Замена ламп в "брови" фары
В целом немец очень неприхотлив — нагрузка на 3-литровый мотор невелика, коробка надежная, если ее не насиловать, электроника отработана, тьфу-тьфу-тьфу. Редкие возникающие поломки решаются легко даже без визита в сервис.
Неприятность в этот раз возникла из-за перегоревшей лампочке в подсветке "ресницы" (или "брови") фары — на 204-м кузове она находится буквально как бровь над глазом — сверху окаймляет фару.
Сначала перегорела одна и второй хватало для полноценной подсветки, но потом и вторая лампа от возраста вышла из строя и стало совсем уже раздражать (см. оригинал с другой стороны)
За что я полюбил Мерседес — так это за шикарную диагностику даже на С-шках — она сама пишет, что и где у нее "отваливается":
Ошибка раздражала после включения и запуске двигателя — появлялась через несколько секунд (видимо, когда компьютер делал последовательную проверку всех цепей). Сбросить можно штатно — просто "отменив" переключателем на рулевом колесе, но все равно и некрасиво и ухаживать за автомобилем нужно своевременно, поэтому я решился.
Первым делом надо было понять, как поменять лампу, чтобы как минимум узнать, какая она там стоит. А для этого ее надо было выкрутить — по руководству я не нашел характеристик лампы, даже несколько видео на американском YouTube, где есть практически все, не дали точных характеристик ламп, а только больше запутали, так как они там как-то явно легко подлезали к разъемам и вообще еще на боковине бампера бывает отдельная лампа подсветки, которой уделялось не меньше внимания. Одним словом, направление видео дали, но дорогу не показали — пришлось лезть самому.
Я понял, что мне понадобятся круглогубцы (да, рекомендую — без них можно вырвать провода, лучше хвататься за пластиковых кожух цоколя ими, особенно если разъем подзалип от старости), вооружился ими и ушел изучать.
Опять же из видео стало понятно, что мне не повезло. Фишка в том, что со стороны водителя совсем нет свободного пространства, чтобы удобно подлезть рукой, в отличие от стороны пассажира — поэтому квест пошел сразу "для продвинутых".
Что я рекомендую — освободите пространство для удобства работы — жгуты и лишние элементы лучше открепить и слегка сдвинуть — тогда появляется пространство для манипулирования почти в две руки:
Бочок заливной горловины омывателя, конечно, никуда не сдвинуть, но вот тот же уплотнитель для крышки капота отсоединяется легко и дает лишний сантиметр пространства.
Сами лампочки скрываются за крышками-колпачками, которые находятся прямо под пластиковым ребром фары — спереди их не видно, можно только заглянуть сзади, использовать зеркальце, подсветку или фотоаппарат
выкручиваются руками достаточно легко — поворачиваем против часовой стрелки и достаем:
Можно запомнить, как именно (в каком положении) стояла крышка — это потребуется потом, чтобы ее легко закрыть (объясню ниже).
Дальше за крышкой находится торец разъема с цоколем лампы и проводами, за которые можно попробовать этот цоколь достать.
Я попробовал подергать, но он насколько плотно сидел, что я решил все-таки использовать по назначению принесенные круглогубцы — зажал ими разъем и в несколько секунд достал цоколь (подлезать неудобно, ничего не видно, поэтому на ощупь приходится убеждаться, что вы хватаете именно за пластиковый кожух цоколя, а не опять же за провода!).
Дальше легко достается лампа, чтобы подобрать замену. Я для себя взял в магазине за 150р пару Xenite T10, но немного не угадал с цветовой температурой — родные теплее на 1000-2000 К, но это не критично.
Одним словом, сама замена лампы (не забываем, что их там 2 — одна чуть левее, другая правее в "брови") занимает секунды, а вот убрать все обратно — снова тот же квест.
Цоколь с лампой и фиксатором установить обратно достаточно легко, но вот потом защелкнуть крышку — становится квестом, я провозился минут 20 только потому, что не мог попасть в пазы защелками от крышки (помните — выше говорил ,что лучше запомнить, в каком именно положении крышку отщелкнулась, когда оказалась у вас в руках — тогда проще будет ее потом установить обратно).
Но если не запомнили или забыли (как я )), то не страшно — смотрим на само отверстие, которое будем закрывать защелкой или нащупываем там рукой 3 паза под крепления крышки — они расположены треугольником, одно из них чуть больше, другие поменьше с должны быть "с противоположной" стороны.
Берем и совмещаем и поворачиваем на 45+градусов, пока не защелкнется.
Done.
Да, не забываем установить на место все уплотнители и провода, которые вы сдвигали / отсоединяли, чтобы освободить себе пространство для манипуляций.
Итого:
- инструменты: круглогубцы
- нужны лампы T10 (W5W) 1-2 шт (смотря сколько у вас реально перегорело)
- время на операции
= снять и достать патрон — минут 10, если делал (как сейчас) — или минут 20-30, если повозиться.
= заменить лампы — 1 минута
= установить заглушки обратно — еще минут 10 (придется повозиться).
Ровных и светлых дорог и симпатичных безопасно подсвеченных автомобилей!
приключения ESP-троника (Cruise Control & Speedtronic inoperative)
В прошлый раз (эта история началась много-много недель назад — пишу с запозданием, но в хронологической последовательности) закончили на том, что после выезда из сервиса после очередной диагностике бл...
#Ремонт #Поломка
25й предохранитель и ESP inoperative
Как писал в прошлый раз, казалось бы, после диагностики и ремонта блока ESP все пошло хорошо... несколько дней. Пока в очередной раз после 30 минут езды и остановки — просто уже на парковке, пока я не...
#Ремонт #Поломка
ABS - часть 3 - блок ESP
Итак, фирменный сервис Mercedes / BMW. Доехал я до него. Ошибка с ABS (ESP) постоянно плавает — то появляется, то исчезает, причем как-то странно. У меня реально возникало поначалу устойчивое мнение,...
#Ремонт #Поломка
ABS - часть 2 - размыкатель тормоза
пока шли попытки диагностики датчиков ABS, система периодически оживала (не выводила ошибку), а потом снова отказывала — все теже ошибки с отключенем всех полезных систем ABS / ESP/ limiter / cruise c...
#Ремонт #Поломка
Чертов датчик ABS
В целом 204-й очень надежен, при регулярном обслуживании сложно к чему-то придраться, но иногда открываются странные особенности «мозгов», которые были придуманы строптивыми немцами. А именно, пару не...
#Ремонт
Ласковый и нежный «танчик», который просто едет
ласково называю "танчик", поскольку буквально едет везде и по всему - да в грязь не сунешься, но и вообще это странная по мне затея по уши в грязи колупаться, а вот асфальт, разбитый асфальт, грунтовк...
#ТО
Отзыв автовладельца Hyundai Tucson 2005
Очень надежное и верное авто. Это как друг семьи. Причём любовь взаимна!
В эксплуатации тушкан очень неприхотлив, безумно радует, что питается 92-м бензином — с учетом растущих цен на дизель и 95-й эт...
#Отзыв