Мой опыт владения А5 2.0 с передним приводом и на механике
Ауди А5 с двигателем 2.0 турбо, 180 л.с. (дефорсированая версия двигателя 211 л.с.). Механика. Передний привод.
Брал новой в салоне (в РБ, не в РФ) в 2011г. Перед этим ездил на двухлитровой Мазда 3 спорт.
Выбирал между А5, LEXUS Is-250 и БМВ 325 купе (ныне четвертая серия) . Бмв тогда были с атмосферными двигателями. Тестдрайв трешки совсем не впечатлил (управляемость ни к черту, салон как будто из под топора и двигатель совсем чахлый по сравнению с турболошадками ауди, а цена выше). Lexus же в РБ не продавался и у него не складывалось заднее сиденье (я вожу часто велосипед и для меня это критично).
За что пришлось доплачивать:
- спортивные сидения
- спортивный мульти-руль
- подвеска от S5
- подогрев сидений (даже он не шел в базе)
- подготовка под айфон (очень неудачная хрень, которая ни разу не использовалась)
- би ксенон
- сетка в багажник
- сигнализация
- что-то еще по мелочи
Естественно множество подушек безопасности, система распределения тормозных усилий, ESP, ABS уже в базе.
Моя машина далека от “полного фарша”, но все необходимое в ней имеется. Немного сожалею о том, что не заказал ее с полным приводом , но большую часть зимы я провожу в теплых краях, а в теплое (или относительное теплое) время года и на моноприводе неплохо.
Теперь по порядку мои впечатления:
КПП
Выбор механики был обусловлен ненадежостью DSG и задумчивостью вариатора. О выборе в дальнейшем не пожалел, но эталонная работа МКПП на мазде как ни странно лучше.
Передачи очень длинные (ну очень сильно растянуты). Эта коробка больше не для спорта, а для экономии топлива ( к слову расход 8-9 литров на сотню в смешанном режиме) и автобанов - даже на большой скорости обороты двигателя на 6-й передаче вполне умеренные.
Подвеска
Машина была заказана с подвеской от S5. Она совсем немного занижена и жестче. Проблем с клиренсом не испытывал. Крупные ямы глотает идеально. На мелких же неровностях идет слегка жестковато, но все это нивелируется идеальной рулежкой – машина идет как влитая.
Двигатель
Изначально думал о чип тюнинге двигателя, но прокатившись понял, что мне хватает его мощности/крутящего момента с огромным запасом. Турбина воистину творит чудеса – где-то с 1500-1600 оборотов очень резвый и уверенный подхват. До 1500 имеется турбояма, что иногда досаждает.
Управляемость
Управляемость близка к идеальной, но однажды на горном серпантине в Италии меня сделал какой-то маленький Пежо. Все же стихия этой машины скоростные автобаны. – перестроения на огромной скорости, “держак” исполняет на 5+. Машина кажется очень собранной. Чувствительное рулевое управление. Тормоза великолепны.
Надежность
Краеугольный камень для большинства владельцев ауди и VW с роботизированной коробкой DSG. К счастью меня сия участь миновала.
Но к сожалению не миновала проблема с двигателем – как и у всех 2.0 TFSI появился повышенный расход масла. По гарантии что-то поменяли в поршневой системе и расход значительно сократился. Но не исчез полностью – от смены до смены (после окончания гарантии 10 000 км) приходится доливать около литра масла.
Каких-либо иных проблем (тьфу, тьфу, тьфу) за 100 000 км. не было.
Плюсы
Что нравится:, 1) Боевая разгонная динамика турбомотора, 2) Отличная управляемость, 3) Внешний вид (еще не встречал людей, которым не нравится внешность А5, а в авторевю кто-то вообще назвал ее самой красивой машиной), 4) Достаточно большой для купе багажник (помещается велосипед со снятым передним колесом, а если очень постараться, то можно засунуть еще один :)., 5) Опционная индикация включенной передачи и цифровое отображение скорости (это можно выставить или убрать в настройках), 6) Великолепная шумоизоляция, 7) Двери без рамок, 8) Очень низкий для такой великолепной динамики расход топлива (на трассе можно уложиться в 6 литров, а в городе (в самые жуткие пробки) не более 10)., 9) Великолепное освещение ночной дороги биксеноном
Минусы
Что в машине не нравится, 1) Зимой жутко раздражает омыватель фар, который автоматически срабатывает при каждом третьем омывании лобового стекла. Совершенно неэффективен, но расходует огромное количество незамерзайки, а в мороз есть вероятность того, что сломаются крышки ., 2) Не нравиться режим дополнительного моргания указателя поворота . К примеру ты потянул за рычажок, начал перестраиваться, но потом увидел кого-то в зеркале, передумал, переключил рычажок обратно, а указатель два или три раза моргнет после этого вводя всех в заблуждение относительно твоих намерений., 3) Электронный ручник. Для использования по назначению он очень удобен, но в зимнее время не позволяет совершить красивый разворот “с ручником”., 4) При включении подогрева сидений автоматически включается вентилятор печки. Когда садишься в холодную машину, то в первые минуты мне нужен только подогрев сиденья, а не холодный воздух из дифлекторов. Каждый раз приходится выполнять лишнее действие по выключению обдува. Пустячок, но раздражает., 5) Обзорность оставляет желать лучшего. Но это уже расплата за модность кузова. К тому же не критично., 6) Отсутствует USB выход для музыки (зато присутствует слот для SD карт, что в принципе для меня достаточно), 7) Переключение радиостанций с руля менее удачное, чем к примеру на той же Мазда 3, 8) пускай небольшой (лично у меня), но все же расход масла
Все плюсы и минусы модели