Лямбда-зонд на УАЗ Патриот 409: как я его менял и где он находится
Мой УАЗ Патриот с вечным мотором ЗМЗ-409 в последнее время стал огорчать — расход бензина по городу подскочил литров до 20, а тяга стала какой-то вялой. Вскоре загорелся и «Check Engine», подтвердив мои догадки.
Сканер показал ошибку, связанную с датчиком кислорода. Стало ясно, что пора менять этот важный элемент, который напрямую влияет на аппетит двигателя.
Сколько их и где они стоят? Считаем по «Евро»
Прежде чем лезть под капот, я всегда уточняю, сколько датчиков стоит на конкретной машине, ведь на Патриотах их количество зависит от экологического класса двигателя.
– На более старых машинах стандарта Евро-2 все просто — там стоит один-единственный датчик кислорода (ДК1). Я нахожу его прямо под капотом, он вкручен в приемную трубу («штаны») сразу после выпускного коллектора.
– А вот на Патриотах посвежее, стандарта Евро-3 и выше, датчиков уже два. Первый, управляющий (ДК1), находится на том же месте сверху и отвечает за правильную топливную смесь. Второй, диагностический (ДК2), живет под днищем машины, уже после катализатора, и его единственная задача — следить за исправностью этого самого катализатора.
Именно первый (верхний) датчик и является главным виновником повышенного расхода и плохой динамики. Его я и собрался менять.
Замена лямбда-зонда — работа простая по сути, но сложная из-за одного момента: он почти всегда намертво прикипает к выхлопной трубе:
1. Инструмент решает всё. Я даже не пытаюсь открутить датчик обычным рожковым ключом — это верный способ сорвать грани. Я сразу беру специальную разрезную головку для лямбда-зондов. Это головка с прорезью для провода.
Стоит она недорого, но экономит кучу нервов.
2. Подготовка. На холодном моторе я нахожу разъем датчика (он обычно крепится на кронштейне у моторного щита) и отсоединяю его. Затем обильно поливаю место вкручивания датчика в трубу проникающей смазкой и даю ей поработать.
3. Самый сложный момент — открутить. Надеваю на датчик свою спецголовку, большой вороток и одним резким, уверенным движением срываю его с места.
4. Установка нового. Новый датчик я вкручиваю от руки, а затем дотягиваю ключом без фанатизма. Важно: резьба на многих новых датчиках уже покрыта специальной токопроводящей пастой. Стирать ее не нужно! Подключаю разъем и сбрасываю ошибку, скинув на 10 минут клемму с аккумулятора.
Напоследок пара советов из моего опыта
– Во-первых, датчики кислорода очень боятся некачественного бензина с высоким содержанием присадок — он «отравляет» их чувствительный элемент.
– Во-вторых, если вы решите удалить катализатор, то второй датчик (ДК2) нужно будет программно отключать прошивкой на Евро-2, иначе «Чек» будет гореть вечно.
После замены датчика расход на моем Патриоте вернулся в привычные 15-16 литров по городу, а двигатель снова стал бодро откликаться на газ.