Стоит ли покупать Аватр из официальных поставок?

22 мая 2025
1 556
Концерн Changan вывел на российский рынок электрический кроссовер Avatr 11 — теперь он продаётся официально, с гарантией, дилерами, полной сервисной поддержкой и даже программой помощи на дорогах.
Причём к нам решили не просто завозить автомобили в спецификации для КНР, а доработать машины с учётом специфики страны.
Главное, что получили официальные Аватры — полный набор «тёплых опций». У кроссовера есть подогревы руля, сидений обоих рядов и ветрового стекла. Баранка и кресла нагреваются быстро, но жарят не очень сильно, хотя в холода всё равно должно быть комфортно.
Все кресла имеют вентиляцию и массаж, причём если заказать версию подороже, то он появится у задних пассажиров.
Для «Один-один» (именно так называется этот Avatr) предусмотрено две конфигурации салона: пяти- и четырёхместная. Во втором случае, с «капитанскими» креслами, появятся, помимо уже упомянутого массажа, электрорегулировки, которые дают возможность принять почти полулежачее положение, и три вместительных бардачка в отдельном центральном тоннеле. В версии попроще имеется только механическая регулировка спинки, позволяющая откинуть её на небольшой угол.
Доработали китайцы и мультимедийную систему. Во-первых, она отлично русифицирована и имеет поддержку Apple CarPlay, а во-вторых, встроенная навигация может почти полностью заменить привычное мобильное приложение Яндекса.
Аватр знает не только Москву, но и все города поблизости, отображает в режиме реального времени пробки, ремонты дорог и камеры контроля скорости точно так же, как это показывает Яндекс Навигатор. И даже считает количество светофоров до пункта назначения.
Знает встроенная навигация и зарядные станции в городе, но проблема в том, что список далеко не полный, а отсортировать их по мощности не получится (в большинстве случаев её вообще нельзя узнать). Но в остальном к мультимедийке в целом, и навигатору в частности, сложно придраться.
Для России зарядные порты китайского формата GB/T заменили на более распространённый у нас CCS2. Кроссовер поддерживает как быстрые, так и медленные станции: «Один-один» способен принимать до 130–150 кВт!
Но это в теории. Чаще всего — около 95–100 кВт, хотя и этого достаточно, чтобы полностью «заправить» машину примерно за час.
В комплекте с каждой машиной идёт фирменный терминал на семь киловатт, так что при наличии частного дома заряжать кроссовер можно будет и от него. Да и бесплатные, но медленные, городские АЭС никто не отменял.
Как показал наш тест семи электрокаров, при заявленных 575 километрах пробега (по борткомпьютеру) Avatr способен проехать в реальных условиях 487 км. Вот только прогноз запаса хода очень далёк от реальности, и полагаться на него не стоит.
Как показала практика, чтобы более-менее точно узнать реальный запас хода, от показаний борткомпьютера нужно отнимать около 150 километров — и тогда это будет хоть как-то соответствовать правде.
Передвигаться на Аватре очень приятно: он тихий, комфортный и быстрый. 2,5-тонный автомобиль ускоряется до первой сотни за четыре с небольшим секунды! Правда только в случае, если батарея полностью заряжена.
Ближе к трети «бака» Avatr 11 становится откровенно вялым — выезжать в этом случае за пределы городской толчеи противопоказано.
Кроссовер в целом кажется вполне сбалансированным автомобилем, но дешёвым он будет. Базовый моноприводный Avatr 11 стоит 6 950 000 рублей, а полноприводный в пятиместном исполнении — 7 600 000 рублей. Топовый четырёхместный вариант обойдётся уже в 7 900 000 рублей.
Подробный тест: https://auto.ru/mag/article/po…
7
Комментарии
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее

Рекомендуем