Ещё о Subaru Impreza I (GC/GF/GM) 92-00

12 февраля 2023
890
Сегодняшнюю запись я решил посвятить тем, кто зачем-то задумал приобрести себе старую Impreza первого поколения.
Спрашивать "зачем" у вас я не буду, если решились — обратного пути не будет. Но если перед покупкой вы наткнётесь на мои заметки — быть может подчерпнёте чего-нибудь нового.
Начнём с краткого ликбеза:
Первое поколение (Impreza G10) выпускалось с 1992 по 2000 год. Имело 3 типа кузова: GM (Тюдор, двудверное купе) , GC (Четырёхдверный седан), GF (Пятидверный универсал/хэтчбек).
Был укоплектован оппозитными бензиновыми двигалями серии EJ от 1.5 литра до 2.5 литров, как с 5 ступенчатой механикой, так и с 4 ступенчатым автоматом, с как передним, так и полным приводом.
В отличии от Legacy не собирался на американском заводе, поэтому подавляющее большинство VIN кодов начинаются с JF1 (Японский завод FHI, пр. Гунма). Модель пережила внешний рестайлинг в 1997 году (в основном изменилась оптика), а внутренний в 1998 (стали устанавливать панель от Forester).
На фотографиях — доресталинговая модель для Европейского рынка и ресталинговая. Дорестайлинговая модель Японского рынка отличалась так же решёткой радиатора, которая имела одну прорезь посередине.
Турбо-версии WRX и WRX STI так же отличались так называемыми "версиями", где почти каждый год выходили обновления. В итоге показатели мощности выросли с 236.7 л.с. (GC8A, выпускавшийся 11/1992-9/1993) до максимально разрешённых в Японии 280 л.с.
(GC8G (9/1999-9/2000)). В Европе турбо импрезы не имели STI версии, назывались Impreza GT, на рынке США была доступна только атмосферная версия авто, с моторами EJ22 и EJ25.
Жизнь в современности
Конечно, знать историю модели полезно, однако на вторичном рынке, где эта модель обосновалась уже как больше 20 лет границы между "так было задумано" и "так сделал прошлый хозяин" давно стёрлись.
Здесь в порядке вещей, что на машине 1995 года стоит рестайлинговые фары и бампер от турбо версии, или что на, например GC4 установлен турбо мотор EJ205...
Так уж получилось, что Импреза стала очень удачной машиной как для первичной покупки и использования, так и для дальнейших игр в тюнингатора.
Сюда, в целом без особых проблем, вмещаются любые моторы и коробки, устанавливаемые как на Импрезы до 2010х годов, так и, например 6 цилиндровый EZ от Легаси. По крайней мере если есть человек, кто сейчас возьмётся распутывать 25 летний ком проводов.
К сожалению время не щадит ничто и никого. Импрезы первого поколения уже вымирающий вид и не только из-за того что кончились кузова — сейчас банально сложно найти запчасти в хорошем состоянии не за конские деньги.
Можно сказать "спасибо" странным перекупщикам, продающим к примеру, б/у ремни ГРМ по цене новых. Запчасти приходится искать по группам ипреза/субаруводов, в чатах ТГ и прочих нестандартных местах.
Кузова, самым молодым из которых, на минуточку 23 года, являются наибольшей проблемой старых Импрез. Сильнее всего страдает универсал — из-за усилителей в задних внутренних арках частым явлением является сгнивание задних стаканов. И я сейчас не о внешней ржавчине, а о примерно таком:
Иногда ситуация становится настолько критичной, что проще вварить новую заднюю часть, чем пытаться спасти то что есть. Так же подвержена гниению горловина бака — решается заменой на подобную, например от импрез второго поколения.
Ещё в кузовах часто страдают пороги и закладные гайки креплений подрамника (с завода крепятся к кузову на сварные точки, после 20 зим в России эти болты не выкрутить).
Так же частой проблемой является заливание водой задних фонарей — нужно переклеивать герметик на них (причём использовать именно "колбаску", а не тюбиковый), иногда они от старости принимают воду через щели светофильтров.
Конечно, за 25 и больше лет начинает страдать электрика — контакты за время начинают окисляться, пропадать, провода отваливаться и прочее прочее. Например у меня сгорели дорожки подсветки приборки.
Однако оказалось, что приборок для импрезы существует как минимум с десяток: Дорестайлинговые (под трос спидометра), рестайлинг на мягкой плате, рестайлинг на текстолите, а ещё умножьте на Японский рынок (спидометр справа и до 180), Европейский рынок (Спидометр посередине до 220/280) и Американский (Мильный).
Плюс они отличаются по распиновке и не все друг к другу подходят! Если мягкоплатные ещё можно перепиновать и менять между собой, то если с мягкой платы переходить на твердую — нужно придумать переходники...
Левый/Правый руль
Самая интересная ситуация с запчастями — это привязка к рынку машины. Как мы уже поняли Импреза G10 уже мамонт и многие запчасти новыми не существуют в принципе. И тут начинаются танцы с бубном.
Начнём с лёгкого — рейка для Пруля это дешево и весело. Рейка для Лруля это единорог по цене машины.
Та же история с трапецией дворников (Кстати говоря, тоже часто ломающаяся деталь), и с педальным узлом. А вот из неожиданного — "мозги" у Европеек и Японок тоже разные, причём не только из-за мощности (Например EJ20E JDM — 125 л.с., а тот же EJ20E EUDM — 115 л.с.), ещё есть внезапный ньюанс с иммобилайзером.
У японских машин его просто нет (Как, например, задней ПТФ и омывателей фар), а вот у Европеек — он обязан был быть.
И тут получается забавная ситуация — чтобы банально заменить замок зажигания у Европейки — нужно сойти с ума с придумыванием обходного пути иммобилайзера, либо подкидывать мозги от Японской версии, причём с дальнейшим переходом исключительно на 95ый...
И таких ньюансов — МОРЕ! С одной стороны мы имеем миф "Это Субару, здесь всё одинаковое", а другой — кучу подводных камней. Особенно если речь о левом руле.
С праворульными версиями всё гораздо проще, однако их не так удобно эксплуатировать на Европейской части России...
Сухой остаток
Я уже писал о том, с чем я столкнулся всего за год за рулём этого автомобиля. Жалею ли я о своём выборе? Нет.
Просто я стал иначе смотреть на мир — имея машину в рынке около 250 тысяч расчитывать на то, что она будет просто ездить и не показывать характер — глупо. Сейчас даже до 600 тысяч найти что-то живое затруднительно...
Ну а я пока стараюсь наслаждаться этой машиной. Таких точно больше не будет, да и врят ли новому поколению автолюбителей ещё достанется попробовать действительно "трушную" импрезу, без помощников, аналоговую и невероятно харизматичную.
500 000 ₽
367 500 км
14
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем