Испытали трансмиссию Geely Atlas AWD на спецоборудовании
Спустя полгода после дебюта в России китайский кроссовер второго поколения обзавёлся системой 4х4 и новой коробкой — вместо семиступенчатого «робота» поставили классический «автомат» на восемь передач.
Иными словами, топовые версии «Атласа» ценой 3,4-3,7 миллиона рублей стали напоминать схемой шасси более дорогие и престижные модели Geely — Monjaro и Tugella.
Мы раздобыли такую машину и сразу же отправили её на роликовые платформы. Напомним, эти приспособления позволяют имитировать под любым колесом полную потерю контакта с покрытием: как если бы автомобиль вывесился на рельефном бездорожье или оказался на гладком льду.
В таких условиях плюсы и минусы полноприводной трансмиссии в плане эффективности реализации тяги проявляются наиболее ярко. Видео можно посмотреть в Журнале: https://auto.ru/mag/article/po….
Но сначала немного важной теории. Крутящий момент на заднюю ось Geely Atlas AWD, как и у большинства кроссоверов, отправляет многодисковая муфта — чем сильнее она зажимается, тем активнее гребёт корма.
Управление полностью автоматическое: водитель может влиять на алгоритмы электроники лишь переключением ходовых режимов. У обычного «Атласа» их четыре, у полноприводного — шесть: добавляются Snow («Снег») и Offroad («Бездорожье»). Мы попробовали разные сочетания.
Оказалось, что потеря зацепа одним или двумя передними колёсами Atlas AWD не останавливает. Но старт с места в любом из режимов происходит не сразу, а спустя примерно 4-5 секунд.
Пауза требуется электронике, чтобы осознать непростую ситуацию и сильнее зажать межосевую муфту. Причём в пресете Offroad система действует резче, да и имитации межколёсных блокировок срабатывают жёстче, что придаёт водителю уверенности — чувствуется, машина пытается помочь выбраться из западни.
А вот самое сложное испытание, когда ролики разместили под три колеса (асфальта касается единственное правое заднее), поначалу поставило китайскую полноприводную трансмиссию в тупик.
В обычном и интеллектуальном режимах Geely уехать не смог — бесполезно буксовал на платформах до тех пор, пока не сваливался с них.
Зимний пресет Snow тоже не выручил. Муфта в этом случае среагировала с опозданием, и хотя затем Atlas старался активнее оттолкнуться сохранившим контакт с покрытием колесом, своим ходом преодолеть препятствие кроссовер снова не смог.
И только Offroad-настройки сработали чётко. Geely принялся так яростно прихватывать буксующие колёса, что машину стало разворачивать в сторону борта с меньшим зацепом. Но главное, в итоге электроника смогла доставить в нужную точку достаточный крутящий момент для старта с места.
В общем, при правильном использовании полноприводная трансмиссия действительно обеспечивает «Атласу» повышенную проходимость. Ведь не забудем и другой момент: реальный клиренс у китайского кроссовера — внушительный 21 см, днище ровное, агрегаты не свисают.
Однако и на скользкой дороге система 4х4 окажется полезной. Если переднеприводной версии интенсивные ускорения даже на мокром асфальте даются с трудом, то Atlas AWD дефицит «держака» словно не замечает — срывается энергично и ровно, без силового подруливания и тревожных звуков из трансмиссии.
И пусть дополнительные агрегаты подняли снаряжённую массу 1685 до 1800 кг, на динамике Geely это отрицательно не сказалось — при неизменном 200-сильном турбомоторе и на таких же 20-дюймовых дисках с шинами Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3 SUV размерности 245/45 модификация со всеми ведущими набирает сотню примерно за девять секунд.