8 февраля 2025
1 716
Всем привет!
Итак, как и писал уже в предыдущей записи, расскажу о судьбе своей первой Subaru, а именно турбированной Impreza, о длительном процессе восстановления, о недолгом наслаждении результатом, в общем, о пройденном пути. Постараюсь поменьше писать, но побольше выкладывать фотографий))
Началось всё в 2009-ом году, когда я её впервые заприметил, точнее даже в 2010-ом, уже когда приобрёл.
Машина была очень уставшей, с кучей проблем, но и продавалась она за скромные 270000 рублей (цены пишу в российских рублях, думаю, так будет понятнее, мы-то тут в Беларуси всё всегда считаем в долларах и рубли здесь не особо ценятся, причём ни российские, ни белорусские), мне же досталась за 240 тысяч.
Что получил за эти деньги: живой двигатель (на ковке!), вроде как перебранную кпп (третьей передачи не было), нормальную подвеску (нормальную!), практически полное отсутствие тормозов (сгнившие тормозные трубки, нюансы с ручником, крайне бюджетные колодки), почти лысую резину (январь, мороз, снежная зима и четыре изношенные летние шины, причём с разными рисунками), громкий прямоточный выхлоп (три дюйма от самой турбины, разумеется, уже давно без катализатора и лишь с одним пламегасителем), сильно потрёпанный кузов (и авариями, и постоянными перекрасами), проблемную электрику (дальний не работал, abs не работало, кондёр был выдран, омыватели фар не реагировали, птф не светили, сигнализация глючила (это было самое ужасное), сигнал не работал, один из трёх датчиков (температура выхлопа) буквально показывал погоду на Северном полюсе и т.д., ошибочно предполагалось, что и подушек безопасности (обеих) не было, но это оказалось одним единственным заблуждением). Проще говоря, нюансов было не счесть!
Но! Справедливости ради, прикрепляю спек-лист, это просто для понимания, что при всех минусах Импреза яростно валила! Стабильные 5.4 секунды до сотни в те времена были ещё очень даже достойными цифрами (особенно в моих не особо опытных в то время руках), поверьте на слово!
80% потока обходил всегда уверенно и легко, за редкими исключениями, наподобие BMW E46 M3 (всего однажды на дороге повстречалась мне такая, с номерами Минской области), свежих 335i/xi, разных Audi (старые добрые 2.2 турбо, ну и современные 2.7 битурбо), Honda, Mazda MPS.
Даже Mercedes'ов не помню, не было их у нас тогда спортивных, люди с деньгами почему-то выбирали в основном BMW (в прошлой записи я уже подробно об этом рассказывал), было пару заряженных VAG'ов, но совсем мало (шикарнейший Golf IV R32, например), в те годы ещё особо не было всяких модных DSG и 1.8t/2.0t с ЧВН, это уже чуть позже они стали трендовыми.
Но всем вышеперечисленным "соперникам" было совсем не стыдно проиграть в справедливой "битве", азарт и эмоции всё равно всегда были максимально здравыми и яркими, независимо от результата, достойный "поединок" с уважаемым "оппонентом" — это всегда приятно!
Видео тех времен, поэтому за качество не ругайте, синяя Subaru Impreza WRX STI 2004-го года, 300 л.с. и 6-ступ, за рулём опытный водитель, плюс у него лаунч-контроль, жёлтая же 280 л.с. и 5-ступ, и старт упущен.
Спеки:
Двигатель:
— блок — EJ20K (JDM);
— портинг и шлифовка;
— голова — EJ20 (сток);
— портинг и шлифовка;
— колено — EJ20K (STi Ver.5 JDM);
— балансировка колена;
— состыковка впускных и выпускных каналов;
— поршни — STI (STi Ver.5 JDM);
— вкладыши — STI (STi Ver.5 JDM);
— валы — STI (JDM);
— шатуны — STI (STi Ver.5 JDM);
— клапаны — STI (STi Ver.5 JDM);
— притирка клапанов;
— метал. прокладки — Cometic 1.33 мм.;
— шпильки — STI (STi Ver.5 JDM) 11 мм;
— турбина — IHI VF-28 STI (STi Ver. Type RA JDM);
— интеркулер — STI (STi Ver.5 JDM);
— топливный насос — STI (STi Ver.5 JDM);
— перепускной клапан (блоу-офф) — Greddy Type-S;
— выпуск 3" (нержавейка);
— свечи — Denso Platinum 6;
— свечные провода — ProSport (9 мм);
— масло — Agip 10W60;
— ремень ГРМ — Power Enterprise;
— выпускной коллектор — STI (STi Ver. Type RA);
— силиконовые патрубки Samco Sport Blue;
КПП:
— Диск сцепления — ACT (6-лепестковая керамика);
— Корзина — Exedy Stage 1 (усиленная органика);
— Маховик — Exedy Stage 1 (алюминиевый облегченный);
Подвеска:
— Пружины — H&R;
Тормоза:
— Колодки — EBC;
Стайлинг:
— Обвес — ProDrive Ver.1 GC8;
— Спойлер – WRX;
— Решётка радиатора – STI (JDM)
— Оптика (перед) — Depo Crystal (EDM + Bi-Xenon 4300К);
— Повторители поворотов — Hella Black;
— ПТФ — Depo Crystal (JDM + Narva Halogen);
— Оптика (зад) — Sonar Chrome LED;
— Кованные диски — SpeedLine Black R17 7JJ (7.5 кг);
— Резина — Dayton D320 225/45 R17 91W;
— Цвет — жёлтый перламутр Blaze Yellow (Cashmere Yellow);
Интерьер:
— Ручка КПП — MOMO Nero + кожух MOMO;
— Накладки на педали — Pilot (алюминий);
— Доп. приборы в корпусе на стойке (стойка ProSport) — Megan Racing: Boost, EGT и Water Temp;
— Салон — Recaro;
Музыка:
— Голова — Pioneer DEH-P3660MP;
— Фронт — Rainbow SX 165 (компонентные);
— Тыл — MTX 6х9 (коаксиальные);
— Проводка — Mystery;
Прочее:
— Сигнализация с обратной связью — SCHER-KHAN MAGICAR B;
— Сборка машины — Japanese Angels (Минск).
Мощность двигателя в этой конфигурации составляла ~280 л.с., момента было ~350 Н*м, но основным преимуществом был чуть меньший вес, по сравнению с заводской WRX STI, который составлял ~1250 кг, в то время как стандартная весила около 1300 кг, но для меня это не играло особой роли, т.к. ни в каких профессиональных соревнованиях я не участвовал и за драгоценные доли секунд в заездах не боролся, а для города тогда этого было и так выше крыши.
Авто было поставлено на платную парковку и началась разработка плана: с чего начинать? А началось со знакомства с брестскими раллистами (большой привет Сергею Мигелю и Антону Юдину!), которые сразу успокоили: машина в целом убитая, но выбор сделан правильный))) Обкатали её по треку (в Бресте есть картинговый стадион "Альянс", где давным-давно можно было зимой покататься в своё удовольствие, но только субаристам, хы-хы), а дальше началась работа в их клубном гараже.
Мужики знали толк в этом деле, но свою машину так тестировать как на фото выше всё равно им не позволил))) Кстати, на фото их первая машина, потом была вторая, уже зелёного цвета с этим же номером, а потом автоспорт в РБ, можно сказать, закончился, нагламуренный дрифт в расчёт не беру.
На фото сверху — постановка на учёт, Honda Civic седан 5-го поколения моего лучшего друга, 1.6 (D16Z6) 130 л.с. и всего тонна веса, ехала машина очень достойно.
Как оказалось, двигатель и кпп действительно были в полном порядке, а это (как мне тогда объяснили) самое главное для турбовой Субы. Что ж, уже хорошо, наивно подумал я.
Было куплено дорогущее масло Agip Racing, качественные фильтры, все жидкости и прочее. Дальше была полная переборка тормозов, т.к. живого там ничего не осталось, восстановили ручник, машина стала уверенно останавливаться.
Выхлоп решили не трогать (в принципе, это единственное, наверное, о чём я не пожалел, выхлоп был злейший, весь от начала и до конца 76 мм, соседей не беспокоил, потому как Суба обитала на стоянке вдали от жилых домов, а поздно ночью я спал дома (как и все нормальные люди, за исключением работающих в ночную смену), кстати, друзья часто смеялись над тем, что всегда из окна было слышно, когда въезжал в наш район.
Далее в июне заехали к кузовщикам на примерную оценку поля деятельности. И вот здесь-то и наступает самый интересный момент, сварщик и маляр сказали, что кузова нет, тупо ничего не осталось.
Конечно, сказанное было слегка преувеличено, но в то же время находилось не так уж и далеко от истины. Прозвучало и то, что есть опасения с цветом (жёлтый, напомню), т.к. требовал я фирменный цвет Subaru — Blaze Yellow/Cashmere Yellow.
Долго они упирались, но машина оказалась уже в боксе)) Выехала она оттуда только в октябре, потому что подводных камней оказалось столько, что словами не передать.
В итоге было фактически сварено новое укреплённое днище, вварены арки, сделаны пороги, восстановлены усилители бамперов, в общем, изготавливалось всё новое, хоть и из местных материалов, далее покраска, которых было аж три!
В первый раз получился совсем не тот цвет, смыли всё до голого металла, во второй раз уже краска свернулась, её подняло, снова с самого начала, всё заново, в третий раз получилось удачно, все вздохнули с облегчением, наконец-то, нужный результат!
На фото лишь малая часть процесса — пришлось помучиться и красить её несколько раз, чтобы получился нужный цвет, финишный цвет увидите на фото ниже.
В процессе, пока машина стояла, были куплены и установлены новые оригинальные фары, новые противотуманки (дорогущие "хрустальные"!), выдраны все лишние провода и скрутки (метры мусора и горы хлама), удалена сломанная сигнализация, более-менее приведена к заводскому виду проводка (восстановили abs), но по своей глупости я захотел "улучшений" (как мне тогда казалось), по итогу установили биксенон (знаю, но тогда я ещё был вчерашним пацаном и лохом, поэтому, надеюсь, простительно) и новую сигнализацию с обратной связью (которая сразу начала глючить!), доволен был как дурень (ох и зря...).
Кондиционер не удалось восстановить (никаких его следов не осталось), возвращать не решился ("зачем?! лишняя трата топлива будет! летом перетерплю и так!", снова глупые мысли и "юношеский максимализм"), с омывателем фар тоже решили не заморачиваться (может он и не нужен был бы с заводским светом фар, но вот с ксеноном был бы весьма кстати, но об этом я тогда не думал), датчик egt (температура выхлопа) в нашей провинции, понятное дело, восстановить никто не смог, ну а сигнал вывели на отдельную кнопку (т.к. подрулевой шлейф был уже кем-то отремонтирован, а найти такой в те времена было проблемой, решили не трогать), кнопка почти сразу тоже стала глючить, потому что пружинку поставили буквально ту, которая попалась под руку/валялась под ногами (была ситуация, когда едва избежал дтп и нажал на кнопку, которая благополучно провалилась вовнутрь панели приборов, а сигнал естественно залип, стоял я так пару минут, пытаясь "отковырять" её изнутри, кое-как смог, больше никогда в жизни её не нажимал, пока не приехал как-то ночью в частный сектор забирать родителей, которые были в гостях у друзей большой компанией, и мой друг из любопытства не даванул-таки на яркую зелёную кнопку, ситуация повторилась, разбудили пару соседей, впоследствии удалось уговорить электрика всё-таки починить этот "пустяк" (по его словам).
Ну а подушки и вовсе не проверяли, про них я просто забыл, если честно. После всех этих работ была куплена новая классная американская резина Dayton (зимняя, т.к. был уже октябрь), заодно выяснилось, что диски мне с машиной достались очень крутые, кованые итальянские Speedline весом в ~7 кг каждый.
Жаль, что количество фото ограничено, но я всё же попытался выискать самые-самые в архиве: первые две фотки — сразу после покраски, но само собой камера не передаст весь оттенок цвета, в те годы телефоны снимали ещё довольно слабо, хотя, надеюсь, и так будет понятно, какой цвет.
На третьем фото двигатель — пока что это мой единственный "заряженный" двигатель с коваными поршнями и разнообразным углубленным тюнингом. На четвёртом фото видна стоянка, где обитало авто, чтобы не беспокоить звуком выхлопа соседей.
Следующие две фотографии — у института, где учился. Затем видна восстановленная подсветка датчиков и выезд на первые гонки, где были Mitsubishi Eclipse 2G GS-T, Honda Prelude 5 2.2 VTi, Honda Civic 5 VTi и т.д.
Далее идёт пара фото редких удачных покупок, наподобие ручки и чехла Momo и комплекта силиконовых патрубков Samco (хотя теперь бы уже ни за что не поменял ручку кпп Nardi Torino на любую итальянскую).
И наконец та самая кнопка сигнала, из-за которой были проблемы! Затем фото свадьбы Антона и Лены Юдиных (они, кстати, и в ралли экипаж: пилот + штурман!).
Синяя GC8 механика Алексея, у которого чаще всего я и обслуживал свою жёлтую, а зелёная GC8 — просто случайная встреча на задней улице старого корпуса института.
На следующей вблизи видны шикарные фары и туманки Depo Crystal, дальше идёт случайная фотка от прохожего, выложенная в какую-то из социальных сетей, ну и в конце фотография из Брестского аэропорта, где раньше регулярно проходили гонки, после того, как у Крепости было уже не погонять.
С того самого момента наконец начал ездить и наслаждаться автомобилем! Казалось бы, кайфуй! Но нет, после всех этих пройденных испытаний мне захотелось продать машину. Вот так, не знаю почему.
На тот момент авто было в отличном состоянии (поправка: насколько это было возможно!), ну и в те годы уже полным ходом шли перегоны из РБ в РФ (2012-ый), поэтому решил и я попробовать продать, так и случилось — в октябре Субару уехала в Москву.
Фотографии выше сделаны в ГАИ в день продажи Субы: снятие с учёта и отъезд в Москву, октябрь 2012-го года.
Но история Желтка на этом не закончилась! В следующей записи покажу, какой машина была изначально, а какой стала со временем.
Всем большое спасибо за Ваши внимание, интерес и время!
300 000 ₽
300 000 км
9
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем