Пять фишек гибридного Wey 05, которые способны удивить

1 апреля 2024
958
На российском рынке — новый автомобильный бренд и новая гибридная новинка. Входящая в империю Great Wall марка Wey привезла в нашу страну кроссовер 05, известный также как Mocha и Coffee 01. «Кофейную» тематику в России, впрочем, решили не продвигать, выбрав для автомобиля строгий лаконичный индекс. А основной упор сделали не столько на креативности, сколько на премиальности и технологичности новинки. Ещё бы — ведь за незнакомый (пока) вседорожник придётся отдать 6 499 000 рублей!
Сражаться премиальный Wey 05 будет с такими гибридами, как Voyah Free и AITO M5 (а также с моделями, ввезёнными в РФ «параллельно»), и к бою в премиум-сегменте кроссовер подготовлен основательно. Силовая начинка включает два электромотора, батарею на 39,7 кВт.ч и 150-сильный двухлитровый ДВС, который заряжает батарейки и вращает колёса через роботизированную трансмиссию. Совокупная отдача установки — 421 л.с. (847 Нм), а управляет гибридным хозяйством умная электроника, в которую заложены несколько сценариев распределения тяги. Так что водителю Wey остаётся лишь следить за тем, как и куда направляются потоки тяги. При желании человек за рулём может выбрать один из нескольких ездовых режимов (включая внедорожные, ведь за счёт заднего электромотора привод у Wey 05 — полный), настроить эффективность рекуперации или активировать электрический пресет, в котором автомобиль будет ехать бесшумно.
Минимум заботы о настройках начинки автомобиля — большой плюс для тех, кто желает комфорта с первых секунд пути. И в этом смысле Wey 05 хорош. В отделке салона широко использована алькантара, а также присутствуют вставки из металла и эко-кожи. Пластик большей частью мягок и приятен на ощупь, а в списке оснащения фигурируют около полусотни разнообразных позиций.

О том, из чего построен, как едет и что предлагает экзотический Wey 05, мы рассказали в большом материале Журнала (https://auto.ru/mag/article/pe…), а сейчас остановимся на фишках, которые могут удивить владельца и его пассажиров. Итак…
Как уважающий себя премиум-кар, кроссовер Wey предлагает несколько салонных дисплеев, однако, все они разные. В центральный медиамонитор на 14,6 дюйма зашита большая часть настроек автомобиля, а также развлекательные функции и сервисы. Соседствует с большим экраном непривычно маленький водительский, куда разработчики Wey поместили отображение работы гибридной установки и «картинку» с положением автомобиля на дороге. Основываясь на распознавании знаков и разметки, а также на данных лидара в переднем бампере, система выдаёт понятную и приятную глазу информацию о том, как размечена и куда изгибается дорога, а также о транспорте и препятствиях впереди.
Третий дисплей находится на уровне водительских глаз и представляет собой проекцию показаний на лобовое стекло. И тут вау-эффекта не получается, даже несмотря на всплывающие «в воздухе» предупреждения и подсказки. Встроенная функция дополненной реальности заметно тормозит, а, например, попытка системы зафиксировать габариты впереди идущей машины напоминает попытку прицелиться и «навестись» на цель. Странновато.
Четвёртый дисплей в салоне Wey «живёт» на наклонном центральном тоннеле и отвечает в основном за настройки климат-контроля и подогревы. Существенная претензия к тачскрину одна: расположенный под неудачным углом, он сильно бликует, а потому орудовать его меню на ходу непросто. А орудовать хочется, ведь у Wey есть массаж, вентиляция и управление люком.
С точки зрения функционала «климатический» дисплей — девайс интересный. Через его меню можно настроить не только температуру левой и правой частей салона, но и режим обогрева/вентиляции сидений, а также интенсивность программы массажа — одной из пяти на выбор. Кроме того, меню экрана позволяет управлять солнцезащитной шторкой панорамной крыши и открывать/закрывать люк. При этом, от физических кнопок на потолке интерьерщики Wey не отказались.

А ещё с дисплея (и, увы, только с него) можно активировать подогрев половинок дивана и настроить усилие на руле. Существенной разницы в густоте на «баранке» вы, наверняка, не почувствуете, но сама по себе функция должна понравиться клиентам, привыкшим нырять в электронные настройки. И наоборот: тем, кто опасается, не глядя, нажать что-то не то, адресована функция блокировки экрана. Нужно лишь потянуть за иконку с замком в левой части экрана — и тачскрин перестанет реагировать на касания.
В широком центральном тоннеле кроссовера удалось разместить не только экран и пару подстаканников, но и блок с беспроводной зарядкой телефона — чуть ли не обязательной функцией для премиального автомобиля. Вот только реализована зарядка странно. И вместо ложемента, куда вы привычным движением кладёте мобильник, представляет собой щель-карман, в который надо опустить девайс. Причём, находится этот карман где-то в районе локтя — как можно дальше от глаз. Если это сделано намеренно, чтобы водитель не поглядывал в телефон на ходу, то… он всё равно будет поглядывать. Но уже, сильно отвлекаясь от дороги.

Качественная в целом звукоизоляция и двойные передние стёкла неплохо отсекают внешние шумы. Но помимо них акустическую картину в салоне Wey 05 формирует саунд-система Infinity с 12 динамиками и активным шумоподавлением. Настроить звучание на свой вкус можно через меню центрального экрана. Там же при желании можно отключить «шумодав», а также… добавить эффект бензинового двигателя, который подаст через колонки отчётливые звуки работающего мотора. Причём, на выбор предложены три различных «скина»: от форсированного турбодвигателя до большого и басовитого американского V8. На слух такая имитация не кажется натуральной, но поиграться с ней кому-то покажется приятным. В конце концов, даже задиристый и насквозь бензиновый хот-хэтч Renault Clio RS в своё время мог имитировать звуки спортивного мотоцикла, спорткара Nissan GT-R и «летающей тарелки» Reinastella.
Солнцезащитные шторки на окнах? Да, Wey 05 предлагает и такое, подчёркивая комфорт на заднем ряду. С учётом внушительной колёсной базы (2910 мм) простор для обитателей дивана вышел завидным. Поэтому получить вместе с регулируемыми по наклону спинками ещё и шторки особенно приятно. Ногам пассажирам не помешает ничего: места для ступней достаточно, напольный тоннель невысок, а расстояние от коленей до спинок кресел — внушительное. Однако, разместить сзади кнопки штатного для РФ подогрева не получилось, и потому запрашивать тепло всякий раз нужно у водителя. Или у того, кто первым доберётся до экрана климат-контроля. Неудобно? Не более того — ведь гораздо важнее, что «тёплых» опций для России в Wey не пожалели в принципе.
1
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
500 баллов Плюса за отзыв о машине
Поставьте авто в Гараж, подтвердите владение и напишите отзыв
Подробнее