблема в реле вентилятора
5. Обрыв провода питания вентилятора
6. Програл прокладки под гбц, из-за чего охлаждающая жидкость не проходит в цилиндр.
Для начала следует экстренно решить вопрос с включением вентилятора: для этого можно принудительно заставить вентилятор работать, достаточно накинуть провода с вентилятора напрямую на аккумулятор. В таком случае вентилятор будет работать постоянно и этот способ спасет двигатель от перегрева.
Если же вентилятор все равно не работает, вероятно, есть повреждение проводов питания вентилятора. В таком случае, можно попробовать воспользоваться естественным способом охлаждения вентилятора - двигаться с большой скоростью, от 60 км/ч, в результате чего радиатор и охлаждающая жидкость в нем будут охлаждаться встречным потоком воздуха. Дополнительно, следует включить печку в салоне, чтобы часть тепла охлаждающей жидкости отводилась в салон.
Итак, что можно проверить самостоятельно и в спокойном режиме, когда удалось экстренно решить проблему с охлаждением?
1. Для начала, следует проверить предохранитель вентилятора. Проверяем в салонном блоке предохранителей пред F1 на 25 ампер и если перегорел, меняем.
2. В случае, если с предохранителем все в порядке идем дальше и проверяем состояние реле К1. Если оно не щелкает тогда, когда должно произойти срабатывание вентилятора - меняем и проверяем работоспособность.
3. Также следует проверить предохранители электродвигателей основного и дополнительного вентиляторов системы охлаждения, F5 и F6 соответственно. Они находятся в монтажном блоке рядом с аккумулятором, под капотом.
4. В случае, если с предохранителями и вентилятором все хорошо, стоит проверить исправность электровентилятора: для этого следует взять два провода, накинуть их на плюсовую и минусовую клеммы аккумулятора, и на два вывода электродвигателя. Если он исправен, то включится, ну и если не включился - его необходимо менять.
5. Если все ок, идем дальше и следует посмотреть датчик температуры охлаждающей жидкости. Чтобы его проверить, нужно отсоединить от него два провода и замкнуть их между собой: если электродвигатель начнет крутить вентилятор, это значит, что датчик неисправен.
6. Ну и еще одна частая причина, которую можно выявить самостоятельно - неисправный термостат. Для проверки нужно найти патрубок, который идет к верхней части радиатора охлаждения двигателя, запустить мотор на холодную и начать следить за температурой патрубка:
- если он постепенно начинает теплеть, значит, термостат заклинило в открытом состоянии, из-за этого антифриз циркулирует по большому контуру.
- если же температура охлаждающей жидкости превысила 90 градусов, а патрубок все еще холодный, это значит, что его заклинило в закрытом состоянии. Из-за этого датчик радиатора может не срабатывать, что, в свою очередь, не даст сигнал к включению вентилятора.
Это основные причины, которые можно выявить самостоятельно без визита на СТО. В случае, если все из этого исправно, а вентилятор все равно не включается - я рекомендую обратиться к станцию обслуживания для проведения диагностики специалистами, так как причина поломки уже будет нетипичная.