2 Домье. Почитай про "Рыжика", сделай выводы

9 сентября 2015
2
Я тебе спецом ВАЖНОЕ красным выделил
В начале 1970-х нынешний ПИЯФ был ЛИЯФ - Ленинградский Институт Ядерной Физики. Работало там много разного народу, в основном люди солидные.
Но были и несолидные. [redРыжик был из несолидных, хотя сам себя он считал вторым по значимости в науке, сразу после Эйнштейна.[/red Было ему полных 24 года, и значился он лаборантом.
Как его в действительности звали, я забыл. Кличку свою он получил за редкую веснушчатость и лисий цвет волос. [redНаш гений любил покритиковать Общую Теорию Относительности (правда без особой логики и какой-либо алгебры на бумаге), зато утверждал, что располагает доказательствами существования эфира, как некой абсолютной системы отчета, но все, кому он показывал свои работы, над ним смеялись.[/red Однако дома он находил своим изысканиям безоговорочную поддержку в лице мамы и некоторых друзей детства.
Такие авторитеты укрепляли его в мысли, что [redего просто не могут понять вследствие "их скудоумия" и зазнайства.[/red Так или иначе, но через год наш самородок не считал никого достойными, чтобы показывать им свои гениальные работы. А ещё он был известен тем, что каждый год поступал то в Физтех, то в ЛГУ, где неизменно получал на вступительных экзаменах двойку или по физике, или по математике, в зависимости от того, какой экзамен был первым.
Не помогала даже профильная характеристика с места работы. П[redохоже, что у Рыжика были весьма большие проблемы с зашкаливающей самооценкой, в пух и прах разбивавшей принцип здравой социальной адаптации и оценки реальности.[/red Знаете, бывает - мама внушает бездарю, что он нечто особенное в этом мире.
Бездарь верит. Хочет стать Ломоносовым, а становится невротиком. Хотел бы стать автослесарем, может жил бы счастливо.
После армии вернулся Рыжик в свой институт. Отслужил парень, а ума не набрался, хоть вроде должен был распрощаться с юношеской сопливостью. Тяжёлый случай. А тут ещё угораздило Рыжика влюбиться. В МэНээСку, в молодую младшую научную сотрудницу.
Ох тётка была! Красоты неописуемой и при этом умная - редкое сочетание. На мой взгляд, после Кюри-Складовской молодым женщинам в экспериментальной ядерной физике не место. Говорю так не из-за махрового сексизма-мачизма, а с точки зрения элементарной биологии.
Мамками им быть. У мужика в этом плане получше устроено - половые клеточки каждые три месяца меняются, а вот у представительниц прекрасного пола - как с момента созревания наделались, так и сидят до самого климакса, излучение ловят.
Но наша красавица на такую сторону личной гигиены плевала и работала с жутко радиоактивными солями радия.
Давай Рыжик за этой красавицей ухаживать. А у девки диссертация в голове, да и взгляд на жизнь был посолиднее ювенильного максимализма. Надоел ей Рыжик своими приставаниями.
И вот в очередной раз Рыжик улучил момент и давай этой даме в любви до гроба клясться, да руку и сердце предлагать. А дама решила его дурь в конструктивное русло перевести.
Ну и говорит ему, что мол выйду за тебя замуж, как только ты физиком станешь. Поступай в универ, отучись, а там подходи, если желание сохраниться. Тому бы за книжки сесть, да к экзаменам подготовиться. А зачем?
Невротика труд тяготит. Попёрся Рыжик в университет, как всегда уверенный, что и без книжек умный. Сочинение сдал, а на математике схватил банан. Вот и вернулся на работу после второго экзамена.
Давай опять к своей "невесте" клеиться. Тётке это уже порядком надоело, и она ему в глаза прямо высказала всё, что о нём думает.
Типа - ты тупой лодырь с воспаленным самомнением, плюс маменькин сынок, а не мужик. Таким и давать противно, не то что замуж идти.
Резанули Рыжика эти слова. [redПервый раз за всю жизнь он осознал, что его внутренний мирок с реальным миром не совпадает. Что о его "значимости" люди диаметрально противоположное мнение имеют.[/red И навалилась на Рыжика фрустрация, или в обиходе полное крушение надежд.
Опять же, Рыжик был сынок маменькин, а поэтому никаких реальных методов борьбы с фрустрацией он не знал.
Всю жизнь за него мама боролась со словами, подобными [red"не верь, мой сыночек, все они врут от зависти к тебе, такому умному и значительному".[/red В данной ситуации эти слова не сработали.
Ну какая зависть у пославшей его дамы сердца? Другие мужички самостоятельный выход из подобных проблем быстро находят. Вариантов много, от "куплю бутылку и забуду", через "уйду к другой", до "учиться-учиться-учиться", или "работать-искать, найти и не сдаваться".
Короче обидный эпизод, но не конец жизни. У Рыжика же наступил конец жизни, потому как сама жизнь смысл потеряла. Смысл его жизни был насквозь невротический, выдуманный.
Вот он рухнул, и оказалась калечная Рыжикова душонка, как улитка без раковины под палящим солнцем. Невыносимое состояние. Мамочка это видела. Ей бы сынулю-переростка к психиатру сводить, так нет.
Она с "маменькиной мудростью" посыпала ему соль на рану - если ты, мое сыновье великолепие, об этой дуре не забудешь, и я тебя любить перестану! Я тебя тоже буду презирать!
Самый сильный спусковой крючёк на глупости. Психологически у любого взрослого мужика любовь к женщине - это прокрутка второй раз своей детской любви к матери. А тут из-за дешёвой материнской ревности такой болезненный удар одним и тем же макаром в одно и тоже место.
Решил Рыжик всех наказать. Возлюбленную свою и мамочку в первую очередь, ну и себя тоже. Да и вообще весь мир, за то что он такое говно и Рыжика не оценил.
Решил Рыжик показушно сдохнуть, и чтоб все вокруг него бегали да жалели. Абсолютно детское желание "несправедливо" наказанного мальчика - желание сделать истерику и скандал вокруг обиды. Помните, как дети орут в магазине, когда их мамка на выход за руку тянет?
Рёв их, это последнее средство мамочку наказать - пусть все окружающие видят, какая мамка у меня плохая. Рыжиково инфантильное подсознание включило тот же самый механизм.
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее