И всё же: Haval H7 или Dargo?

11 июля 2025
1 024
По сути, в линейке компании Haval на российском рынке сейчас представлено две почти одинаковые модели — хорошо всем известный Dargo и H7.
Они построены на одной агрегатной базе и даже выглядят похоже: рубленые грани кузова, круглые фары, мускулистые крылья с головками болтов на колёсных арках, резкие грани порогов, много неокрашенного пластика и никакого хрома.
Точно также выглядит и «самый внедорожный» Dargo X, за исключением того, что покупая такую машину ради принудительной блокировки заднего межколёсного дифференциала, приходилось жертвовать частью опций комфорта. А в случае с H7 не приходится идти ни на какие компромиссы. Два в одном? Не совсем так.
Как минимум Haval H7 получился крупнее: он на 85 мм длиннее (4705 мм), а его колёсная база большая на 72 мм (2810 мм). Да и внутри кроссовер вообще не похож на Dargo — ни дизайном, ни наполнением.
В качестве одной из фишек тут есть 14,6-дюймовый экран мультимедийки со встроенными сервисами Яндекса, который смотрится весьма основательно. Причём карту можно вывести на цифровую приборку, а подсказки навигации — на проекционный дисплей.
Сидеть удобно, руль регулируется в двух плоскостях, есть все необходимые подогревы и вентиляция передних кресел. Правда, почему-то нет массажа, как на Dargo. Видимо, чтобы оставить родственной модели хоть какое-то преимущество.
Потом что едут два вседорожника очень похоже. На Haval H7 установлен тот же двухлитровый турбомотор мощностью 192 силы и семиступенчатый преселективный «робот» с двумя мокрыми сцеплениями, что и у Dargo.
Сотню новый кроссовер набирает за девять секунд — не быстро, но для беспроблемного передвижения в городе и за его пределами достаточно.
Преселектив работает плавно и спокойно, не путаясь в передачах и не досаждая дерготнёй, на руле присутствует неплохая по меркам китайских автомобилей обратная связь, но на команды водителя «семёрка» отзывается чуть лениво.
На первый взгляд кроссовер может показаться вальяжным: он валкий, крены велики, а при проезде поперечных волн на скорости выше городских порой возникает раскачка.
При этом H7 умудряется замечать все мелкие неровности, активно пересчитывает ямки с острыми краями и очень не любит небольшие повторяющиеся кочки.
Но главное, на что способен автомобиль вне дорог. Как и у Dargo X, тут есть блокировка заднего межколесного дифференциала, пять исключительно оффроудных сетапов управляющей электроники и специальный «экспертный» режим, который вырубает все водительские ассистенты, за исключением АБС. А благодаря продвинутому полного приводу машина сможет проехать действительно далеко. А для новичков может пригодиться внедорожный круиз-контроль, который автоматически поддерживает минимальную скорость — водителю остаётся только рулить.
Новая «семёрка» дороже того же Haval Dargo X: от 3 499 000 до 3 799 000 рублей. Но при тех же внедорожных возможностях, H7 позволяет не отказывать себе в опциях комфорта.
Поэтому если есть возможность доплатить, вы нуждаетесь в более просторном салоне, а усиленная гаджетизация и дизайн «семёрки» не смущает, то стоит присмотреться именно к ней.
В остальном две модели почти полностью идентичны как по наполнению, так и поведению на дороге и проходимости.
Другие тесты Журнала Авто.ру: https://auto.ru/mag/theme/test…
10
Комментарии1
13 июля 2025
Зачем платить больше за уродливого Н7?
Нравится
Ответить
1
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем