Воспоминания об осени часть вторая. ТО и все-все-все.
Замена масла.
Светило солнце, стояла теплая осень...
К концу сентября 2024 года цифра на одометре прошла отметку 105500 км, а значит пробег от последнего ТО в апреле составил 7500 км. и по сложившейся давно практике подошло время менять масло.
Половина пробега километры путешествия в Анапу, а это ни много ни мало 3600 км пробега по трассе за короткое время.
Салонный и воздушный фильтры замены не требовали и были профилактически обслужены пылесосом.
Масло — как всегда Fuchs Titan Supersyn. Вязкость 5w40. При замене слилось чуть больше 4,5 литров, а это значит, что между заменами двигатель "скушал" примерно 400 мл. Интересно будет сравнить данные при следующем ТО, когда не будет длительного пробега по трассе. Посмотрим.
Замена передних стоек.
По-прежнему светило солнце и соблазн повозиться с машиной был велик. Обслуживание суппортов перед зимой хорошая идея, подумал я и снял переднее правое колесо. Увиденное не оставляло слишком много вариантов для полета фантазии.
Мокрый амортизатор ясно намекал, что его время истекло. Поиск запчастей привел к неплохому предложению от TRW. Комплект из двух амортизаторов TRW JGM1010T предлагался за 13 082 рублей, (т.е. по 6541 рублей за амортизатор) — неплохое предложение с учетом того, что предложения на оригинальный амортизатор Мерседес или оригинальный BILSTEIN начинались от 25000 рублей за шт. Известная марка плюс неплохой ценник подтолкнули к выбору. В дальнейшем посмотрим насколько он был верным.
Левый амортизатор — сухой и судя по маркировке уже был заменен, но для большей уверенности решил менять оба сразу.
Чтобы два раза не бегать, попутно меняем и стойки стабилизатора поперечной устойчивости. Стойки стабилизатора TRW JTS618 обошлись в 2 116 рублей за каждую.
Одна пришла в серебристом цвете, другая в черном. Стойки одинаковые, но страны производства разные. Интересно, есть ли разница в качестве? Время покажет.
А вот пыльники и отбойники SACHS 900305 не впечатлили качеством в сравнении с оригинальными. На правой стороне пока оставил старые. Посмотрим в эксплуатации.
Опорные подшипники — "живые" не требовали замены, но обслуживания требовали определенно. Очистка в обезжиривателе, тщательная сушка, новая смазка значительно продлят им жизнь. После такого обслуживания, с их стороны не должно возникнуть проблем — прослужат до следующей замены амортизаторов.
Замена стоек амортизаторов — несложная процедура. Выполняется самостоятельно. Единственная сложность — это снятие пружин. Требуется съемник. Использовал YATO YT2546. Неплохой вариант для непрофессионального использования, но имеет и недостатки.
При сильном сжатии пружины съемник начинает тереть по пружине — есть риск поцарапать. При установке новых пружин стоит выбрать другой вариант.
В заключении хотелось бы отметить, что стойка потребовавшая замены была оригинальной, установленной с завода. Оригинальная стойка Мерседес (Bilstein) A1693201630 "пробежала" по нашим дорогам до выхода из строя в районе 100 тыс. км. Хороший результат.
Если установленные на замену стойки TRW пройдут хотя бы половину этого пробега — такую замену, с учетом разницы в стоимости, можно будет считать очень удачной.
Обслуживание задних тормозов
Очистка суппортов, замена пыльников и смазки направляющих пальцев — залог долгой службы этих элементов тормозной системы. Однако в моем случае эта процедура не могла принести полного морального удовлетворения. Внешний вид тормозных дисков удручал.
Конечно, они могли еще прослужить некоторое время — износ 50% давал такую возможность, но стоит ли экономить на безопасности? Вердикт — замена тормозных дисков, а в месте с ними и колодок.
Предварительное исследование состояния элементов стояночного тормоза (колодки барабанного типа располагаются внутри диска) подтвердило мои опасения. Систему никогда не обслуживали. "Столетняя" грязь и ржавчина — требуется уход.
Выбор запчастей пал на TRW и Brembo. Диски TRW DF4453, колодки TRW GDB 1481, колодки стояночного тормоза BREMBO S50502. Зачасти среднего ценового уровня с хорошим уровнем качества. Отметим пробег на начало использования и последим за ресурсом.
Работать значительно проще когда есть помощник.
Тщательная очистка и все новые запчасти устанавливаются на место
Обслуживание передних тормозов
Обслуженные задние тормоза разительным образом отличались от передних тормозных механизмов. А значит передние тормоза ждала участь задних — тотальное обслуживание. Так-же как и задние тормозные диски и колодки могли еще послужить, но износ дисков 50%, сколы, трещины и отслоения колодок привели к единственному правильному решению замене.
Выбор запчастей для передних тормозов выпал на Brembo. Таким образом сзади были установлены диски и колодки TRW, а спереди Brembo. Интересно будет понаблюдать как будут вести себя в эксплуатации эти компоненты.
Тщательная очистка и устанавливаем все на свои места.
Заключение
Подводя итоги проведенного ТО могу отметить, что поведение машины изменилось. Значительно улучшилась управляемость, машина стала устойчивее. У W169 отличная управляемость и замена амортизаторов, стоек стабилизатора поперечной устойчивости пошла ему на пользу.
Касательно тормозов — тормоза стали ощутимо лучше, но обслуживание системы не окончено. В планах стоит капитальное обслуживание суппортов с полной разборкой и покраской, замена тормозных шлангов (возраст машины более 10 лет требует такой замены в любом случае) и естественно прокачка.
Что же касается стоимости проведенного ТО — то общая стоимость всех запчастей и расходников, с учетом масла, сопутствующих смазок и очистителей составила — 55 825 рублей. Немало, но и работ проведено немало на много лет и пробега вперед.
Послесловие
Стояла теплая осень. Машина обслужена и готова к зиме. Впереди маячил холодный и сырой ноябрь, а за ним и снежная зима. Но это все было потом, а пока меня ждало закрытие мото-сезона и давно запланированная поездка через Можайск на Бородинское поле...
Всем большое спасибо!
Продолжение следует...