Три года с Матизом.
Когда покупал эту козявку жене, не думал, что она продержится в семье так долго... Вроде бы и конструкция казалась хлипкой, и движок махонький... Но Мотька приятно удивил, и мысли о продаже пропали: из трех машин в семье он ездит больше всех.
Почему? Да потому, что не ломается. Плюс просто удобен - как будто надел костюм. И это при росте 185 см. Купили с пробегом 230 тысяч. Сразу разобрали для диагностики : возиться с неисправной машиной на трассе вдали от дома не люблю.
Было заменено сцепление, а в остальном... Износ цилиндров был в пределах 0, 01 мм! Коленчатый и распредвалы в норме. Но, раз уж разобрали, заменили поршневые кольца, вкладыши КВ и сальники.
Заглушили систему ЕГР: через нее кокс и глушителя летел прямо в двигатель. Пришлось убрать кактализатор : он уже был "на грани". Так же убрал пластиковую "дудку" в нутри воздухофильтра.
Машинка полетела!
Приятель, севший после "Логана", с удивлением произнес:" А сколько тут кубов? Он же едет, как" Логан"?!
Коробка рассчитана на город, поэтому передачи короче, чем обычно, но это не мешает. Максималка по GPS - около 140.
Комфортно ехать 100 - 110, но разок пришлось проехать 350 км на 130 - машине хоть бы что. За три года перкгорела одна лампочка стоп - сигнала. Все!
Заводится Мот хоть в минус 25, хоть в плюс 30 с полоборота, как будто кнопку включаешь. Главное, чтобы масло было подходящим.
Свет вначале не порадовал, но купил новые фары, и - аллилуйа! - видно все!
Плюс яркие ходовые и можно на "дальнем" соревноваться с тепловозом.
Сидеть нормально. Места спереди хватает. Особенно, в сравнении со старыми машинами: в отцовскую "Волгу", которая продолжает жить в нашей семье, залезаю, согнувшись в три погибели, а в Мотьку просто входишь.
Вообще, инженеры" Сузуки" постарались на славу, правда, потом многое испортили корейцы и узбеки. Кузов. Боль всех ДЭУ - коррозия. Где то, на уровне китайцев - видимо, железо оттуда... Страдают пороги и двери, дно и силовые элементы держатся, как правило, хорошо.
С порогами проще: залил масло с Мовилем, и забыл на пару лет. А вот двери... Беда в том, что "пенок" - наружных панелей дверей - уже не найти. Я, во всяком случае, не смог.
Придется колхозить.
Приборный щиток - памятник раздолбаям от ДЭУ: показывает все, кроме правды. Поэтому просто необходимы китайский выносной спидометр, и маленький комп - тот показывает напряжение и температуру движка, ибо от щитка вы этого не држдетесь: там цена на апельсины в Китае...
Датчик скорости включает "чек" всегда, лишь скорость превысит 60 км/ ч. Говорят, вместо него ставят корейский, но я забил: лампочку "чек" закрыл электронным спидометром, а с мотором ничего плохого не происходит: все данные на "компе"...
Ну, пожалуй, и все. Мотька бегает, функции свои выполняет, и всегда готов ехать, куда угодно.
Да, чуть не забыл: есть одна болячка, серьезная, но ее можно и нужно вылечить сразу, как только купите эту машину.
Это система вентиляции картера. У корейцев она была чуть другой, а узбеки ее испортили. Трубка вентиляции очень маленького диаметра и, идя ко впускному коллектору, образует петлю, в которой зимой скапливается конденсат.
Он, естественно, замерзает, и вуаля: на двигателе выдавливает сальники! Все, вы приехали... Но есть простое решение: на зиму одеваете на штуцер вентиляции вместо штатного простой садовый шланг, выводя его вниз, в коробку глушителя впуска.
Операция на полчаса, но спасает двигатель, а также ваши нервы и деньги. Еще хорошо на зиму закрыть все дырки вокруг радиатора хотя бы кусками линолеума, а на мотор положить автоодеяло.
И тогда "Матиз" довезет вас без проблем куда угодно.
Добра всем, кто дочитал до конца. Прямых дорог и добрых гаишников.