Летний отдых на кашкае
Одна из дальних вылазок на моем кашаке 2015 года состоялась в сентябре 2024. В связи со стоимостью отдыха на отечественном побережье, было принято решение попробовать Грузию на своем авто.
Было немного опасливо, все таки машина не новая, на вариаторе, с маленьким ребенком не хотелось бы где-то в чужой стране искать мастеров и зависнуть непонятно на сколько.
Перед поездкой поехал на ТО к знакомым сервисменам и, к моему удивлению, каких-либо сложностей и предостережений для дальней поездки не выявили. Обошлись заменой масла и фильтров.
Выезд был запланирован в 5 утра с остановкой и дозаправкой во Владикавказе, ехать 5 часов и после этого переход границы.
Время было выбрано с учётом восхода солнца, чтоб не ехать по темноте (немного некомфортно ехать во тьме), с учётом детского досыпа, чтоб жене было спокойней ехать хотя бы часть пути и чтоб немного рассосались пробка после пересменки на границе в 9 утра.
В целом, граница прошла спокойно, к 12 приехали, за 2 часа управились и помчались на первую перевалочную точку в степанцминде. Было немного неожиданно, что ночью там оказалось прям холодно, да и днём прохладно, хотя в горах так и должно быть, просто не подумали об этом.
После ночёвки началась езда по серпантину с периодическим исчезновением сигнала навигатора, благо - дорого одна, с редкими ответвлениями.
Серпантин довольно крутой, но машина шла хорошо, запаха от колодок не было, пользовался ручным режимом коробки для торможения двигателем.
Работает неплохо, но на механической гранте тормозило двигателем лучше. Повороты проходились четенько, разгон на двухлитровом атмосфернике в горку - просто сказка (после гранты 1,6 литра). Тормоза также радуют, конечно, с моей перестраховкой при торможении с горки.
От степанцминды до батуми навигатор поставил около 7 часов езды. После развилки на Тбилиси началась новенькая трасса с магистральным ограничением скорости, жаль, что не достроили, местами пробки и съезды в села, но через годик будет круто.
Должен отметить комфортную посадку за рулём, 4-5 часов в дороге без остановок проходят просто отлично, я бы и дольше ехал, но ребенку становиться скучно и нужно прогуляться.
Только пришлось подушечку наклеить под правое колено, там дизайнеры сделали какой-то угол, который при моем росте упирается прям у косточку, но с подушечкой стало норм.
На гранте у меня в дальней дороге и поясницу прихватывало и колени болели, после этой поездки никаких симптомов человека за 30 не проявилось.
В батуми, конечно, свой вайб, как говорит молодежь. Рядом с новыми огромными красивыми многоэтажками стоят старючие панельки, местами, с открытыми балконами, заваленными хламом, трескающимися стенами.
Движение в Грузии - отдельная песня. Опасался сильно этих маневренных джигитов, но обошлось без происшествий. Минимум светофоров разгружает трафик, но заставляет все время находиться в напряжении. Ещё, в первы раз, ездил там по мощеной дороге, жуть какая-то.
Обратная дорога также порадовала, ещё и съездов с магистрали меньше, после ночёвки границу прошли вообще за полчаса с учётом залипания в дьюти фри. Как я уже писал, по серпантину в горку ехал просто отлично.
По пути смущали только вечерние массовые стоянки фур по обочинам, которые не всегда понятны, припарковались, или в пробке уже.
В целом, поездкой на этом городском кроссовере с вариатором, доволен. Хоть через неделю у меня внезапно сдох аккум, радует, что он это сделал уже дома. Никаких нареканий.
После покупки прошел на нем 30т.км и заменил только стойки стабилизатора и рулевую рейку чинил. Но это особенности российских дорог, думаю