Стоит ли китайцам бояться официального кроссовера из Кореи
К имени KGM нам ещё предстоит привыкать, пытаясь отличить от различных VGV, SWM, JAC и GAC. Как и к тому, что это, наконец-то, не китаец.
Хотя на деле перед нами старый добрый SsangYong — хорошо известная южнокорейская марка, которая сменила название после перехода к новому владельцу, спасшему её от банкротства.
Марка вышла на российский рынок официально, представив сразу несколько кроссоверов. Один из них — Torres, среднеразмерный вседорожник, который будет конкурировать с Chery Tiggo 7L, Geely Atlas и Changan CS75Plus.
У него есть версии с передним и полным приводом, 163-сильный турбомотор в паре с классическим шестиступенчатым «автоматом», богатое оснащение, двойной слой оцинковки кузова и пятилетняя гарантия (или 100 000 км пробега). Даже уже создан склад запчастей!
KGM Torres выглядит современно и самобытно, да и внутри интересен. Кроссовер старается казаться дороже, чем есть на самом деле, но выдаёт себя в мелочах: автоматический режим стеклоподъёмников есть только спереди, в «бардачках» нет подсветки и охлаждения, материалы по большей части жёсткие, а мультимедийка, хоть и поддерживает Apple CarPlay, не блещет быстродействием и скоростью отклика на нажатия.
При этом водителю в Торресе уютно: хорошая обзорность, руль регулируется в двух плоскостях, а у сиденья — удачный профиль и внятная боковая поддержка. Неплохой набор «тёплых» опций у Торреса тоже имеется.
Речь о подогреве зеркал, сидений обоих рядов и руля. Ветровое стекло пока обычное, но дистрибьютор обсуждает доработку с производителем, как и увеличение объёма бачка омывателя, который сейчас вмещает примерно четыре литра жидкости.
Плюсов кроссоверу добавляют просторный второй ряд и большой багажник, в котором имеются ниши с фиксаторами, куда помещаются канистры с омывайкой, и 12-вольтовая розетка. Задние сиденья складываются в ровный пол, увеличивая объём отсека до почти 1,7 кубометра, что тоже отличн
На дороге KGM Torres не выделяется чем-то особенным. На руле есть приятное усилие и чёткий «ноль», но на небольших скоростях на действия «баранкой» машина отзывается с небольшой ленцой, но если поехать побыстрее, то от Торреса даже можно получить некоторое водительское удовольствие.
Хотя погонять кроссовер не провоцирует: сотню он, согласно нашим замерам, набирает за 10,8 секунды, в стандартном режиме движения реагирует на «газ» с лёгкими запаздываниями, а «автомат» порой огорчает долгими раздумьями на попытки быстро ускориться.
Спортивный пресет избавляет от большинства неудобств, но и постоянно ездить в таком режиме из-за его резкости тоже не очень-то удобно.
Подвеска собирает всю мелочёвку, передавая «шум» от абразивности покрытия на руль, но стойко переваривает большую часть неровностей и обладает приличным запасом энергоёмкости, позволяя не обращать внимание на вдавленные и выступающие люки, прочие средние и даже крупные неровности.
В итоге большую часть времени кроссовер не напрягает — он просто «нормальный» автомобиль, за который даже по нынешним меркам просят очень много.
Базовая машина с передним приводом, фронтальными подушками безопасности, тканевой отделкой сидений, двухзонным климат-контролем, камерой заднего вида, парктрониками, мультимедийкой с CarPlay и Android Auto, водительским креслом с подогревом стоит 4 140 000 рублей.
Кроссовер с полным приводом (но с более богатым оснащением) обойдётся минимум в 4 840 000 рублей, а топовый вариант — в 5 240 000 рублей. А за самый роскошный Торрес с коричневым кожаным салоном придётся доплатить ещё 100 000 рублей.
В KGM Torres сложно найти что-то выдающееся. Он не переигрывает китайских конкурентов, однако и не уступает им. Но с такими ценами шансов на успех у модели мало.