Скорее всего где-то слабо капает. Это болячка автомобиля. У меня на холодную уходил антифриз стабильно. 3 разв ездил сто что-то ремонтить - патрубки, теплообменник, насос. В итоге антифриз перестал уходить.
Проблемы которые были у меня, это прокладка из-за которой масло пошло в антифриз, а оно в него, самая тупейшая проблема этой машины, с термостатом что-то было, аж 2 раза, один раз он просто где-то треснул спустя меньше чем год и тоже антифриз немного уходил, или все таки сам бачок где-то пропускает. И теплообменник накрылся в какой-то из ситуаций.
у меня уходит, но капает с заглушки термоса. 150гр за 2 месяца не критично. до этого с датчика температуры внизу радика ссалось, герметик решил проблему
С учетом того, что все из перечисленного всеми, Вы уже делали, то 2 варианта, так как это болячка машины, то то что вы заменили летом, могло уже потерять свои свойства, или второй вариант, изначально попалась некачественная запчасть, как у меня с термостатом, до этого 3,5 года ездила и предыдущий сколько то ездил и ничего, а тут через 8 месяцев после замены он решил треснуть где-то. В части антифриза все проблемы цикличны и не успеваешь к сожалению менять все по кругу. Присоединюсь к комментарию выше, пора прощаться с ней. Это была моя первая машина и самый неудачный опыт наверное. Поменяла и кошелек тяжелее стал😀 А то приходилось работать только на ее капризы
Тут вариантов много ,у меня под капывал с датчика который снизу радиатора,может помпа она под крышкой где ремень грм,в соединениях шланги и на печку ,смотреть нужно хорошо.
При утечке антифриза проверить все резиновые патрубки и тонкие пластиковые трубки тоже. Их каждые 5-7 лет менять все желательно, ведь, если какой-то начинает травить, то жди и остальные на подходе. Дальше проверить крышку бачка расширительного (клапан в ней) и сам бачок (у меня трещины на нём проглядывались, ставил оригинал, повторялись трещины, хотя через них вроде и не текло, поставил неплохой неоригинал, трещинки ге проявлялись. Можно ещё проверять радиатор. Но сразу после всех трубок нужно смотреть конечно корпус термостата, он пластиковый и пересыхает со временем, тёк а трещина в нём так и не понятно где была, поставил алюминиевый, но там нужно смотреть, т.к на не оригинале на носик термостата может не стать фишка тонкой пластиковой трубки. И эта фишка при снятии/установке часто надламывается (3-5 лет обычно ходит), т.к.
т.к. см. выше пересыхает и и становится очень хрупкой, её лучше менять при замене корпуса термостата, кстати, сам родной темостат в отличии от корпуса работал без нареканий (но не забываейте он открывается где-то при 105 градусах, а то стошники всё время движок f16d4 путают со старыми версиями авео, а этот теплонагруженный). И да, после замены корпуса термостата на алюминиевый нужно очень внимательно проверить прилегание той самой тонкой пластиковой трубки (что за движком пролегает) к отверстию корпуса термостата. На фишке этой трубки лучше проверить, а при необходимости поменять/подобрать масло/термоустойчивой колечко-прокладку, оно должно быть плотное, но вмеру, не стоит туда пихать пожирнее и поплотее, нужно достаточное, в меру.
Kirichenko Sergey, это трубка подогрева дроссельной заслонки, правильно она дама капризная, я менял на алюминиевый термостат, шляпа такая, через два месяца пришлось менять обратно на пластиковый, в специализированном сервисе по GM сказали не надо изобретать велосипед, как то так))).
И проверяйте чтоб в расширительном бачке не было эмульсии, иначе замена прокладок теплообменника (в нём проходят очень близко через одну прокладку потоки антифриза и масла), ориганал или элринг, или что-то хорошее, плотное, особенно большая прокладка. А лучше через каждые 2-3 года их превентивно заменять. Как-то так. Всем добра.
Kirichenko Sergey, Ещё здесь про помпу писали. Да, её тоже нужно проверить. Заменять, кстати лучше вместе с комплектом грм (если подходит срок) и не думать, т.к. потом заново всё снимать тот ещё "вариант". При чём помпа хорошая должна быть и не закос под фирму (ставил вроде итальянскую, на пару месяцев хватило), лучше у надёжного поставщика.
Когда пробита прокладка ГБЦ то машина начинает кипеть, так как сильно перегревается антифриз, надо завести машину открыть крышку и смотреть в бочек если идут пузыри то это прокладка, либо трещина в головке или блоке. А так основная проблема течей это патрубки, трещина в бочке, теплообменник либо прокладка в боковой крышке где масленный насос. Но там везде должны быть видны течи. Поэтому надо смотреть на яме или подьемнике.
Авто.ру — один из самых посещаемых автомобильных сайтов в российском интернете
Мы предлагаем большой выбор легковых автомобилей, грузового и коммерческого транспорта, мототехники, спецтехники и многих других видов транспортных средств